« コープのうち活 産地指定★コープのオレンジでマーマレード作り~中部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 co.op便利な合わせ酢で作った果実酢の使い方~中部ブロック委員会 »

2020年6月29日 (月)

コープのうち活 co-op白玉粉で「ポン・デ・ケージョ」~南西ブロック委員会

皆さんは「ポン・デ・ケージョ」って知ってますか? 数年前からどこのパン屋さんでも見かけた「チーズのパン」のこと。カリッとした表面に中身はモチモチ食感のチーズタップリの小さめパンです。

※ポン・デ・ケージョとは?
ブラジル発祥のパン。ポルトガル語で「チーズパン」の意であり、日本ではそのままチーズパンと呼ばれている。ポンがパン、ケージョがチーズを意味する。ブラジルでは、朝食の定番のひとつで、主に珈琲と組み合わせて食べることが多い。

私は好きでよく買っていましたが、最近なかなか見かけなくなり寂しく思っていました。ので、娘と一緒にポン・デ・ケージョ作りに挑戦!
作り方はいたって簡単! 材料を順番に混ぜ、練り、丸めて焼くだけ。娘は「粘土いじりみたい♪」と楽しんでコネコネ。学校が始まったので、久しぶりに娘とまったり交流ができました(笑)

Swb200629_01

子どもたちは牛乳と、大人は珈琲と一緒におやつに。

Swb200629_02

焼きたてのポン・デ・ケージョはカリッとした表面にモチッ~~とした食感、チーズ風味がたまりせん!!

Swb200629_03

こんなにカンタンな材料で簡単に出来るポン・デ・ケージョ。小さなお子さんでも楽しく美味しく作ることができますよ!

《材料》
  • co-op白玉粉 100g 
  • 水 65g
  • 粉チーズ 60g
  • 卵黄 1個分
  • オリーブ油(叉は米油) 大さじ1

《作り方》
1.白玉粉に水を少しずつ入れ混ぜる
2.粉チーズをすり込む様に混ぜる
3.卵黄を加えて練り、最後に油を加えてまとめる
4.一口大(今回は15g)に丸めて並べ、冷蔵庫で15分寝かす
5.170℃のオーブンで18~20分焼く
※全体に混ぜてまとまらない時は水(分量外)を少しずつ加えて固さを調整する

« コープのうち活 産地指定★コープのオレンジでマーマレード作り~中部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 co.op便利な合わせ酢で作った果実酢の使い方~中部ブロック委員会 »

07 南西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

うわ〜!とっても簡単で美味しそう!!お子さんと一緒に♪いいですね〜!CO・OPの片栗粉は何かと便利で常備してあるので、私もやってみたいと思いました!!

普段食べているものが、こんな風にしてできているんだ、と 体験することで 理解していく ことは、とても素晴らしいことですね。

今までは冷凍のものを購入してましたが、こんなに簡単にできるなら、挑戦したいです。

白玉粉で作れるなんて発想なかったです!こねるのも楽しそう。子どもと作ってみたいです(^^)

白玉でこんなお菓子ができるのですね。美味しそう^_^

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 産地指定★コープのオレンジでマーマレード作り~中部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 co.op便利な合わせ酢で作った果実酢の使い方~中部ブロック委員会 »