最近のコメント

« コープのうち活「おうちで商品学習」まごわやさしい 大豆ドライパック~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 ユニバーサルデザイン~中部ブロック委員会 »

2021年2月22日 (月)

コープのうち活 茨城県収穫量日本一の白菜・れんこん・小松菜を使って具だくさんのすいとん汁を作ってみました。~西部ブロック委員会

〈材料〉4人分
⚪︎白菜 1/8カット
⚪︎れんこん 1節
⚪︎小松菜 1/2束
⚪︎大根 50g
⚪︎にんじん 30g
⚪︎ねぎ 1/2本
⚪︎油あげ 1枚
⚪︎とりもも肉 200g

⚪︎だし汁 800ml
⚪︎しょうゆ 大さじ2
⚪︎みりん 大さじ1

⚪︎小麦粉 50g
⚪︎片栗粉 30g
⚪︎塩 少々
⚪︎水 80ml

〈作り方〉
すいとん作り
ボウルに小麦粉・塩・水を合わせ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこね、ラップをして冷蔵庫で30分寝かします。

すいとん汁作り
大根・にんじん・れんこんはいちょう切りにします。
とりもも肉は一口大に切ります。長ネギは小口切りにします。
お鍋にだし汁を入れて野菜・とりもも肉を火にかけます。
火が通ったらしょうゆとみりんを入れ、すいとんを一口大にちぎって丸めて入れ加熱します。
器に盛り付けて、小口切りしたねぎを散らして完成です。

Wb210222_01

Wb210222_02

野菜もたくさんとれて体も温まる料理です。バランスの良い食事で健康に過ごしましょう。

« コープのうち活「おうちで商品学習」まごわやさしい 大豆ドライパック~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 ユニバーサルデザイン~中部ブロック委員会 »

08 西部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活「おうちで商品学習」まごわやさしい 大豆ドライパック~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 ユニバーサルデザイン~中部ブロック委員会 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索