« コープのうち活 おでんグランプリ~南央ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活  エコクッキング☆くず野菜からのアレンジ料理 ~南央ブロック委員会 »

2020年12月14日 (月)

コープのうち活 CO・OPのコンソメで玉ねぎ丸ごとスープの夕食♪〜南部ブロック委員会

皆さん、玉ねぎ丸ごとスープが簡単に作れるのをご存知ですか?? CO・OPのコンソメは、いつでも味がちょうど良く決まって長年重宝しています。

玉ねぎスープ(4人分)
◎準備する物
・玉ねぎ(小さめ6個)
・CO・OPコンソメ適量(今回は2個)
・水適量(今回は1リットル弱)
・塩こしょう少々

◎作り方
・お鍋に塩こしょう以外の材料を全て入れ、火にかけて、煮立ってきたら弱火で30分から45分煮込み、最後に塩こしょうで味を整えるだけです! これで美味しい玉ねぎスープの完成!!

Sb201214_01

スープを煮ている間に、ペンネアラビアータを作ります。これは、CO・OPペンネマカロニ(デュラムセモリナ100%)の裏面に載っていたレシピを見て作ってみました!

ペンネアラビアータ〜(3〜4人分)
◎準備する物
・ペンネマカロニ100g
・トマト大1個(湯むきしてみじん切り)
・ベーコン3枚(1cm角切り)
・ニンニク1かけ(みじん切り)
・赤唐辛子1本
・オリーブ油(大さじ1)
・バター(大さじ1)
・白ワイン(大さじ2)
・パセリ少々
・塩こしょう(少々)

◎作り方
1.ペンネマカロニは茹でて、十分に水気を切る。
2.フライパンにオリーブ油とバターを溶かし、ニンニクを炒め、さらに玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。
3.トマトと赤唐辛子も加えて炒め、白ワインを入れ、塩こしょうする。
4.さらにペンネを加えて炒め合わせます。パセリをちらしてできあがりです。

Sb201214_02

今回は、白ワインがなかったので日本酒で代用し、パセリがなかったので使っていませんし、買い置きのマッシュルームがあったので足してみました。
やはり手作りのソースは美味しいです。赤唐辛子1本は大人の辛さなので、お子さんのいるご家庭は少量か、無くても良いかもしれません。わが家は上記の量で、ちょうど3人前でした。次は、もっと全体的に量を増やして作ってみようと思います。何より、ペンネそのものの小麦の味や食感がとても美味しかったです。

つけ合わせにサバ缶サラダを作りました。使ったのは、CO・OP北欧さばフィーレの水煮です。

Sb201214_03

コープうしく店おなじみのベビーリーフに、スライスした玉ねぎとサバの水煮をのせて、かつお節と醤油でいただきました。脂ののったサバだったので、醤油だけでもさっぱりと美味しくいただけました♪

Sb201214_04

上記全ての材料はコープうしく店で購入した物です。小粒の玉ねぎは火曜日がおすすめですよ!! 血液サラサラ効果が期待できると言われている玉ねぎは毎日食べたい食品の1つですね!
元気に冬を過ごしましょう♪

« コープのうち活 おでんグランプリ~南央ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活  エコクッキング☆くず野菜からのアレンジ料理 ~南央ブロック委員会 »

06 南部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

玉ねぎが丸ごとコロッと入っていて可愛い‼︎結構煮込んであるのできっと柔らかくって美味しいでしょうね〜♪私も今度作ってみますね(^。^)

玉ねぎ丸ごと!美味しそうです!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 おでんグランプリ~南央ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活  エコクッキング☆くず野菜からのアレンジ料理 ~南央ブロック委員会 »