« コープのうち活 そろそろ梅を使っても良いかな? 梅酒の梅を使ったカップケーキ~南部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活「コープデリシェ」をご存知ですか?~南央ブロック委員会 »

2020年10月15日 (木)

コープのうち活 冷凍国産豚ひき肉パラパラミンチを使って 肉まん作ってみました ~南部ブロック委員会

Sb2010153_01

だんだん寒くなってきて肉まんのおいしい季節になりました。昔、中国から来た奥さんが「私たち中国人は小麦粉さえあれば、麺も、餃子も肉まんも全部できるのよ!」と話していたのを思いだし、突然どうしても作ってみたくなりまして、こういう時にとっても便利な冷凍の国産豚ひき肉パラパラミンチを使って肉まんを作ってみることにしました 。
国産豚ひき肉パラパラミンチは名前の通り特殊な製法でミンチがパラパラに凍っていて、使いたい分だけ使える大人気商品です。冷凍なのにおいしくて、ちょっとお肉入れたいなぁというときパラパラと入れて使っています。うまくできるか心配! ドキドキです。

Sb2010153_02

材料
☆強力粉 50g
☆薄力粉 150g
☆砂糖 30g
☆ドライイースト 5g
☆ベーキングパウダー 5g
☆ぬるま湯 100cc
☆油 小さじ1
☆塩 少々

●国産豚ひき肉パラパラミンチ 150g
●玉ねぎ 1/2こ
●しいたけ 1こ
●中華系のダシ 大さじ1/2
●片栗粉 大さじ1/2
●パン粉 大さじ1/2
●塩 少々
●砂糖 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1/2
●醤油 大さじ1
●しょうが 少々

Sb2010153_03

1.生地を作ります。☆の材料を混ぜ15分置いておきます。
2.具は挽肉にみじん切りした●材料を混ぜ合わせて8等分しておきます。
3.生地を8等分して伸ばします。この時真ん中は少し厚めにしておくと具が真ん中に入りますよ。
4.皮で具を包みます。
5.中火で20分蒸します。
※必ず肉まんの下にクッキングペーパーを!!

20分蒸しますと、けっこう大きくふくらんできます。無理せず4つずつ蒸すといいですね。

さてお味は……
手作り感があり、こちらもバッチリ! 我ながらとてもおいしくできました。子どもも喜んで食べてくれました。初めてにしては上出来! 何よりとっても楽しいので、みなさまもぜひぜひ試してくださいね。

« コープのうち活 そろそろ梅を使っても良いかな? 梅酒の梅を使ったカップケーキ~南部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活「コープデリシェ」をご存知ですか?~南央ブロック委員会 »

06 南部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

・・十年も料理をしていても肉まんは、作ったことありませんでした(^o^;
美味しそうです(^^)v作ってみたくなりました💕

添加物も無添加で、手作りで美味しい肉まん!我が家も真似してみたいと思いました(^^)お子さん達も、とても嬉しかったんじゃないでしょうか!とっても美味しそう♪

家で肉まんが作れるんですね!すっごく美味しそう‼︎手作りの肉まん♪私も食べてみたいです(^。^)

中の具材も塩加減も 自分好みに加減できるので、いいですねっ。
子どもが好きな具、大人が好きな具を 色々いれても 美味しく楽しく食べられますね(=^ェ^=)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 そろそろ梅を使っても良いかな? 梅酒の梅を使ったカップケーキ~南部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活「コープデリシェ」をご存知ですか?~南央ブロック委員会 »