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2020年11月26日 (木)

コープのうち活 今日からエコクッキング!!~西部ブロック委員会

エコクッキングとは、環境のことを考えて「買い物」「料理」「片付け」をすることです。自分ができることは何だろう? と考えてみました。

★買い物
○地産地消を心がけ、旬に合った献立を考える。
○買い物する時はマイバックを持参し、必要な分だけを買う。

★料理
○食材の切り方を工夫して、ゴミの量を減らす。
○火加減や加熱方法を工夫する。

★片付け
○油で汚れた食器は重ねない。
○洗いおけを上手に使い、水を大切に使う。
○生ゴミは水気を切ってから捨てる。

ちょっとした心がけで、たくさんできることがありそうです。続けていくことが大切ですね!!

~エコクッキングにチャレンジ~
エコな豆苗&冷蔵庫の残り野菜の中華スープ

豆苗、大根、ネギ、白菜、人参、えのき、ベーコン、ソーセージを使い中華スープを作りました。
★調理のポイント
○地産地消の野菜使用。
○豆苗はカットして残った根っこを水耕栽培的に育て2、3度収穫。

Wb201126_01

○人参は皮をむかず、ヘタを薄く切り、ヘタのまわりを切り取る。
○大根はよく洗い、皮と葉も使う。
○材料は小さくカットし、加熱時間短縮。ふたをして、余熱を利用。

Wb201126_02

お気に入りのCO-OPクオリティ国産素材で作った肉まんと共に、美味しくいただきました。これからも、エコクッキングを続けていきたいと思います。

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コメント

エコを意識して歩む道は幸せのレシピに〜と思います💕私もキッチンの窓辺に三つ葉の根を入れたカップを置いています(^o^)
楽しみとチョイ料理の材料へと・・・お仲間ですネ嬉しいです!色々教えて頂きありがとうございます🍀

コメントありがとうございます。
三つ葉ですね!!私も育ててみます✨
育っていく過程も、また楽しみのひとつですよね🎵

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