最近のコメント

« コープのうち活 CO・OPのバナナの保存方法~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 炊飯器でケーキ作り〜北部ブロック委員会 »

2020年10月19日 (月)

コープのうち活 みんなで一緒に明るい食卓を!~西部ブロック委員会

私の姪は小さい頃からアトピーに悩まされ、小麦アレルギーでもあり、わが家に遊びに来てくれた際も食べられる物が限られてしまい、健康な方にはご馳走でも手を付けられずとても気の毒に感じていました。 ところが今はアレルギー対応商品が数多く開発されていて、アレルギー体質でもみんなで一緒に同じご馳走をいただけるんです!!
今回、コープ商品5つの約束にもある「食卓に笑顔と健康を届ける」から、スマイルディッシュマークのアレルギー配慮のコープ商品「7品目を使わないシリーズ」を皆さんにご紹介したいと思います。

Wb201019_01

「7品目を使わない」とは、特定原材料(卵・乳・小麦・そば・落花生・エビ・かに)を持ち込まない専用工場で製造された商品です。スマイルディッシュマーク商品は、アレルギーを持っている人も、そのごはんを作る人も、その家族も、いっしょに食べる事でみんなが笑顔になれる食事づくりをサポートしてくれます。

私が今回チャレンジした商品は「野菜で作ったトマトソース」です。(¥468)
玉ねぎペースト・ニンジンペースト・トマトピューレ・米粉がベースのトマトソースで、煮込み料理やスパゲッティにとってもお手軽な商品です。こちらの商品を使用して、ラタトゥユを作ってみました。
在庫の野菜を色々(ナス・玉ねぎ・パプリカ・トマト・きゅうり・ブロッコリー・ニンニク等)たっぷり加え、オリーブオイルで炒め、このトマトソースを混ぜ入れるだけ!
とっても簡単! ほどよい酸味と甘みで、家族に大好評! でした。食事メニューにお悩みのママさん、是非お試しください!

Wb201019_02

Wb201019_03

« コープのうち活 CO・OPのバナナの保存方法~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 炊飯器でケーキ作り〜北部ブロック委員会 »

08 西部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

ラタトゥユを囲んだ食卓が目に浮かびます。アレルギーがない人にも「スマイルディッシュ」マーク商品はおすすめですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 CO・OPのバナナの保存方法~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 炊飯器でケーキ作り〜北部ブロック委員会 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索