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2020年11月24日 (火)

コープのうち活 レッツチャレンジ! 私のエコクッキング!~ 西部ブロック委員会

最近とても気になる気候変動。一人ひとりがライフスタイルを環境負荷の少ないものに転換する事が重要との事。そこで、家庭で出来るCO2の削減! 私でも貢献出来るエコクッキングにチャレンジしてみました!

1)わが家で今年実ってくれた「花梨と柚子」を利用してシロップ作りにチャレンジ!
「これで、乾燥から喉を守れるぞ!」

Wb2011242_01

〈作り方〉
用意する物
・花梨2~3個
・柚子7~8個
・氷砂糖1kg
・ガラス瓶

・柚子は、皮と実を分けて、種を取り除き、皮は2~3ミリにきざむ。(皮も実も使用します)
・花梨は、皮をむき(1分位茹でるとむきやすい!)、縦に割って綿と種を取り除く。1センチ位に切り分けアク抜き(ひたひたの湯で3回あく抜き)
・ガラス瓶に花梨→氷砂糖→柚子の実→氷砂糖→柚子の皮→氷砂糖と平らにミルフィーユ状に平らに重ねて入れる。
・ふたをして、2週間位おく(毎日瓶を振る)。その後、布等でこして出来上がり!!

2)叔父が丹精込めて栽培してくれた、フレッシュな季節の野菜達!!
無駄なく! 美味しく! いただきました!(今回は、小松菜とカブを使いました)

Wb2011242_02

・小松菜と厚揚げのナムル

Wb2011242_03

〈作り方〉
用意する物
・小松菜1束
・厚揚げ1丁
・じゃこ1P
・胡麻油、つゆの素少々

小松菜は茹で、厚揚げは油抜き。食べやすい大きさに切ってジャコを加え、胡麻油とつゆの素であえて出来上がり! とっても簡単!!(※漬け物用で余ったカブの葉・茎も、加えました!)

・カブの漬け物

Wb2011242_04

〈作り方〉
用意する物
・カブ5~6個
・きゅうり1本
・レモン少々
・唐辛子少々

カブ(皮をむかない)は、実と葉・茎すべて使用する。(葉・茎は細かく刻む。)きゅうり(少々)も一緒に入れて、塩でもむ! ちょっぴり唐辛子を好みで加える。食べる時に、レモンおろしを添える!(※レモンは1個のまま冷凍にしておくと、皮ごといつでもすりおろして使えて便利です)

〈私のエコポイント〉
・複数の食材を同時に茹でて、時短&省エネ!
・少量の水で効率よく加熱!
・食材を無駄なく使用

皆さんも日頃工夫されているかと思いますが、メニューを考える時にお役にたてれば幸いです!

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コメント

ブログを見返していたらど〜んと☆かりんと柚子☆のシロップ漬けが目に飛び込んできました💌母が今の時期に「風邪をひかないように」とかりんシロップと温かく作ってくれたのを思い出しました。どくどくのかりんの香りが小さい頃は好きでありませんでした(TT)でも貴女の様に柚子を入れたら美味しそうです🎀チャレンジしたいですね💞

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