最近のコメント

« コープのうち活 南部ブロック大根レシピ第6弾!! 無限大根 気軽に「フライド大根」〜南部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 環境を考えた「省エネ生活」ご存知ですか?~中部ブロック委員会 »

2021年1月18日 (月)

コープのうち活 エコクッキング♪「さつまいもときのこの炊き込みご飯&鶏の八幡巻き」炊飯器で同時調理!〜北西ブロック委員会

毎日の生活の中で「食事」は、大切であり、無くてはならないものです。その「食事」を作る上で実践できるエコに挑戦してみました。
ポイントは
○食材選び(地産地消、旬のもの)
○調理方法(火加減や加熱方法の工夫)
○調理くずの削減
3つの点に気をつけ、エコクッキングをしました。

Nwb210118_01

Nwb210118_02

さつまいもときのこの炊き込みご飯
《材料》(2人分)
無洗米 1合
さつまいも 1/3本
カットしめじ 1/3パック
co・op焼き肉のたれ(中辛) 大2

《作り方》
1.さつまいもは皮つきのまま8mm角に切り、水につけざるに上げる。
2.炊飯器に米を入れ、焼き肉のたれを入れて目盛りまで水を注ぐ。
3.1としめじを広げてのせる。

鶏の八幡巻き
《材料》(2人分)
産直若鶏もも肉 1枚
ごぼう 12cm
にんじん 1/3本
焼き肉のたれ 大2

《作り方》
1.鶏肉は切り込みを入れ厚みを均一にする。ポリ袋に鶏肉と焼き肉のたれを入れ、30分つけこむ。
2.ごぼう、にんじんは、8mm角の棒状に切る。
3.アルミ箔を30cm長さに切って、1の肉を縦長に置き、ごぼう、にんじんをのせ手前からきっちり巻き、両端をねじる。
4.炊き込みご飯をセットした炊飯器に折りたたみ蒸し器をのせ、アルミホイルで包んだ鶏肉をのせて炊飯する。

小松菜のナムル
《材料》(2人分)
小松菜 1/2束
塩、ゴマ油

《作り方》
1.小松菜は食べやすい大きさに切り、ラップに包んで冷凍する。
2.ご飯が炊き上がったら釜に入れ、3分置く。
3.塩、ゴマ油で味付けする。

Nwb210118_03

★今回のポイント
・材料は、県内産の米や野菜を使用し、旬のものを多く取り入れました。
・調理では、炊飯器1つで同時調理し、省エネを心がけました。無洗米を利用したり、ワンプレートにする事で節水になりました。
・ごみの削減では、皮付きのまま利用したり、しめじはカットされた物を使いました。
これからも日々の生活の中で、少しでもエコにつながる行動を続けていきたいと思います。

※炊き込みご飯のレシピは、以前、エバラ食品の工場見学に行った時に教えていただものをアレンジしました。「co・op焼き肉のたれ」は、エバラ食品で作られています。焼き肉だけでなく、色々な料理にも使えるのでぜひお試しください(^∇^)

Nwb210118_04

« コープのうち活 南部ブロック大根レシピ第6弾!! 無限大根 気軽に「フライド大根」〜南部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 環境を考えた「省エネ生活」ご存知ですか?~中部ブロック委員会 »

02 北西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 南部ブロック大根レシピ第6弾!! 無限大根 気軽に「フライド大根」〜南部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 環境を考えた「省エネ生活」ご存知ですか?~中部ブロック委員会 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索