« 産地を担う若き生産者にインタビュー! 常陸野産直センター「磯原正樹さん(44歳)」~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 スパイスを使っておいしく減塩生活~北部ブロック委員会 »

2021年1月11日 (月)

グリーンBOXの産地「常陸野産直センター」若手生産者さんのレンコンを使ったおすすめメニュー~南西ブロック委員会

先日、常陸野産直センターの若手生産者 磯原正樹さんにレンコン生産の難しさ、楽しさなど熱い想いを聞くことができました。

その時のインタビューのブログはこちら
↓↓↓
http://ibarakicoop.cocolog-nifty.com/blog2/2021/01/post-cb7a9f.html
ヘェ〜と思うような内容が盛りだくさんなので、こちらも見てみてね。

そのインタビューの際に「レンコン農家の磯原さんが一番好きなメニューは何ですか?」と質問したところ「レンコンの磯辺揚げ」と即答されました。作っている方がいうのだから間違いない!

ということで、レシピをご紹介します。

Swb210111_01

レンコンの磯辺揚げ

材料
〇レンコン 700g
〇ツナ缶 1缶
〇卵 1個
〇片栗粉 大さじ1~2
〇パセリまたは青海苔 少々
〇塩コショウ 少々
〇海苔

1.レンコンは皮をむいてすりおろす。汁がでるので、軽く絞っておく。
2.レンコンにツナ缶、玉子、片栗粉、パセリ(または青海苔)、塩コショウを混ぜ合わせる。
3.食べやすい大きさに丸め、海苔の上に乗せて160~170℃の油でキツネ色になるまで揚げたら
出来上がり。

こちらの写真は「たまたま昨日も食べたんです。写真あるので見てみますか?」と、送ってもらったものです。
レンコンの天ぷらも美味しいけれど、磯辺揚げも美味しいですよ! そのままでも美味しいですが、お好みでマヨネーズを付けて食べるとさらに美味しいです。
ということでした。

天ぷら、素揚げ、きんぴらぐらいのレパートリーの少ない私にとっては、ありがたいレシピ。だって、レンコン大好物だから。早速作ってみます!
みなさんもぜひ作ってみてください。

« 産地を担う若き生産者にインタビュー! 常陸野産直センター「磯原正樹さん(44歳)」~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 スパイスを使っておいしく減塩生活~北部ブロック委員会 »

07 南西ブロック」カテゴリの記事

19 グリーンBOX」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 産地を担う若き生産者にインタビュー! 常陸野産直センター「磯原正樹さん(44歳)」~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 スパイスを使っておいしく減塩生活~北部ブロック委員会 »