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2021年1月

2021年1月29日 (金)

コープのうち活 産直キャベツを使ったロールキャベツ~中部ブロック委員会

寒い日が続いていますね。温かいお鍋や煮込み料理が食べたくなりますが、わが家の定番ロールキャベツをハピ・デリ! の産直キャベツで作ってみました。
使う分だけ取り出せるパラパラミンチと、冷凍の国産みじん切り玉ねぎで時短料理です(*^^*)

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キャベツを一枚ずつ剥がして軽く茹で、ハンバーグの要領で作ったタネを巻き巻き。最後は楊枝で留め、なるべく隙間の無いようにお鍋に並べます。今回は使用しませんでしたが、人参を隙間に挟むと煮崩れしにくく、彩りも良くなります。

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水とコンソメ、トマト(缶詰でも生でもOK)で20分〜30分ほどコトコト。仕上げに塩で味を整えます。あればパセリのみじん切りをかけて完成。

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トマトベース以外にも、ホワイトソース、デミグラスソースなどでも良いと思います(^_^) 今回の産直キャベツは愛知県産でしたが、柔らかく美味しくいただけました。次回はグリーンBOXの県内産を使ってみたいと思います♪

2021年1月28日 (木)

コープのうち活 栄養豊富なレンコンを手軽に食卓へ! 簡単まぜるだけのレンコンレシピ~南部ブロック委員会

茨城県はレンコンの生産量日本一だそうです。茨城県に嫁いでくるまで、レンコンといえばお正月の縁起のいい食材というくらいの認識しかありませんでしたが、以前レンコンの生産者さんに簡単なレシピを教えていただいてから、わが家の食卓に頻繁に登場するようになりました。
買ってきた時に「酢ばす」を作っておきさえすれば、家庭にある調味料であえるだけでシャキシャキしたレンコンの食感もたまらない一品が簡単に作れます。

〈酢ばすの作り方〉
1.鍋に砂糖100g、酢100cc、塩少々(レンコンの量で調整)を入れ沸騰させる。
2.皮をむいて薄切りにしたレンコンを入れて3分程度煮てさます。

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◇この酢ばすを使ったポン酢でさっぱりの一品
〈作り方〉
1.きゅうり1本を薄切りにして塩を振り絞る。
2.油揚げ1枚を短冊切りにし、フライパンで焦がさないよう乾煎りする。
3.酢ばすと、きゅうりと油揚げをポン酢であえるだけ! お好みでごまをふる。

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◇マヨネーズでレンコンサラダ
〈作り方〉
1.きゅうり1本を薄切りにして塩を振り絞る。
2.ロースハムを短冊切りにする。
3.酢ばすときゅうり、ロースハムをマヨネーズであえるだけ! お好みでゴマをふる。
COOPの深煎り胡麻ドレッシングやカラシを少し加えるとさらに美味しいです。

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酢ばすはそのままでも美味しくいただけますし、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば使いたい時に使えます。栄養価の高い食材でもあるので、手軽に献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。お好みの食材や調味料と酢ばすを合わせてみるとまた新しい発見があるかもしれませんね!

2021年1月27日 (水)

コープのうち活 私のお気に入り「フリーリアフェイスクリア」~東部ブロック委員会

おうち時間が増え、お化粧することが減ってきました。面倒くさいからとお化粧しないとクレンジングの機会が減り、かえって肌にはよくないそうです。なので、なるべくお化粧をするようにしています。
私のお気に入りの化粧品があります。それは、フリーリアフェイスクリア(ふきとり化粧水)です。

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フリーリアはバラの力を借りて年齢に負けない美しい肌を目指す化粧品です。バラにはそれぞれ特有の美肌効果があることを発見。4色5品種のバラのエキスをミックスし、年齢を重ねた肌にもうるおいを届けてくれます。

フェイスクリアは、洗顔後化粧水をつける前に使うのですが、洗顔をしていてもこんなに汚れているのかと……でも、毎朝の楽しみでもあります(笑)
フリーリアはいろんな商品があるので、これから他の商品も試してみたいと思います。

https://info.freelia.com/

2021年1月26日 (火)

コープのうち活 小学3年生が具だくさん野菜スープを作ってみました! Part6~中部ブロック委員会

ミールキットから始まった料理のお手伝いも6回目になりました。ミールキットはおいしくて重宝していましたが、もっと調理に興味を持ってもらえるように、今回、小学3年生が作るのは、野菜がとれて体も温まるように「具だくさん野菜スープ」です。包丁の練習ができるように、野菜をたくさん切っていきます。小学1年生も一緒にお手伝いしてくれました!

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材料です。

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ニンジンは力を入れてゆっくり切りました。

調理は野菜とベーコンを切り、炒めてから水を入れてコンソメキューブと塩コショウで味付けです。野菜の皮むきと、切るのにかなり時間がかかってしまいましたが、ケガをすることなく切ることができました。
鍋で炒めたり、水を入れたり交代で調理をして出来上がりです。あたたかくて、野菜の甘さも出ていておいしくいただきました。

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大きさは不揃いですが、がんばりました。

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出来上がり。

包丁で切る工程は楽しかったようなので、今度は違う野菜を使ったりして、もっと包丁に慣れてくれるよう見守りたいです。小学生はタマネギの刺激には耐えられなかったようなので、次回はゴーグルを用意して挑みたいと思います。

コープのうち活 co・opきらきらステップシリーズ商品は安心な乳幼児用食材〜北西ブロック委員会

co・opにはさまざまな年代に対応した商品シリーズが出ています。組合員さんからのご意見から生まれる商品の数々は本当にていねいに作られていることに感心しました。なかでもきらきらステップシリーズには5つのこだわりがあります。
1.お子様を持つ方の声をかたちにした商品開発
2.安心な原料の徹底した品質管理
3.便利な冷凍食材が充実
4.使い方が自由な素材型
5.幼児が食べやすい大きさと味付け

