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2020年12月 1日 (火)

コープのうち活 捨てるなんてもったいない! 大根の葉も皮も丸ごと美味しく食べつくそう♪〜南部ブロック委員会

冬野菜が美味しい季節となりましたね。家庭菜園歴5年目の主人が作る大根が今年もすくすくと育ち、見事な大根となって収穫出来ました。さて今回は、この家で採れた旬の大根を使って、葉っぱから皮まで大根一本を丸ごと美味しくいただこうと思います。

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先ず最初に大根の葉っぱで「菜飯」を作ります。
〜作り方〜
1.大根の葉をきれいに洗って細かく刻んで塩もみします。
2.水気が出てきたら固く絞ってしらす干しと一緒にご飯に混ぜて白いりごまをふれば出来上がりです。
新鮮な葉は、湯通ししないで塩もみするだけでも美味しいです。

Sb201201_02

次に作るのは、大根が美味しい時期になるとわが家の食卓に度々登場する「豚しゃぶと大根のリボン鍋」です。
〜作り方〜
1.大根、人参は皮をむき、ピーラーで薄くリボン状にスライスします。
2.鍋に水(適量)、白だし(大1)、酒(大1)を入れ沸騰したらスライスした野菜としゃぶしゃぶ用豚肉(好きなだけ)を加え、豚肉に火が通ったら完成です(今回は冷蔵庫にあった水菜も入れました)。
大根、人参は薄くスライスしてあるのであっという間に火が通り、ビックリするくらいにたくさん食べられます。ポン酢などお好みのタレをつけて召し上がってくださいね。

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そしてこのリボン鍋を作る時に必ず作るのが大根の皮のきんぴらです。大根の皮のこりこりした食感が美味しくってご飯が進みます。
〜作り方〜
大根の皮と人参の皮を千切りにしてごま油で炒め、しょう油、砂糖、酒等で味付けし、お好みで白いりごまをふれば出来上がりです。

ビタミンAやビタミンC、カルシウム等とにかく栄養豊富な大根の葉や皮も捨てずにいただいたおかげで、調理くずはほとんどでませんでした。簡単でと〜っても美味しいですよ。皆さんも旬の大根を丸ごと美味しく味わってみてくださいね〜(^。^)

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コメント

以前は大根の皮は捨てていましたが、きんぴらを作ってみたらはまりました!

私も早速大根きんぴらを作りました。栄養かある皮、捨てちゃうのはもったいないですよね。

自宅でこんなに立派な大根が収穫できて、新鮮なまま食べられて羨ましい限りです♪リボン鍋の名称かわいいですね!

立派な大根!!!
ずいぶん上手にそだてましたね。
新鮮な葉は湯通ししないで塩もみでいいんですねー!

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