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2020年12月15日 (火)

コープのうち活 硬くなったパン……復活簡単アレンジ♪~南西ブロック委員会

パンが少し余って硬くなっていた……なんてこと、ありませんか? そんな時、フレンチトーストにしたりクルトンを作ってみたり~するかと思いますが、今回はちょっとひと手間かける~けど、簡単アレンジで硬パン復活レシピをご紹介~!

パンでスフレ
※食パン 2枚くらい
※卵液
・卵 2個
・生クリーム 200cc
・牛乳 30〜50cc
・マヨネーズ 大さじ1
※具 好きな野菜やベーコン等(今回はほうれん草・玉ねぎ・ベーコン)
※とけるチーズ 好きなだけ
※油(バターやオリーブオイル等) 皿に塗る分

〈作り方〉
1.好きな野菜・余った野菜を炒め冷ましておく
2.卵液を作る
3.耐熱皿に油を塗り、パンをちぎって入れ、具材をのせて卵液を流し込み、とけるチーズをのせる(少しおいてパンに卵液を染み込ませる)
4.180℃のオーブン(またはトースター)で20〜30分焼く(途中焦げないようにアルミホイルをかぶせる)

焼き立てはかなり膨らみますよ。卵液を吸ったパンがフワッフワのスフレのようです♪

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簡単パンプディング
※パン 適量(今回はモーニングクロワッサン1個)
※プリンの素 1箱
※カッテージチーズ(クリームチーズ) 好きなだけ
※あんこ 好きなだけ

〈作り方〉
1.市販のプリンの素を作り方通りに作る
2.耐熱皿にパンをちぎって入れ、カッテージチーズ(牛乳から作りました)・あんこをちらす
3.プリン液を浸る位まで流し込み、180℃のオーブンで20〜30分焼く
※余った液は冷やしてプリンに!※
焼きたてはふわふわ食感、冷やすとモッチリとします。チーズの量を多くすると、和風チーズケーキのようです。

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コロコロラスク(シュガー)
※食パン
※バター
※グラニュー糖

〈作り方〉
1.食パンを一口サイズにカットし、160℃のオーブンで20〜30分空焼きにする(水分をとばす)
2.空焼き後のパンの重さの半分のバター(溶かしバターにする)を回し入れ、さらに1/4量のグラニュー糖をよく絡める
3.天板に重ならないように並べ、150℃で20〜30分焼く

コロコロラスク(ガーリック)
※食パン 2枚くらい
※A
・おろしにんにく 大さじ2〜3(お好みで)
・パルメザンチーズ 大さじ2〜3(お好みで)
※塩 ひとつまみ
※オリーブオイル 大さじ3〜4

〈作り方〉
1.Aをよく混ぜておく
2.シュガー同様、空焼きにしたらAを混ぜ入れる
3.天板に重ならないように並べ、150℃で15分くらい焼く(焼きすぎると焦げます)

シュガーは子どものおやつに、ガーリックは大人のおつまみに最高!~やめられない止まらない~旨さです♪ シュガーラスクはココアや抹茶等を足しても美味しいですよ。

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うっかり残って硬くなってしまったどんなパンでも、簡単アレンジで美味しく復活させてみてください!

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コメント

ほんとに、ためになるブログをありがとうございます!!!家で残ってしまうものが丸かぶり!!!でも、こんなに美味しそうにアレンジができるなんて!!!こんなレシピを知りたかったです!早速やってみます!!!

コメントありがとうございます。
子どもでも出来るアレンジなので、我が家では一緒に作っています。
ラスクは…出来たそばからなくなります(笑)

パンが硬くなるのが待ち遠しくなっちゃいますね!全部おいしそうです!
出来たそばからなくなるラスク…お子さんの気持ち分かります。

どれもおいしそう!食品ロスの削減にもつながりますね^_^

いろんな活用法があるんですね!!スフレが美味しそう~

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