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2020年12月15日 (火)

コープのうち活 自宅で収穫したサツマイモで干し芋作り♪ 〜南部ブロック委員会

今年初めて庭の畑でサツマイモを収穫しました!! 品種は甘味のある「紅はるか」。干し芋が大好きなんですが、購入するとなるとお値段が張りますよね!! せっかくの機会なので干し芋作りに挑戦してみました。

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準備した物は「野菜を干すネット」と「お芋」のみ。3日間晴れが続く日を見定めて、いざスタートです!

1.まず、お芋を洗います。大きめなので1時間ほどかけて弱火でじっくり蒸していきます。中心部までしっかり火を通すのがポイント。
2.竹串がすーっと入るくらい柔らかくなったので、網の上に取り出して荒熱を取ります。2〜3分置くだけで十分。
3.スライスしていきます。皮を剥ぐのはもったいないので、皮付きで1cm程の厚さにスライスしました。干すと縮むので、薄くなりすぎないのがポイント!
4.さて! 野菜干しネットに並べていきます! 子どもが喜んでお手伝いしてくれました。

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◎ここから3〜5日程度、好みの硬さになるまで干していきます。午前中に1回、午後に1回ひっくり返します。夜露はカビの原因になるので、日が暮れたら室内に取り込みます。

・1日目 まだまだ水分たっぷりです。食べてみると甘味が薄く、皮付近は繊維質が口に残る嫌な感じがします。
・2日目 やや水分が抜けましたが、1日目とあまり変わらない様子。
・3日目 両面共に触るとベタつかず乾いている様子。あれ? 干し芋!? という感じです。食べてみると、とても甘くて味が濃い!! そして気になっていた皮付近の繊維質な部分は、全く気にならない! 皮まで美味しいです!

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ということで、わが家の食べ頃は3日目でした!
出来上がった干し芋はジップロックに入れて冷蔵庫で保存。1週間以内に食べ切りたいところですが、あっという間になくなってしまいそうです。

干し芋にはビタミンやカリウムが含まれていると言われています。これからの季節、風邪予防や高血圧予防、美容効果も期待できそうなので嬉しい限りです♪
とても簡単に美味しく作れることが分かったので、今年の冬は何回も干し芋作りを楽しみたいと思いました。

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コメント

自宅で干し芋が作れるなんて~♪しかも自家製の芋でなんて、本当に凄い!
干し芋ってとても美味しいですが、お値段張りますものね~。私も野菜干しネットがあるので、試してみたいと思いました!

干し芋大好きですが、自分で作るという発想はありませんでした‼︎すっごく美味しそう♪
私も今度やってみたいです(^。^)

干しいもを自分で作れると好きなだけ食べられますね!

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