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2020年7月30日 (木)

コープのうち活 大丈夫? 私の食習慣〜食習慣質問票「BDHQ」を使って、自分の食生活を振り返り、これからの食べ方を考えよう!〜南西ブロック委員会

BDHQって聞いたことありますか? これは質問に答えていくだけで、日々の食事、栄養バランスの見直しができるものです。個々の分析結果が赤、黄、青信号で表示され、食習慣改善に向けた具体的アドバイスも得られます。

南西ブロック委員も2ヶ月に渡って、一斉に取り組みました。1回目の結果では、赤信号がいっぱいあった! とか、脂質が多すぎ! 飲み過ぎ! とか、いろんな反省点が続出しました。

特に塩分の摂りすぎは、みんなが抱える共通の大きな問題。改善に向けていろんなチャレンジをして、少しでも赤信号を減らそうとがんばりました。
○味噌汁は煮干しで出汁を取り、具を多めに。インスタント味噌汁は減塩のものを。
○ドレッシングの量を減らす。
○うどんの出汁は昆布と万能和風出汁を使って、塩分を控える。
○厚揚げは、今までは醤油や麺汁をかけていたけれども、チーズを乗せて焼くことで、塩分を控えながらなおかつ乳製品も摂取する。
○お新香から酢の物に変える。
○家族全員、薄味に慣れる!
○調味料でごまかさず、素材の味を楽しむ!
など、涙ぐましい努力の数々。

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その結果、中には赤信号が8から3になった人も! ただ、「バランスよく」という点ではなかなか改善するには難しそうです。意識改革が大切ですね。
子どもや夫の食は日々のママ達の腕にかかっています。これで終わりではなく、これからも長ーい目でがんばっていきましょう。

いばらきコープでは10月より、いばらきまるごと健康づくり2020健康チャレンジの参加特典として上記のようなBDHQ調査が2回まで無料となります。この機会にぜひ食生活を見直しませんか?

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コメント

素晴らしいですね!!減塩は難しくて我が家にとっても永遠のテーマになりそうです。減塩を意識することで日々少しずつ行動を変えていけたらいいですよね!!アイディア参考にしたいです!

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