« コープのうち活 大根の葉でエコクッキング~西部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 お得なグリーンBOX(ミニ)! 旬の野菜! 美味しくいただいちゃいました!~南部ブロック委員会 »

2020年12月 4日 (金)

コープのうち活 失敗なし!! 家計に優しい「大根のぶた肉巻き」(大根レシピ第3弾)〜南部ブロック委員会

大根が甘く美味しい季節になり、スーパーにも瑞々しい大根がたくさん並ぶようになりました。大根を一本買って、ちょっと余っちゃったな……というときに、美味しく簡単に最後まで使い切りましょう!!!

材料
◎大根……だいたい10センチくらいの幅のものを、厚めの拍子切りにする
◎豚肉バラ肉……細長のお肉を16~20センチくらいにカットしたものを10〜15本程度(或いは短いものを繋げてもOK)

下準備
○塩・胡椒……適量
○薄力粉……適量
○ごま油……適量

調味料
○醤油……大1強
○砂糖……大1弱
○みりん……大1
○調理酒……大2
○オイスターソース……少々
○おろし生姜(チューブ生姜)……少々

Sb201204_01

カットした大根を細長い豚肉にクルクルと巻きます。巻き終わりは、しっかりキュッとお肉を押し付けて剥がれにくくします。
塩・胡椒を高いところから軽く振り、その上から薄力粉をパラパラとまぶします。(焼き色がいい感じに付いて、さらに最後のタレにとろみがつき、甘じょっぱいタレがお肉によく絡みつくようになります。片栗粉でも代用可。)

熱々のフライパンにごま油を温め、少し火を弱めてお肉で巻いた大根を焼きます。(お肉の巻き終わりを下にして焼き始める。)
一気に高温で焼くと、お肉からコクのある油が流れ出てしまいます。またお肉のタンパク質が高温によって固くなってしまいます。中火〜弱火で火を通すと豚肉が柔らかく仕上がります。

その間にお醤油などの調味料を混ぜておきます。

焼き色がきれいについたら、キッチンペーパーで余分な油をきれいに拭き取ってから混ぜた調味料を入れます。お砂糖が入っているので焦げやすいです。すこし火力を落とし、蓋をして蒸し焼きにします。
時々蓋をとってお肉を返して、タレを絡めるように仕上がりまで火を通します。

Sb201204_02

時間があるときは、30分くらい予熱で落ち着かせると、大根まで濃い味が染み込みます。すぐに召し上がっても、大根の甘さが引き立ち、美味しくいただけます。

Sb201204_03

みりんのおかげで、いい照りがでて、食欲をそそります。ごはんのおわかりをしたくなるおかずの完成です。たくさん食べられて、しかも大根なので見た目よりもヘルシー (◕ᴗ◕✿)
ご飯にワンバンさせてもいいし、大きめのレタスに巻いて食べてもいいですね。七味などを振ったらおつまみに♪♪
また、すこし多めに作って、お弁当のおかずにいかがでしょうか♪ 美味しくて大根が足りなくなってしまうかもしれませんよっ!!

« コープのうち活 大根の葉でエコクッキング~西部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 お得なグリーンBOX(ミニ)! 旬の野菜! 美味しくいただいちゃいました!~南部ブロック委員会 »

06 南部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

大根の肉巻きを作ったことがなかったので、挑戦してみたいと思いました!旬の大根でご飯が進みそうですね!

タレがよ〜〜く絡まってものすごく美味しそう‼︎
ボリュームがあるけれど、中は大根!というのがいいですね。たくさん食べられますね。今度作ってみますね〜〜(^。^)

すごくおいしそう。
私も作ってみようと思います

レシピを見て作ったら、美味しくてはまってしまいました!鬼リピしてます。

豚肉と甘辛のたれが、大根によくあい、
子どもも大人も みーんなパクパク食べられると思います!!自信作です(≧▽≦)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 大根の葉でエコクッキング~西部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 お得なグリーンBOX(ミニ)! 旬の野菜! 美味しくいただいちゃいました!~南部ブロック委員会 »

2022年1月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索