最近のコメント

« コープのうち活 たべるをはかる(BDHQ)を活用しました~西部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 コープの日焼け止めをいくつか試してみました♪ ~北西ブロック委員会 »

2020年7月29日 (水)

コープのうち活 BDHQ診断結果→減塩料理に挑戦!~西部ブロック委員会

BDHQの診断をすると、昨年同様「食塩のとりすぎ」という結果でした。1ヶ月間、できる範囲で食事改善に挑戦してみました。

~チャレンジレシピ!減塩とりむね肉のハニーマスタード~

Wb2007292_01

1.CO-OPの産直げん気鶏に酢、胡椒、かつお節を揉みこみ、片栗粉を加える。
2.フライパンで焼き、粒マスタードとはちみつを混ぜた調味料を絡める。

減塩さば水煮缶にモロヘイヤを混ぜた副菜と、野菜たっぷりスープパスタも作りました。

Wb2007292_02

~感想~
酸味と甘みを活かした鶏肉レシピは、かつお節を加えたことにより、だしの旨みがでて、加える調味料が減りました。スパイスを活用して味にアクセントを付け、風味を強調することもポイントです。調理を少し工夫する事で、塩分は毎日少しずつ減らすことができる事を学びました。
1ヶ月後の診断結果は、以前より改善されていました。小さな取り組みが大きな結果を生みだすことを実感。今後も加工食品、外食、お惣菜などの利用はなるべく控え、バランスの良いメニューを心がけていきたいと思います。

« コープのうち活 たべるをはかる(BDHQ)を活用しました~西部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 コープの日焼け止めをいくつか試してみました♪ ~北西ブロック委員会 »

08 西部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

減塩調理に挑戦♥とても工夫されましたね
私は〜やはり塩分だけが少し心配でしたので三食withサラダのドレッシングをレモンにしています(¯―¯٥)ドレッシングは、別メニューに工夫少量利用しています
減塩レシピをまた紹介してくださいね🎀

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 たべるをはかる(BDHQ)を活用しました~西部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 コープの日焼け止めをいくつか試してみました♪ ~北西ブロック委員会 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索