« コープのうち活 冬に食べたくなるチョコレート~南央ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 エコクッキング♪「さつまいもときのこの炊き込みご飯&鶏の八幡巻き」炊飯器で同時調理!〜北西ブロック委員会 »

2021年1月18日 (月)

コープのうち活 南部ブロック大根レシピ第6弾!! 無限大根 気軽に「フライド大根」〜南部ブロック委員会

甘くて大きな大根がスーパーに山積みされていると、いろんな大根料理が思いついて、思わず一本買いしてしまいますね。みなさんはどんなお料理で大根一本を使い切りますか?

先日、お家でいつもの定番を作ったあと、ちょっと変わった洋風大根料理を思いつきましたので、ご紹介します(◕ᴗ◕✿)

Sb210118_01

材料

■フライド大根
・大根:300gくらい
・しょうゆ:大さじ2
・すりおろし生姜(チューブでOK):小さじ1/2
・すりおろしにんにく(チューブでOK):小さじ1/2
・片栗粉:大さじ3
・薄力粉:大さじ3
・サラダ油(揚げ油用)

■シーチキンディップ
・シーチキン缶:1個
・マヨネーズ:大さじ1
・味噌:小さじ1/2
・粗挽きコショウと塩:少々

Sb210118_02

作り方
1.大根は皮をむき、長さ8cm、1cm角の棒状に切る。
2.ボウルにポリエチレン袋をセットし、しょうゆ、生姜、にんにくを入れて混ぜ、切った大根を加えて軽く揉み合わせ、空気を抜いて袋の口を絞り10分位置く。途中で揉み込むと味が染み込みます。
3.バットに片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせ、味のついた大根を加えて全体にまぶす。新しいポリエチレン袋の中に粉を入れてシャカシャカ振っても混ぜてもOK★
4.フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、大根を加えてきつね色になるまで2分ほど揚げる。
5.シーチキンディップを作る。ボウルにディップの材料をすべて加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
6.皿にフライド大根、ココットにシーチキンディップを盛ったら、完成!

Sb210118_03

大根を揚げる?? なんて、ちょっとビックリ。味が濃いめで、さっくりとしたフライド大根が、ついついあとをひきます。ディップにつけずに、塩コショウだけを振ってもいいし、マヨネーズ&七味につけても美味しいです。

今が旬の大根を、たくさん食べられるサイドメニューです。お酒のおつまみにも最高です!!(★ᴗ★)

« コープのうち活 冬に食べたくなるチョコレート~南央ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 エコクッキング♪「さつまいもときのこの炊き込みご飯&鶏の八幡巻き」炊飯器で同時調理!〜北西ブロック委員会 »

06 南部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

味しみフライド大根!大根が美味しい季節ですが、何かと使いきれないこともあるので、試してみたいとおもいました。アイディア次第で、いろいろな楽しみ方ができますね(^^)

なんと大根を揚げてしまうとは‼︎ 煮ても焼いても美味しい大根だから、「フライド大根」も絶対美味しいでしょうね(^。^) 食べてみたいです!作ってみますね〜〜。

まねしてやってみました!ディップなしでも美味しくてはまりそうです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 冬に食べたくなるチョコレート~南央ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 エコクッキング♪「さつまいもときのこの炊き込みご飯&鶏の八幡巻き」炊飯器で同時調理!〜北西ブロック委員会 »

2022年1月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索