まずは安全面、そして便利に、味、食感が考えられた商品が「離乳食期以降向け」「幼児食期向け」に作られています。そして何より嬉しいのは、子育てをするママとパパを応援したい!! という想いから生まれていることです。

離乳食期を完了すると、家族(特に兄弟がいると)と同じ食事を食べたがるようになります。反面、味付けが濃かったり、硬かったりと悩むこともあるかもしれません。私自身の遠い記憶では、具たくさんの味噌汁を作り食べさせていたことが多く、マンネリが悩みでした。
離乳食期以降、幼児期は好奇心も旺盛になり、運動量も多くなります。初めての味、食感、素材をぜひたくさん味わわせてあげて欲しいと思います。

でも、離乳食期も同様ですが、完璧を求めてしまうとママも食事の準備に疲れてしまいます。
「食事は楽しいもの」
そんなあたりまえのことを体験することも大切ではないかな? と思います。マンネリや栄養面、味付け、量などお子様の食の悩みのお助け役に、ぜひco・opきらきらステップシリーズをどんどん活用してみてください。

私のオススメは「国産若鶏を使った肉だんご」
家族全員で利用できるとても安心な商品でした。

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良い点
・国産の素材がほぼ使われていて安心(鶏肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ)
・味が薄味で作られている
・大きさがちょうどいい
・料理のアレンジがしやすい
❤︎5つのこだわりポイントを全てクリア

〜アレンジ料理例〜
《鶏肉の中華春雨スープ》
お好みの味付けのスープに野菜と肉だんごを入れました。

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《簡単つくね》
肉だんご自体が薄味なので、軽く焼いたあと、酒、しょうゆ、みりんで味つけました。

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2021年1月25日 (月)

コープのうち活 お悩み解決!! 皮目パリッとチキンステーキ!!〜南部ブロック委員会

チキンステーキの皮目がパリッと出来上がらず、もやもやすることはありませんか?? 私は長年上手くいかなくて、チキンステーキといえば外食頼りになっていたのですが、とある料理本の通りに焼いてみたら、パリパリの焼き目をつけられたんです!! 解決方法は、いたってシンプルでした!!
CO・OPの国産産直若鶏を購入し、いざ、スタートです!!

1.鶏肉の両面に、それぞれ塩1つまみとコショウ少々をまんべんなく振る。
2.フライパンにサラダ油少々を弱火で温めて、鶏肉の皮目を下にしていれる。その上に、皿→水を入れたボウル(重し代わりに)の順にのせ、10分から13分くらい弱めの中火で焼く。
3.皮目にこんがり焼き色がついて、側面が白っぽくなってきたら、上下を返して3分から5分くらい焼く。

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これで完成です!! 重しをのせて焼いているので、肉自体が縮まないところもgood。産直の若鶏は臭みがなくて、いつも美味しいと感じるので重宝しています。

鶏肉を取り出したフライパンに肉の旨味が残っているので、同じフライパンで簡単にソースを作ってしまいましょう! 今回は、玉ねぎ4分の1をすり下ろし、もう4分の1をスライスし、ニンニクぺースト(適量)と一緒に炒めます。スライス玉ねぎがしんなりしてきたら、日本酒(カップ4分の1)、水(カップ4分の1)を投入し、香り付けに醤油(適量)を回し入れ、美味しい玉ねぎソースが出来ました!

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お皿に盛り付ける時には、ソースの上にお肉をのせるのがポイント! パリパリの食感が楽しめますよ。

これには、子供たちのみならず、チキンステーキ好きな夫も大喜び! どこかで買ったの? コープデリ? と聞かれた時には、いえいえ私が焼いたのよ! とガッツポーズしてしまいました(^^)v ぜひ、お試しくださいね。

コープのうち活 Happy 14th Birthday! コープつちうら店〜南央ブロック委員会

1月24日(日)はコープつちうら店の14周年アニバーサリーの日でした。
茨城県独自の緊急事態宣言が発令されていますが、自らを調査隊員と称してマスクをしっかりして1人でつちうら店に行ってきました。

お店の外からは、大々的には何も……?

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新聞の折り込みチラシも通常のものだけでしたので、店長に伺うとこれも自粛のためとのこと。
しかし、店内に入ると大きなポップがお出迎え(^。^)

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ポイント10倍の日も相まって、さぞかしの賑わいかと思いましたが、小雨模様の寒い日……お昼時ということもあり、ちょっとお客さんは少なめでした(涙)

あとでお友達に話をすると「午前中は賑わっていたわよ!」とのこと……私の行った時間帯が良くなかったみたいです(笑)(いいえ、密を回避出来たので良かったです!)

