最近のコメント

« 「グリーンBOXミーティング」を開催しました。 | トップページ | コープのうち活 冷凍きのこミックスのすすめ!~北部ブロック委員会 »

2020年11月12日 (木)

コープのうち活 エコレシピ、エコクッキングについて~西部ブロック委員会

元々「節約大好き」性分の私としては、普段から心がけてエコ生活していると過信していました。今回のテーマのエコレシピ、エコクッキングについて学習することで、「エコ」を再認識することが出来ました。そして、まだまだ工夫する余地があると反省する機会になりました。

エコクッキングになっていた「きのこたっぷり鍋」を紹介します。
1つ目は「きのこたっぷりゴマ豆乳鍋」です。
食材は、地産地消の茨城県産きのこ(シイタケ・シメジ・エノキ・エリンギ・ヒラタケ・マイタケ)、白菜、ネギ、豆腐、豚肉をゴマ豆乳鍋つゆで煮込みました。

Wb201112_01

2つ目は「きのこたっぷりトマト鍋」です。
食材は、地産地消の茨城県産きのこ(シイタケ・シメジ・エリンギ・ヒラタケ・マイタケ)、キャベツ、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、トマト、ブロッコリー、鶏肉、つくねをトマト鍋つゆで煮込みました。

Wb201112_02

きのこは、出来るだけ石突きを短く切り、ゴミを出さないように気を付けました。特にシイタケの石突きはどんな時も切り落とさないで利用しています。きのこの美味しい季節なので、きのこの香りと味をたっぷり楽しめる鍋料理は心も体も温めてくれます。是非お試しください。

Wb201112_03

3つ目は「牛肉とゴボウの煮物」を紹介します。
ゴボウは、包丁の背でゴボウの皮をそぎ落とし、ゴボウとこんにゃくと牛肉を圧力鍋で煮ます。短時間で味が染み、柔らかく美味しく出来ました。

Wb201112_04

最後に、サラダに使って残ったキャベツやレタスをゴミにしないためにスープを作りました。豆苗も2度3度収穫して利用しました。

Wb201112_05

エコクッキングとは、「もったいない」精神で普段の生活で十分に行えるものだと改めて痛感しました。節約生活は、エコ生活・地球に優しい生活になるということです。未来の地球を守るために、みんなで優しくなれるといいです。
以上、今回のうち活の成果でした。

« 「グリーンBOXミーティング」を開催しました。 | トップページ | コープのうち活 冷凍きのこミックスのすすめ!~北部ブロック委員会 »

08 西部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

きのこがたっぷりで美味しそうですね!
豆乳鍋、やってみます⤴️

きのこの美味しい季節です。是非,お試し下さい。コメント,ありがとうございました。

きのこの美味しい季節です。是非,お試し下さい。コメント,ありがとうございました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「グリーンBOXミーティング」を開催しました。 | トップページ | コープのうち活 冷凍きのこミックスのすすめ!~北部ブロック委員会 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索