« コープのうち活 ヘルシー! 混ぜるだけ! 豆腐アイス2種~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 夏にピッタリスイーツを作りました~東部ブロック委員会 »

2020年8月31日 (月)

コープのうち活 おいしい.。*♡ヘルシー٩(ˊᗜˋ*)وフルーツようかん作り♪(CO・OPかんてんパウダー)~北部ブロック委員会

Nb200831_01

暑い夏!「CO・OPかんてんパウダー」で美味しくてヘルシーなフルーツようかんを作ってみませんか?

Nb200831_02

《CO・OPかんてんパウダー2g×16本入り》

スティックタイプで4g分包が多いのですが、「CO・OPかんてんパウダー」は2g分包なので使いやすくて便利です。レシピも入っていて、初めてお料理する時も参考になります。

まず、ようかんを作ります。

Nb200831_03

*CO・OPかんてんパウダー 4g
*CO・OPこしあん 400g
*さとう 60g
*水 400ml

Nb200831_04

1.お鍋に水400mlとかんてんパウダー2本(4g)を入れて煮溶かします。
2.必ず2分沸騰させます。(後でこしあんとかんてんが分離してしまうので)吹きこぼれそうになっても、あせらず少し弱火にして煮溶かします。
3.こしあん400gとさとう60gを加えます。
4.なめらかになるまで混ぜ、火からおろします。
5.型に流し入れてようかんのできあがり♪

フルーツゼリーを作る間、冷蔵庫で冷やします。

次は、フルーツゼリーを作ります。

Nb200831_05

*CO・OPかんてんパウダー 2g
*CO・OPフルーツミックス缶 1缶
*さとう 40g
*水 200ml

Nb200831_06

1.フルーツを水切りし、厚さを半分にスライスし、冷やしておいたようかんの上に並べます。
2.ようかんの時と同じ手順で水200mlとかんてんパウダー1本(2g)を鍋に入れ、2分沸騰させ煮溶かし、さとうを加えます。これを1に流し入れます。
3.冷蔵庫で1時間冷やします。
4.型から取り出します。

Nb200831_07

できあがり•*¨*•.¸¸☆*・゚

「CO・OPかんてんパウダー」でごま豆腐や牛乳寒天、氷みつで色をつけたり、フルーツやジュースを加えて色鮮やかなゼリーを作ってみてはいかがでしょうか?

Nb200831_08

« コープのうち活 ヘルシー! 混ぜるだけ! 豆腐アイス2種~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 夏にピッタリスイーツを作りました~東部ブロック委員会 »

01 北部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

2層のようかん、仕上がりが美しい
ですね!
コープのかんてんパウダーは分包されて
いるので、使いやすいですね☆
レシピ入り、と言うのも嬉し~い(^^)

水羊羹は自分で作れるんですね!
フルーツと二層になってるなんて、涼しげでかわいいです💕
この夏、各色揃えた氷みつも、
ちょうど家で余ってしまいそうになっていて…
ゼリーを作るとカラフルで使えますね👍

ハチさんコメントありがとうございます( *´︶`*)
お料理の時は、2g・4g・6gと、偶数が多いので、2g分包は、ほんとに便利です。寒天は、すぐに固まってくれるので、二層にするのも簡単です。ぜひ、作ってみてください。(ㅅ˘˘)♡*.+゜

ガーネットさんコメントありがとうございます。
氷みつは、さとう代わりにもなって、カラフルになるので、透明のかんてんに色をつけるのに便利です。かわいいゼリーを、ぜひ作ってみてください。(ㅅ˘˘)♡*.+゜

ようかんは作るのが大変なイメージがあったので、これなら簡単にできていいですね。作ってみたいと思います。

ななみさんコメントありがとうございます。材料を順番に混ぜるだけで簡単にできます。かんてんを2分以上煮溶かすのがポイントです。栗を入れて栗ようかんなど、作ってみてはいかがでしょうか。

フルーツ入りで、夏らしくてとっても美味しそう!牛乳寒天なら、チャレンジできそう。今度、私もがんばってみます♪

ぴーちさんコメントありがとうございます。
私も牛乳寒天が大好きなのでよく作ります。かんてんパウダーをに溶かした後にさとうと牛乳を入れるだけで出来上がります。
たくさん作っておくと、小腹が空いた時に、ヘルシーなおやつになります。( *´︶`*)

羊羹は作るのが難しいと思っていました。これなら簡単にできそうですね!
もうすぐ秋!栗羊羹に挑戦してみま〜す(^^)

この容器も便利そうですねー。切れてるから、フルーツも均等にのせやすそうです(o^^o)

オリーブさん、コメントありがとうございます。
思ったより簡単に出来るのでぜひ、チャレンジしてみてください。栗ようかんいいですね。

ルフィさん、コメントありがとうございます。
この容器も、ハピ・デリ!で購入しました。お寿司のケーキも作ることが出来て便利です。

2層のようかん、見た目も涼しげでおいしそうですね(o^―^o)ニコ
ゼリーに牛乳寒天、レシピ付きはうれしいですね。
容器も作りやすそうでいいですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 ヘルシー! 混ぜるだけ! 豆腐アイス2種~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 夏にピッタリスイーツを作りました~東部ブロック委員会 »

2022年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索