私たちが作った商品POPもこんな感じで応援しています。

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こちらのブログも見てください ↓
http://ibarakicoop.cocolog-nifty.com/blog2/2021/01/post-57ae85.html

お会計を済ますと、明日から使える10%割引券をいただけました(嬉しい♪)

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長引くコロナ禍ですが、元気に、益々頑張るつちうら店!! 例年通りの新聞折り込みチラシが入れば、もっともっと賑わったことでしょう。
ともあれ、来年は収束して盛大なアニバーサリーをしたいです。

昨年の様子はこちらから ↓
http://k-blog.ibaraki.coopnet.or.jp/2020/01/post-6af1c0.html

コープのうち活 おうち時間のティータイムにおすすめ(^◇^)~北部ブロック委員会

わが家の子どもたちは、毎日のおやつタイムが大好き(^^♪ 下の子は、ご飯よりおやつを食べる量の方が多いほどのおやつ好きです♡

おうちに居る時間が増え、 たくさん買い込んでもあっという間におやつを消費してしまいます( ;∀;)
そこで……ハピ・デリ! で見つけた生協限定! 食べきりサイズの分包ボックスのお菓子が良いんです!
今回は3種類同時にハピ・デリ! に載ってたので全部注文してみました!(^^)!
1.ビーノ うましお味
2.お野菜あみじゃがうましお味
3.ちっちゃいハーベストバタートースト

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ハピ・デリ! で購入した分包ボックス3種類

コープマークが付いている3商品は、3つとも食べきりサイズで10袋ずつ入っています。お菓子で、しっかり野菜やカルシウムが摂れちゃうなんて成長期の子どものおやつにピッタリですね。
ビーノは、ノンフライでカルシウムと食物繊維入り。あみじゃがは、ほうれん草・にんじん・ブロッコリーを ポテト生地に練りこんでます。そしてハーベストは、食べやすいミニサイズでこちらもカルシウム配合です。

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箱を開封した中身

そしてそして~! 箱をよく見てみると……子どもを飽きさせない工夫がされてました。
楽しいあみだくじや、イラストのカゴの中にあるニンジンをかぞえたり、ハーベストのパッケージには、かおをかくことができちゃうんです。子どもたちと、おやつを食べながら楽しくおしゃべりして遊ぶことができました。

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箱には楽しいあみだくじやクイズが!

ハーベストの箱に子どもたちが、かおをかいていました 笑

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中身の袋にも、ちょっとしたクイズが載っているものもあるので、食べる際には、探してみて楽しいティータイムを過ごしてください。食べきりサイズで大人も子ども食べやすく、そして箱や袋などのパッケージにちょっとした遊び心がある、生協限定! 分包ボックスのお菓子。是非、見かけたら購入してみてくださいね~♪

コープのうち活 ユニバーサルデザインについて考える~南西ブロック委員会

⚪︎ユニバーサルデザインってな〜に?
デザインってあるから何か形になった物作りのことをいうのかなって思いがちですが、年齢・性別・国籍・障害の有無に関わりなく、誰もが特別な配慮を感じることなく、皆同じ人間であるというあたりまえのことを社会に広く浸透させる取り組みのことです。つまり人間が自分自身と自分の周囲について、思いやりや助け合いの精神を持って、考えや思いを巡らせて行動することなんです。

⚪︎バリアフリーとどう違うの?
★バリアフリーは、障がい者・高齢者等を対象としていて、既存のものを見直すと言う考え方です。
☆ユニバーサルデザインは、全ての人を対象としていて、もの作りの始めから全ての人が使いやすいものを作ると言う考え方です。

(例)
★バリアフリー
車いす対応トイレ

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*車いす使用者以外の障がい者等に対応できない

☆ユニバーサルデザイン
車いすも一緒に入れるエレベーター

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*土地勘の無い人や外国人にもわかりやすい文字や数字の表示

すならちユニバーサルデザインとは、たんにもの作りに捕らわれるのではなく、「思想」なのです。つまり教育・情報・サービス等、あらゆる分野にその考えを取り入れて、社会のシステムを、今より少しでも改良していこうとする、その考え方とプロセスが大切と言うことです。

⚪︎コープ商品のユニバーサルデザインにはどんなものがあるの?
コープの商品にも様々なユニバーサルデザインが施されています。

*大豆ドライパック

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*牛乳パックの開け口

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*レトルトカレー

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このように、調理方法や商品の原材料名、アレルギー表示など、写真や絵、読みやすい文字で表記されているので、誰にも理解しやすい表示になっています。

また商品自体の改善に加え、それを入れる段ボール箱等の包材についても、いろいろな角度から見直し、使いやすい形状にして、コープに関わるすべての人、まさに「お届けから使い切るまで」を考え、他者に配慮したユニバーサルデザインを実践しています。

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☆コープはみんなの声を活かす取り組みをしているので、私も暮らしの中での不便さに想像力を働かせ、自分と他者にとって快適な環境作り始めてみようと思います。

2021年1月22日 (金)

コープのうち活 にじいろ通信12月号に載っていたレシピを作りました~南西ブロック委員会

南西ブロック(つくば市、常総市、つくばみらい市、守谷市)にお届けしている「にじいろ通信」12月号に載っていた「コープ牛乳でつくるチョコラスク」を作ってみました。

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材料
コープ牛乳 100ml
co・opファミリーチョコレート 20個
バゲット 1cmの厚さ10枚

作り方
1.鍋に牛乳とチョコレートを入れ弱火で混ぜながら溶かす。
2.1に1cmの幅に切ったバゲットを浸し、オープンペーパーをセットした天板に乗せる。
3.アルミホイルをかぶせ、トースターで10分くらいお好みの固さまで焼く。

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感想
私はオーブンを200℃に予熱して約15分焼いた後、アルミホイルを外して2~3分焼きました。焼いた後、少し冷ましてから食べてみたら外はカリッと中はしっと~りしてました。冷蔵庫に入れると全体がもっとしっとりします。
バゲットの厚さや焼き加減で食感が変わるので、ご自分の好きな食感を探してみてください!

