最近のコメント

« コープのうち活 やわらかムネ肉が美味しい♪~CO・OPDELIミールキット産直Gohan産直鶏ムネ肉のバジルソース焼き~南部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 小学3年生がミールキットを作ってみました! Part2~中部ブロック委員会 »

2020年6月23日 (火)

コープのうち活 co-op純りんご酢を使ってピクルス作りとアレンジメニュー〜北西ブロック委員会

日に日に暑さが増しているので、さっぱりメニューが食べたくなり、コープスマイル(2015年6月号)に掲載のりんご酢ピクルスを作りました♪

〈材料〉
ピクルス液
りんご酢 120cc
水 50cc
砂糖 60g
塩 小1
にんじん 80g
きゅうり 1/2本
りんご 1/2個

〈作り方〉
1.にんじんと、きゅうりを瓶の高さに合わせスティック状に、りんごは、8等分のくし型に切り瓶に入れる。
2.耐熱容器に水、砂糖、塩を入れ、レンジで1分半加熱し、りんご酢と合わせて、瓶に注ぎ、冷蔵庫で半日以上漬ける。

りんご酢ピクルスは、そのまま食べるだけでなく、きゅうりとにんじんは、サーモンと厚焼きたまごと一緒にちらし寿司にしました。酢飯は、りんご酢ピクルス液に塩を加えて作ったので、いつものすし酢とは違い、りんごのフルーティな香りと甘さが感じられました。
ピクルスのりんごは、角切りにしてヨーグルトのトッピングに♪
「co-op彩果菜園」にりんご酢を入れて一緒にいただきました。彩果菜園は、1食分の野菜と食物繊維が取れるので野菜不足には、ピッタリです。甘さも控えめで、すっきりした味わいでした。
お酢を手軽に取りながら、夏の暑さをのりきって行こうと思います!

Nwb200623_01

Nwb200623_02

★おうちでの過ごし方(プチ情報)★
レジ袋が7月から有料化になるので、使えなくなった傘を利用して、エコバック作りをしました。家族にも持たせようと小さめのサイズにしました♪

Nwb200623_03

« コープのうち活 やわらかムネ肉が美味しい♪~CO・OPDELIミールキット産直Gohan産直鶏ムネ肉のバジルソース焼き~南部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 小学3年生がミールキットを作ってみました! Part2~中部ブロック委員会 »

02 北西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

ピクルス+ヨーグルト?素晴らしいアイデア頂きました_(._.)_
夏バージョンのレシピ、感謝♥
さらに傘☔〜レジ袋〜納得です🎀

漬けたピクルスで、いろんなアレンジ料理ができ、彩りもきれいですね♪夏に向かって、さっぱりした料理作ってみたいと思います!7月からレジ袋か必要になるので、小さめなサイズ良いですね♪

これから暑い夏に向けてピクルス、いいですね😊アレンジも凄いです!

ピクルスおいしいですよね。
お酢には体に良い効果があるので、早速、漬けてみたくなりました(^^)

リンゴ酢、我が家も利用しています。
夏はさっぱりしたモノが欲しくなりますもんね?
7月からエコバック持たないと………(^_^;)
忘れてました、我が家も早速対処します。

ピクルスにリンゴを加えるなんて…。以外ですね。挑戦してみたいです😊

りんごのピクルス美味しいんですね~!
傘もエコバッグに生まれ変われるんですね✨どちらも意外でビックリしました✨

コメントありがとうございます。
私もリンゴをピクルスにしたのは、初めてでしたが、さっぱりして美味しかったです♪

夏にぴったりで爽やかでおいしそうです。ピクルス作ったことないんですが、白菜の浅漬けにはリンゴ入れてました。白菜がおいしくなります。

コメントありがとうございます!
白菜の浅漬けにリンゴ、美味しそうですね💕
今度試してみます♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 やわらかムネ肉が美味しい♪~CO・OPDELIミールキット産直Gohan産直鶏ムネ肉のバジルソース焼き~南部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 小学3年生がミールキットを作ってみました! Part2~中部ブロック委員会 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索