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2020年12月15日 (火)

コープのうち活 私のエコクッキング! 残りごはんdeきりたんぽ〜南部ブロック委員会

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あ、新米でお飯の水加減を失敗しちゃった!
わ、炊きすぎてあまっちゃった!
あらら、お米に芯が……!
なんて事ありませんか? そんなご飯も無駄にせず、そして冷蔵庫の残ったお野菜も美味しく大変身させちゃいましょう。

きりたんぽ鍋
材料
・残ったご飯
・冷蔵庫に残っている根菜、ネギ、きのこなど
・鶏肉
・水700cc+CO-OPつゆの素50cc+醤油50cc+砂糖大1

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作り方
1.ご飯に塩を少しふり、棒で米の形がなくなるまでつぶします。
2.割り箸を2膳用意し、1のご飯をくっつけます。
3.フライパンに少しだけ油を引いて2のきりたんぽを焼きます 。5分くらい中火で転がしながら焼き、その後は固くなるまでストーブの火や予熱を利用しながら焼くとエコですよ。
土鍋に水 、つゆの素、 醤油 、砂糖 を入れ、根菜、ネギ、きのこを加えて 煮立てます。 根菜によく火が通ったら 鶏肉ときりたんぽを入れ 煮詰めたら完成です。

※きりたんぽは崩れないよう良く焼いて、後から入れるのがポイントです。
この時期嬉しいあったかお鍋、どんな鍋でもできますが、土鍋にすると熱効率も良くエコで美味しく仕上がりますよ。ぜひお試しください!

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コメント

よく焼くと崩れにくくなるんですね〜!!何かと残ってしまうご飯!!きりたんぽに大変身させてしまうなんて、素晴らしい発想ですね!!ご飯粒をつぶす作業は子供が喜んでお手伝いしてくれそうです(^^)

残ったご飯できりたんぽが出来るだなんて‼︎
きりたんぽ鍋がと〜っても美味しそう♪このきりたんぽを作るためにわざわざご飯を炊いて作りたいくらいです(^。^)

自分できりたんぽを作れるなんて、びっくりしました!

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