南西ブロック委員がこれからも「にじいろ通信」にレシピを掲載していくので、みなさんもぜひ試しておうち時間を楽しんでくださいね。

2021年1月20日 (水)

コープのうち活 コープつちうら店14周年アニバーサリー〜南央ブロック委員会

寒い日が続いていますが、皆さんどのようにお過ごしでしょうか。
例年ですと、この時期はコープつちうら店のアニバーサリーイベントがあります。組合員の皆さんから手作り品(売上げは平和募金へ)を募集・販売したり、事前に抽選会の景品を選んで当日は抽選会のお手伝いをしたりと、ブロック委員一年目の私はアニバーサリーの話を聞くたびにワクワクしていました。
しかし今年は残念ながら、コロナ禍で例年通りには開催出来ず……。
そこで、ブロック委員が協力出来る事を考えました。

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そこで、コープつちうら店各部門の方々にコメントを書いてもらい、南央ブロックニュースに掲載しました。

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もう1つは、ブロック委員おすすめ商品のPOPを作成し、お店に飾ってもらいました。つちうら店にご来店の際は、このPOPを参考に商品を選んでいただけるとうれしいです♪

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来年はコロナが収束し、例年通りの賑やかなアニバーサリーが出来る事を願います。

2021年1月19日 (火)

コープのうち活 環境を考えた「省エネ生活」ご存知ですか?~中部ブロック委員会

新年を迎えましたが、コロナ過の状況は深刻さを増してしまっています。更に、寒波による冷え込みで電力需要が増加、コロナ影響で火力発電燃料の不足等の電力不足の心配と、私たちの生活に大きく影響がでてきています。

そこで、改めて省エネ生活の見直しをしてみました(^_^) 普段の生活の中でのちょっとした工夫で実践できて、節約にもつながります。
例えば
・冷蔵庫に物を詰め込みすぎない
・節水型シャワーヘッドを活用する
・車の運転はエコドライブを心がける
など、まずは身近にできると思う省エネから始めてみます。

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エコチェックシートを活用して、どのくらい二酸化炭素を減らせて、節約につな がるのかわかります。「気づき」という点でも勉強になります(^^)d

毎日の食事からも省エネにつながるポイントがありますのでご紹介します(^_^) 茨城県では「環境負荷の少ないライフスタイルへの転換の必要性」として茨城エコスタイルを推進しています。

◎食材の調達
・地産地消を実行する
・旬の食材を使う

◎調理
・火加減や加熱方法を工夫する
・効率的な調理手順で調理中の洗い物を減らす

◎季節を楽しむ工夫
・季節に合わせて味付け、盛り付け方などを工夫する

◎調理くずの廃棄削減
・過剰除去を削減する

茨城県エコレシピガイドブック 参照
https://www.eco-recipe.jp/wp-content/themes/GlassOnion2/pdf/guidebook.pdf

2021年1月18日 (月)

コープのうち活 エコクッキング♪「さつまいもときのこの炊き込みご飯&鶏の八幡巻き」炊飯器で同時調理!〜北西ブロック委員会

毎日の生活の中で「食事」は、大切であり、無くてはならないものです。その「食事」を作る上で実践できるエコに挑戦してみました。
ポイントは
○食材選び(地産地消、旬のもの)
○調理方法(火加減や加熱方法の工夫)
○調理くずの削減
3つの点に気をつけ、エコクッキングをしました。

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さつまいもときのこの炊き込みご飯
《材料》(2人分)
無洗米 1合
さつまいも 1/3本
カットしめじ 1/3パック
co・op焼き肉のたれ(中辛) 大2

《作り方》
1.さつまいもは皮つきのまま8mm角に切り、水につけざるに上げる。
2.炊飯器に米を入れ、焼き肉のたれを入れて目盛りまで水を注ぐ。
3.1としめじを広げてのせる。

鶏の八幡巻き
《材料》(2人分)
産直若鶏もも肉 1枚
ごぼう 12cm
にんじん 1/3本
焼き肉のたれ 大2

《作り方》
1.鶏肉は切り込みを入れ厚みを均一にする。ポリ袋に鶏肉と焼き肉のたれを入れ、30分つけこむ。
2.ごぼう、にんじんは、8mm角の棒状に切る。
3.アルミ箔を30cm長さに切って、1の肉を縦長に置き、ごぼう、にんじんをのせ手前からきっちり巻き、両端をねじる。
4.炊き込みご飯をセットした炊飯器に折りたたみ蒸し器をのせ、アルミホイルで包んだ鶏肉をのせて炊飯する。

小松菜のナムル
《材料》(2人分)
小松菜 1/2束
塩、ゴマ油

《作り方》
1.小松菜は食べやすい大きさに切り、ラップに包んで冷凍する。
2.ご飯が炊き上がったら釜に入れ、3分置く。
3.塩、ゴマ油で味付けする。

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★今回のポイント
・材料は、県内産の米や野菜を使用し、旬のものを多く取り入れました。
・調理では、炊飯器1つで同時調理し、省エネを心がけました。無洗米を利用したり、ワンプレートにする事で節水になりました。
・ごみの削減では、皮付きのまま利用したり、しめじはカットされた物を使いました。
これからも日々の生活の中で、少しでもエコにつながる行動を続けていきたいと思います。

※炊き込みご飯のレシピは、以前、エバラ食品の工場見学に行った時に教えていただものをアレンジしました。「co・op焼き肉のたれ」は、エバラ食品で作られています。焼き肉だけでなく、色々な料理にも使えるのでぜひお試しください(^∇^)

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コープのうち活 南部ブロック大根レシピ第6弾!! 無限大根 気軽に「フライド大根」〜南部ブロック委員会

甘くて大きな大根がスーパーに山積みされていると、いろんな大根料理が思いついて、思わず一本買いしてしまいますね。みなさんはどんなお料理で大根一本を使い切りますか?

