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2021年2月 1日 (月)

コープのうち活 巣ごもり生活でひらめいた白菜レシピ「白菜チヂミ」~西部ブロック委員会

白菜が美味しい季節になりました。白菜と言ったら家族団らん食卓の代表料理「鍋」が思い浮かびます。しかも白菜は寒い冬には欠かせない食材です。わが家では、冷蔵庫から白菜の姿が見られないことがありません。それくらい白菜のうま味を感じて利用しています。
そんな私の一押し料理を厚かましいのですが、紹介させていただきます。

名付けて、巣ごもり生活でひらめいた白菜レシピ「白菜チヂミ」。「白菜チヂミ」と名付けましたが、お好み焼きとも言えるかと思います。
では始めます。

材料は、白・にら・卵・豚肉(小間切れか挽肉どちらでも可)・干しエビ・揚げ玉・小麦粉・だし汁・青のり・ソース・マヨネーズです。ただし具材はお好みで増やしたり変えたりするといいでしょう。
まず、小麦粉をだし汁で溶き、溶き卵を混ぜます。白菜から水分が出るので天ぷらの衣を作る時よりは固めにするといいでしょう。
次に、溶いた小麦粉の中に白菜・にら・干しエビ・豚肉を混ぜてかき混ぜます。にらは1cmぐらいの長さで切り、白菜は葉の部分と芯の部分を分けて切ります。白菜の芯は繊維に沿って千切りにします。白菜の葉は少し大きめに切ります。
それからフライパンやホットプレートにごま油を引いて、具材を入れて混ぜた物を食べ易い大きさに広げて焼きます。両面をきちんと焼きます。蓋をして蒸し焼きをするといいでしょう。表面をフライ返しで叩いたり押したりしないようにするとふんわりと柔らかく美味しく仕上がります。
最後に、お皿に盛り付けて、ソースやマヨネーズ・青のり等をかけて出来上がりです。
どうぞお試しください。白菜のシャキシャキ感があり、キャベツの時より美味しいと感じるはずです。

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実は、大きな白菜を3株いただいて、どうしようと白菜の調理に悩んでいた時、かき揚げにでもしてみようかと準備して、フライパンで焼いて食べたのがとても美味しかったことがヒントになりました。白菜は旨味成分のグルタミンがキャベツよりも多いそうです。キャベツの代わりに色々と使えると思います。
まだまだ続くことであろう新型コロナ禍、おうち時間の食卓を家族団らんの時間にするために簡単、手間なし、スピード仕上げ、でも美味しい食事で乗り切りたいものです。
頑張りすぎず、健康に気を付けて過ごしてまいりましょう。

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コメント

チヂミ?私は料理した事がありません(TT)
チヂミはデリで冷凍食品です。ブログで丁寧に書いて頂き"白菜チヂミ"に挑戦したくなりました🎀

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