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2020年11月26日 (木)

コープのうち活 無駄のない野菜の切り方を見直しました。~南西ブロック委員会

長年、自分流のやり方で野菜を切っていましたが、切り方を工夫して食べられる部分を増やし、ゴミの量を減らせないか考えてみました。インターネットなどで調べて野菜を切ってみました。

にんじん
皮をむかず、ヘタを薄く切り、ヘタのまわりを切り取り使う。

トマト
ヘタのみ包丁で切り取る。

Swb201126_01

じゃがいも
芽と青い部分を包丁で切り取る。皮をむかない。

タマネギ
上部を少し切って皮をむく。残った茶色い皮のみ包丁で切る。

Swb201126_02

ナス
ヘタの先を包丁で切り取り、残りのヘタを手でむき取る。

しいたけ
イシヅキのみ薄く切り、軸は薄切りやみじん切りにして使う。

Swb201126_03

パプリカ
たて半分に切り、ヘタのみ外側から内側にもぎとる。

Swb201126_04

タマネギはこの方法だと、皮がむきやすくなりました。ナスもヘタまで切ってしまっていたので、もったいなかったなあと反省しました。他の食材も切り方や料理の仕方を工夫してみたいと思います。

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コメント

なるほど🎀と思い、私も長年の自己流切り方を見直す機会になりました〜エコクッキングは基本からですネ(^o^)
ありがとうございます🍀

たしかに!野菜を無駄にしない切り方、大事なことですね!私自身も見直したいと思います!

じゃがいもの皮を剥かないというのが画期的ですね!

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