先日、お家でいつもの定番を作ったあと、ちょっと変わった洋風大根料理を思いつきましたので、ご紹介します(◕ᴗ◕✿)

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材料

■フライド大根
・大根:300gくらい
・しょうゆ:大さじ2
・すりおろし生姜(チューブでOK):小さじ1/2
・すりおろしにんにく(チューブでOK):小さじ1/2
・片栗粉:大さじ3
・薄力粉:大さじ3
・サラダ油(揚げ油用)

■シーチキンディップ
・シーチキン缶:1個
・マヨネーズ:大さじ1
・味噌:小さじ1/2
・粗挽きコショウと塩:少々

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作り方
1.大根は皮をむき、長さ8cm、1cm角の棒状に切る。
2.ボウルにポリエチレン袋をセットし、しょうゆ、生姜、にんにくを入れて混ぜ、切った大根を加えて軽く揉み合わせ、空気を抜いて袋の口を絞り10分位置く。途中で揉み込むと味が染み込みます。
3.バットに片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせ、味のついた大根を加えて全体にまぶす。新しいポリエチレン袋の中に粉を入れてシャカシャカ振っても混ぜてもOK★
4.フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、大根を加えてきつね色になるまで2分ほど揚げる。
5.シーチキンディップを作る。ボウルにディップの材料をすべて加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
6.皿にフライド大根、ココットにシーチキンディップを盛ったら、完成!

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大根を揚げる?? なんて、ちょっとビックリ。味が濃いめで、さっくりとしたフライド大根が、ついついあとをひきます。ディップにつけずに、塩コショウだけを振ってもいいし、マヨネーズ&七味につけても美味しいです。

今が旬の大根を、たくさん食べられるサイドメニューです。お酒のおつまみにも最高です!!(★ᴗ★)

2021年1月13日 (水)

コープのうち活 冬に食べたくなるチョコレート~南央ブロック委員会

寒さが厳しい季節となりました。どうして、冬になるとチョコレートを食べたくなるのでしょうね♪

チョコレートに含まれる「カカオ・ポリフェノール」には、血圧低下・動脈硬化予防・美容効果・脳の活性化など、さまざまな効能があるといわれています。
では1日にどのくらいの摂取が望ましいのか? 気になるところです。調べてみたところ、現在は適正な摂取量は決められていないようです。

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私が好きなチョコレートの紹介です。左から順に
・CO-OPカカオ70%チョコレート
・CO-OPカカオ70%チョコクッキー
・CO-OPクランチチョコレート

カカオ70%チョコレートは皆さんご存知ですよね(^^) しっかりとした味わいが楽しめるチョコレートです。袋の裏面を見てみると、栄養成分表示は1個4g(平均重量)あたりが明記されていて、「カカオポリフェノール 1個あたり75mg」とも書いてあります。1袋に入っている標準個数が書いてあり、とても親切だなぁと感じました。

カカオ70%チョコレートクッキーも同様に、栄養成分表示は1個7.1g(平均重量)あたりが明記されていて、「カカオポリフェノール 1個あたり78mg」とも書いてあります。
どちらの商品もレインフォレスト・アライアンス認証農園で持続可能な方法で育てられたカカオを使用しています。この商品を購入することで、持続可能な農業を営む農園を支えることにつながるので、応援したくなります。

クランチチョコレートはパッケージの見た目でついつい購入してしまうものです。「GABA 仕事や勉強による一時的な精神的ストレスを緩和」と書いてあるので、そのような気がしてきますよね(^^)この商品は1日摂取目安量として、5個程度と書いてあります。適量を守って、おいしく食べましょう♪

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こちらはコープデリ宅配、eフレンズの「在庫限定」で見つけた商品です。世界に先駆けてフェアトレードチョコレートを開発したステラベルンライン社のものです。環境保護先進国であるスイスで環境問題に取り組み、人と地球にやさしいチョコレートを製造しているようです。
オーガニックダークザクロチョコレートという商品名で、チョコレートの中にザクロが入っていました! 爽やかな酸味とダークチョコレートの高級感溢れる味わいで、とても美味しかったです。皆さんもこの商品を見つけた際には、食べてみてくださいね。

チョコレートは食べ過ぎないよう自分にとっての適正量を見つけ、心もお腹も満たしてもらいたいと思います。

2021年1月11日 (月)

減災教室を行いました

2020年12月17日(木) 10:30~12:00 鉾田市旭北小学校にて
参加者:4年生16名

いばらきコープでは、災害に対して「防災」ではなく「減災」という考え方をしています。地震、津波、台風、洪水などの自然災害は人間の力では防ぐことができません。しかし、「備えること」「知っていること」で被害を減らすことができます。
今回は、「基本のキ」ということで、災害に対して備えておきたいことについて学んでいただきました。まずは、「自分の命は自分で守る」ことが大切です。

そして、いざという時のためにできる備えについて、クイズを出しながら考えていただきました。

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お子さん達は、2011年の震災後に生まれていて、大きな災害は経験していません。しかし、災害の種類や災害が起こった時の行動についての質問に、積極的に回答してくれました。
また、非常用持ち出し袋に入れておくと役に立つ物も紹介しました。ラップのいろいろな使い方や、「カップラーメンがお湯がなくても食べられるの?」といったナイスな質問も出ました。
そして、新聞紙でスリッパ作りも行いました。

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◆参加者の感想
・ 非常用持ち出し袋に入れておくとよい物が、よくわかった。
・ 自分の命は自分で守るということがわかった。
・家に帰って、災害時に必要なものを家族に教えてあげたい。
・ラップなど身近な物でも災害の時訳に立つ物があることがわかった。
・いざという時のために備えておくとよいものがわかりました
・新聞紙を使ったスリッパづくりを覚えることができてよかった。

