« コープのうち活 co・opきらきらステップシリーズ商品は安心な乳幼児用食材〜北西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 私のお気に入り「フリーリアフェイスクリア」~東部ブロック委員会 »

2021年1月26日 (火)

コープのうち活 小学3年生が具だくさん野菜スープを作ってみました! Part6~中部ブロック委員会

ミールキットから始まった料理のお手伝いも6回目になりました。ミールキットはおいしくて重宝していましたが、もっと調理に興味を持ってもらえるように、今回、小学3年生が作るのは、野菜がとれて体も温まるように「具だくさん野菜スープ」です。包丁の練習ができるように、野菜をたくさん切っていきます。小学1年生も一緒にお手伝いしてくれました!

Cb210126_01

材料です。

Cb210126_02

ニンジンは力を入れてゆっくり切りました。

調理は野菜とベーコンを切り、炒めてから水を入れてコンソメキューブと塩コショウで味付けです。野菜の皮むきと、切るのにかなり時間がかかってしまいましたが、ケガをすることなく切ることができました。
鍋で炒めたり、水を入れたり交代で調理をして出来上がりです。あたたかくて、野菜の甘さも出ていておいしくいただきました。

Cb210126_03

大きさは不揃いですが、がんばりました。

Cb210126_04

出来上がり。

包丁で切る工程は楽しかったようなので、今度は違う野菜を使ったりして、もっと包丁に慣れてくれるよう見守りたいです。小学生はタマネギの刺激には耐えられなかったようなので、次回はゴーグルを用意して挑みたいと思います。

« コープのうち活 co・opきらきらステップシリーズ商品は安心な乳幼児用食材〜北西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 私のお気に入り「フリーリアフェイスクリア」~東部ブロック委員会 »

03 中部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

本格的に包丁デビューですね (^-^)v
硬い根菜のチャレンジも頑張ったのですね (*^^*)
玉葱の涙はつらいですよね (>ω<。)

包丁の使い方から、玉ねぎの目の痛みまで、普段のお母さんの苦労がわかってもらえるかな(^_^;)

たまねぎ切るの辛いですよね😢
いよいよ本格的に調理してるの素晴らしいです!(^^)!
横で見てるお母さんもドキドキですね❣

ミールキットからステップアップですね✨
これからも楽しみです(✿^‿^)

お料理のステップアップ、いいですね!お料理が出来たら将来役に立つこと間違いなしですよね♡

具だくさんのス-プ、けっこう大変だったんじゃないかな!?きっと頑張ったぶん、美味しくできたと思います。また、楽しく作って下さい😊

材料を切るところから挑戦したのですね!
時間をかけて見守るお母さんにも拍手です(^^)
美味しいスープができましたね♪

眼差しが真剣!!最後の出来た!の笑顔が可愛い♪
割り箸をくわえて玉ねぎを切ると目に滲みないらしいです。いつも泣きながら切ってしまっています。

みなさん、コメントありがとうございます!
タマネギの切り方参考にさせていただきます。またチャレンジしていきます!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 co・opきらきらステップシリーズ商品は安心な乳幼児用食材〜北西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 私のお気に入り「フリーリアフェイスクリア」~東部ブロック委員会 »