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2020年8月28日 (金)

コープのうち活「皮から手作り餃子に挑戦」〜南部ブロック委員会

残暑が続く中、家族全員が大好きな餃子を作って、食欲アップを図りたいと思い立ちました。前から作ってみたかった、餃子の皮作りに挑戦です! 某有名料理サイトのレシピを参考にしました。

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〜餃子の皮のレシピ(32個分)〜
・CO•OP強力粉 100g
・CO•OP薄力粉 120g
・塩 2つまみ
・熱湯 160cc
・CO•OP片栗粉 適量

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1.分量の粉に、塩を混ぜた熱湯を注ぐ。
2.箸でかき混ぜ、手で触れられるくらいまで冷めたら5分程度こねる。(最初はボロボロしていても、生地がまとまってきます!)
3.2つの棒状にして、それぞれ16等分に切り、丸める。
4.全体に小さじ1杯程度の片栗粉をまぶして、冷蔵庫で30分休ませる。
5.手のひらで円盤型に潰し、打ち粉をしながら麺棒で伸ばしていく。
6.余分な打ち粉をはたいて出来上がりです。
※一晩寝かせると、もっちり感が増すようなので、冷蔵庫で一晩寝かせてみました。

翌日、餃子の種を作ります。各ご家庭で餃子の種のレシピがあると思いますが、今回用意したのは以下の通りです。
・キャベツ(小さめ)半カット
・ニラ 1束
・コープうしく店の国産豚挽肉(解凍品ではない物)
・ニンニク 1片
・新生姜 1片
・塩こしょう 適量
・中華だし、オイスターソース、ごま油(各小さじ2杯程度)

Sb200828_03

作り方はいたってシンプル。嫁いだ時に、義理の母に教えてもらったレシピです。
⭐︎キャベツはみじん切り、ニラも細かく切って、沸騰した鍋で30秒くらい湯通しします。冷水にとって冷まし、よく水気を切り、豚肉などの材料全てと混ぜ合わせるだけ。
これが、なかなか美味しいのです。野菜たっぷりの餃子で、冬場は白菜でも代用できます。コープの解凍品ではない国産豚挽肉は、肉の弾力がしっかりしていて、風味豊かでとても美味しいのでおすすめです!

さて、早速、前日に仕込んでおいた餃子の皮を冷蔵庫から取り出して、餃子の種を包んでいきます。
市販の皮に比べて柔らかく、均一な丸でなく、餃子のひだの部分を作るのが難しかったですが、何とか完成です! 子どもたちも餃子が大好きなので、興奮気味で手伝ってくれました。
肝心のお味は。。。皮は小麦粉の風味がして、もちもちでカリッとしていて美味しい。あっという間になくなってしまったので、次回は倍の量で作ってみたいと思いました。ニンニク、生姜、ニラ、豚肉でスタミナ満点!
皮は、多少歪な形でしたが、余計な添加物が入っていないので、安心して食べさせられる満足感がありました。思っていたより簡単に楽しく餃子の皮が作れたので、今後もチャレンジしていきたいと思います。

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コメント

皮から手づくり、美味しそう~
子供と一緒に出来るのもいいですね!

餃子の皮から手作りなんて、すごいです。とっても美味しそうですね。

皮まで手作りだなんてスゴイです‼︎出来上がった餃子が本当に美味しそう〜〜(^。^)

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