茨城県は2011年の「東日本大震災」や、2015年の「関東・東北集中豪雨」で大きな被害を受けています。自然災害はいつやってくるかわかりません。
いざという時のために、しっかり備えておきたいものです。今後も、学校や地域で「減災教室」を行い、多くの方に広めていきたいと思います。

コープのうち活 co・op Family chocolateを使った家族が喜ぶバレンタインチョコ~北西ブロック委員会

ステイホーム、おうち時間が世の中に浸透した2020年ー2021年も新しい生活様式が引き続き求められていますが、家族や大切な人と温かいおうち時間をすごすチャンスですね❤︎

2月14日はst.valentine day
co・op商品を使って美味しいスイーツを簡単に作れます。ラッピングを工夫したり、美味しいコーヒーをゆっくり淹れたり、楽しいスイーツタイムを過ごしてください♪

お子様向けのレシピは小麦粉を使用しないグルテンフリーのカップケーキです。砂糖は、きび砂糖や甜菜糖など優しい甘味の材料を使いました。焼き立てや温めて食べると、チョコが柔らかくなりオススメです。

↓お子様向けに使用したco・op商品とレシピ(BPは使用しませんでした)

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大人向けのレシピで使ったco・opファミリーチョコはカカオ70%を使用しました。甘みは少ないですが、ドライフルーツやナッツの甘みが活かされ、あま〜いが苦手な方も食べていただけると思います。お酒(ラム酒とか)をちょこっと混ぜてもいいかも。ぜひお試しください。

↓大人向けに使ったco・op商品とレシピ

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コープのうち活 知っていますか? ユニバーサルデザイン~南央ブロック委員会

ユニバーサルデザインとは
・デザインではなく思想
・社会システムを今より少しでも改良していこうという考え方、プロセス
・多様なひとに対応できる 助け合いの精神

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何を基本にしているの?
1.誰にも公平で使いやすい
2.自由度が高い
3.使い方が簡単で分かり易い
4.必要な情報が効果的に伝わるようにする
5.危険につながらない
6.楽に使用できる
7.アクセスや操作がしやすいスペースと大きさがある

ユニバーサルデザインにコープも取り組んでいます

事例
パッケージ編
・文字を大きくレイアウトを工夫
・お子様に分かりやすくイラストにする
・商品を利用される方への配慮(アレルギー表示等)

飲料の段ボール編
・開けやすさ
・持ちやすさ
・たたみやすさ
・取り出しやすさ
・持ち手部分の強化

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声を活かす取り組み

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これからも人に優しいユニバーサルデザインに組合員みんなで取り組んでいきたいと思います。

コープのうち活 スパイスを使っておいしく減塩生活~北部ブロック委員会

今年のお正月はどのように過ごされましたか? うちでは、今年は実家に帰省することなく、はじめての茨城県でのお正月でした。こちらでは海からの初日の出が見られるので、新しい年の新しい一日のスタート、水平線から登ってくる太陽を拝みながら、疫病退散! 健やかで平和な一年を!! と願いました。

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そして外出が少ない年末年始でしたが、やはり体重は増えてしまい。2021年はおいしく食べて健康を目指したいです。

いばらきコープが昨年10月1日~12月31日まで案内をしていた「いばらきまるごと健康づくり 2020健康チャレンジ」には参加されましたか? 私は、参加して「減塩」を目標にしました。

その時に参考にしたのが、以前北部ブロックで開催された「スパイス学習会」です。
赤い缶に入ったカレー粉で有名な「エスビー食品(株)」の学習会では、なんと! 3倍にも薄めたコンソメスープに、2種類(ブラックペッパーと、ガーリック)のスパイスを入れて試飲しました。風味が増すことで、味がはっきりして薄めの味でもおいしく感じられました。スパイスでかなり、塩分を控えることができることがわかりました。

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またカレー粉を構成するメインの7種類のスパイスを自分の好みの配分で混ぜ合わせて「オリジナルカレー粉」も作り、スパイシーな香りとともに楽しく学習しました。

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その時のことを思い出しながらカレー粉を使ってタンドーリチキンを作りました。

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材料(約3人前)
鶏もも肉 1枚(約300グラム)
プレーンヨーグルト 大さじ3杯
カレー粉 小さじ2杯
塩コショウ 適量
玉ねぎ 半分

作り方
・鶏もも肉に皮側からフォークで穴をあける
・塩コショウをした鶏肉を、ヨーグルトとカレー粉を混ぜたものに漬け込む(半日ほど)
・薄切りにした玉ねぎと一緒に、漬け込んだ鶏肉の皮面を下にしてフライパンで焼く。
・皮面に焼き色がついたら、裏返してふたをし蒸し焼きにして中まで火を通す。

簡単に作れて、おせちや和食に少し飽きてきたころ、カレー風味が食欲をそそります。

スパイスは減塩効果だけでなく、血行促進、消化促進、抗菌作用、抗酸化作用etcたくさんの良い作用が期待できるので、食生活に取り入れて、感染症に打ち勝ちたいですね!
そして、またこのような学習会ができる日を楽しみに、今年も元気に過ごしましょう。

グリーンBOXの産地「常陸野産直センター」若手生産者さんのレンコンを使ったおすすめメニュー~南西ブロック委員会

先日、常陸野産直センターの若手生産者 磯原正樹さんにレンコン生産の難しさ、楽しさなど熱い想いを聞くことができました。

その時のインタビューのブログはこちら
↓↓↓
http://ibarakicoop.cocolog-nifty.com/blog2/2021/01/post-cb7a9f.html
ヘェ〜と思うような内容が盛りだくさんなので、こちらも見てみてね。

そのインタビューの際に「レンコン農家の磯原さんが一番好きなメニューは何ですか?」と質問したところ「レンコンの磯辺揚げ」と即答されました。作っている方がいうのだから間違いない!

ということで、レシピをご紹介します。

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レンコンの磯辺揚げ

材料
〇レンコン 700g
〇ツナ缶 1缶
〇卵 1個
〇片栗粉 大さじ1~2
〇パセリまたは青海苔 少々
〇塩コショウ 少々
〇海苔

1.レンコンは皮をむいてすりおろす。汁がでるので、軽く絞っておく。
2.レンコンにツナ缶、玉子、片栗粉、パセリ(または青海苔)、塩コショウを混ぜ合わせる。
3.食べやすい大きさに丸め、海苔の上に乗せて160~170℃の油でキツネ色になるまで揚げたら
出来上がり。

こちらの写真は「たまたま昨日も食べたんです。写真あるので見てみますか?」と、送ってもらったものです。
レンコンの天ぷらも美味しいけれど、磯辺揚げも美味しいですよ! そのままでも美味しいですが、お好みでマヨネーズを付けて食べるとさらに美味しいです。
ということでした。

天ぷら、素揚げ、きんぴらぐらいのレパートリーの少ない私にとっては、ありがたいレシピ。だって、レンコン大好物だから。早速作ってみます!
みなさんもぜひ作ってみてください。

2021年1月 8日 (金)

産地を担う若き生産者にインタビュー! 常陸野産直センター「磯原正樹さん(44歳)」~南西ブロック委員会

2021年一発目の若手生産者インタビューはレンコン農家の磯原正樹さんです。土浦市霞ヶ浦湖畔(手野町)でご両親と奥様とレンコンを栽培しています。

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Q:就農までの経緯を教えてください。
「郵便局員として21年間働いていました。レンコン農家を継ぐことは考えてなかったのですが、親が65歳の頃、農家をやめようか、規模を縮小しようかということを聞かされました。自分の周りも脱サラしてレンコン農家を継承する人が増えていたこともあり、自分も決断しました。妻も応援してくれ、現在6年目になります。」

Q:一日の作業のながれはどのような感じですか?
「7~8月の暑い時期は朝4時半に起きて、5時には田んぼにいます。朝、エンジンポンプ(レンコンを水圧で掘る機械)をかけ、そこから4時間くらい収穫します。夏場だと朝5時から10時くらいまで。今の時期だと朝6時から11時頃まで作業します。」

今の時期だと寒い中の作業になりますよね。すごいです。
「寒いです!!」

朝早くに作業しないとダメなのでしょうか? 今の時期、もう少し陽が高くなってからのほうかいいのではないかと思うのですが……。
「そうですね。でも、出荷するまでには洗い作業や箱詰めがあるので、時間がかかります。」
新鮮なものを出荷するとなると、朝早くからの作業になってしまうのですね。

Q:では一年を通してはどのような流れでしょうか?

「3月の中旬から5月にかけて植え付けをします。要は田植えと同じです。収穫は8月上旬から。いわゆる新レンコンです。例えれば生まれたての赤ちゃんですね。」

冬のレンコンとは味は違いますか?
「味に変わりはありませんが、8月の方が柔らかいです。レンコンというと一般的には12月のイメージが強いと思いますが、12月のレンコンは実がしまっていて美味しいです。収穫は8月から翌年の5月まで行っています。」

Q:栽培で難しいところ、一番気を遣われるところは何でしょうか?
「水の管理です。水をはっていないと土が硬くなってしまい、生育が遅れる原因になります。もちろん土壌も堆肥を入れて土を柔らかくしています。」

Q:他の作物は収穫が遅れてしまうと、どんどん成長し、規格外や割れが生じてしまうようですが、レンコンはどうですか?
「9月に生育は終わるので、そこで休眠状態になります。要は冷蔵庫にずっと入っている状態ですね。水を切らしてはいけませんが、長期保存が可能です。」

インタビューを終えて
リモートでインタビューを行いました。(参加者 磯原さん 事業所 理事、ブロック委員 2名、自宅 ブロック委員1名)
こういうツールがあると、お顔を見ながら話せるので、いいですね。みんなちょっと緊張気味(笑)

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生産者の磯原さんの温かなお人柄のおかげで、和気あいあいとインタビューができました。
磯原さんの周りには、同じような若いレンコン農家の先輩たちがたくさんいて、いいレンコンを作るための努力を惜しまないそうです。
「コロナ禍の影響で注文数が減ったり、相場も落ちているのですが、自分が作ったレンコンを食べて、美味しいと言われたり、リピーターになってくれるのがとても嬉しいです。その期待を裏切らないためにもっと頑張ります!」
と力強く言っていた磯原さん。私達ももっとレンコンを食べて応援したいです!

グリーンBOXの産地「鹿行産直センター」の若手生産者さんに電話インタビュー!~東部ブロック委員会

「鹿行産直産直センター」の金塚隆志さんに電話でインタビューさせていただきました。

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Q.以前は別のお仕事をされていたようですが農業を始めるきっかけは何だったのですか?
きっかけは色々ありましたが、昔から父の背中を見ていて、父親が農業機械を手放すこと、父の代で終わりにしてしまうのがもったいないと思い、継ごうと思いました。子どもの小学校入学に合わせて引越しして来ました。

Q.色々な種類の露地野菜を作っていらっしゃいますが、今出荷している野菜を教えてください。
今は、大根、キャベツ、白菜、春菊、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草です。グリーンBOXには他の生産者さんと手分けして途切れないように出荷しています。

Q.一番手間がかかる野菜は何ですか?
ネギです。特に夏場の草抜きです。薬が効かないのと、そのまま食べるものなので除草剤をなるべく使わないようにしているので夏の暑い時に抜くのは大変です。

Q.今後違う品種や作ったことのない野菜に挑戦したいとのことですが、具体的に考えている野菜はありますか?
まだまだ勉強中ですが、アスパラガスに興味があります。家で食べるにも美味しそうです。

Q.今年はコロナが流行していますが何か影響はありましたか?
うちでは給食センターにも野菜を卸しているので自粛期間中に給食が無くなってしまい影響を受けました。

Q.給食センターに野菜を卸しているとの事ですが、どんなメニューになっているかご存知ですか?
子どもが持って帰ってくる「献立表」で何に家の野菜使ってるか見ています。残念ながら子どもは葉物野菜は余り好きではありませんが。

Q.作っている野菜でおススメの食べ方などありますか?
春菊のお浸しです。今年は暑かったおかげか苦みが少なく茹でただけで美味しく食べられます。

Q.組合員の皆さんにメッセージをお願いします。
丹精込めて作っているので美味しいと思ってもらえるのが一番嬉しいです。

〈インタビューを終えて〉
お子さんはお父さんの作った野菜を給食で食べられて、とても羨ましく思いました。当日は電話口に可愛いお子さんの声が聞こえてほっこりさせていただきました。コロナ禍で圃場確認などできませんが、お人柄に触れて楽しくお話ができました。お忙しい中インタビューを受けていただき、ありがとうございました。

コープのうち活 お店で発見! 冷凍ミールキット~南部ブロック委員会

家族にもっと魚と野菜の料理を食べさせたい! と思っても、手間暇かかるし、マンネリ化……

ですが、野菜と簡単に調理が出来るお魚のミールキットが、鮮魚売り場にありました♪ どれもフライパン1つで調理出来る、ズバリ「冷凍ミールキット」です!!

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早速気になる2種類を購入し、調理してみました。冷凍なので長くストックでき、好きな時に作れるので助かります。

☆骨取りさばときんぴらの甘辛炒め

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魚と野菜とソースが別々に小袋に入っており、まず凍ったままの魚から炒め、フライパンの端に寄せておきます。次に、家にあったじゃがいもをプラスして、付属の凍ったままの野菜と炒めます。火が通ったらソースを絡めて、出来上がり♪ もちろんソースも冷凍されているのですが、具材を炒めているうちに程よく解凍され、普通に絞り出す事ができました。

☆白身魚とグリル野菜のオニオンバターソース

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こちらは、もっと省梱包材! 魚とソースは小袋に入っていますが、野菜は外袋にダイレクトに入っていました。プラスチック素材が少なく、とてもエコです!

同じように凍ったままの魚から炒め、家にあった玉ねぎを足して、凍ったままの付属の野菜と一緒に炒め、ソース(まだ少し凍ってましたが、袋を揉んだらすぐ使えました)を絡めて完成♪ どちらの味も美味しかったですが、特にオニオンバターソースは絶妙な味で、子どもたちから大好評でした(*^-^*)

冷凍ミールキットは解凍せず、冷凍のまま調理ができて時短にもなり、保存も長くとても便利です! そして本当に「調理時間 約10分」でした。光熱費も安くて助かりますね♪

煮込んだり焼いたり下処理したり……手間と感じていた魚料理のレパートリーが増えそうです。他の味も試してみます♪ 簡単・便利・栄養バランスも良し! これからは何種類かストックしておきます(^^)v

2021年1月 6日 (水)

コープのうち活 わが家で好評だったおせちのリメイク〜黒豆プリンと煮しめのちらし寿司〜南西ブロック委員会

あけましておめでとうございます。コロナ禍で不安が続いておりますが、2021年は心穏やかに過ごせますように。。。

さて、毎年おせちが残ってしまう わが家。何日も同じものが食卓にのぼるのも、もう飽き飽き。そこで、わが家で好評だったリメイク料理を2品ご紹介します。

⭐︎黒豆のプリン
黒豆(煮汁ごと)
牛乳
砂糖(お好みで。無くても十分甘いです)
ゼラチン
黒豆(飾り用)

それぞれの分量は残り物の量に合わせて調整してください。

黒豆は飾り用数粒を別に取り、残りは煮汁ごとフードプロセッサーにかけます。そこに牛乳を混ぜて、アガーやゼラチンで固めてできあがり! 砂糖はお好みで。黒豆の量にもよりますが、私は無くても十分甘かったです。

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⭐︎煮しめのちらし寿司
煮しめ(こんにゃくを除く)
かずのこの松前漬け(かずのこでもok)
生姜の千切り
伊達巻

ごはんは酢飯にします。煮しめと伊達巻を細かく切り、かずのこの松前漬、生姜の千切りと混ぜます。刻みのりを散らして出来上がり!

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目先が変わるだけで、ちょっと新鮮です。みなさんもいろんなリメイクにチャレンジしてみては?!

コープのうち活 無駄なく簡単! タルタルソース~南部ブロック委員会

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エビフライにはタルタルソース! そう思いつつ、タルタルソース作るのはちょっと面倒ですよね。
エビフライを作る時
小麦粉をつけて→卵つけて→パン粉につけて、そして後には卵が残っちゃう!
でもその卵、ちょっと待って! 捨てないで! 今日はその卵でタルタルソースを作ってみたいと思います。

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作り方
卵は塩を少し入れフライパンで炒めてスクランブルエッグにし、そこに玉ねぎのみじん切り少々とマヨネーズを入れ、卵を潰すようにまぜたら完成です。

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胡椒やCO・OPゴマドレッシングを少し足すとぐっと美味しくなっちゃいます。

簡単、時短、無駄なし! でもエビフライにぴったり。とっても美味しいですよ~♪
ぜひ一度お試しくださいね

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