« コープのうち活 アレルギーのある人もない人も! みんな一緒に「ミートグラタン」〜北西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 「ユニバーサルデザイン」について学びました~北部ブロック委員会 »

2021年2月12日 (金)

コープのうち活 昔懐かしいかき餅作り~東部ブロック委員会

昔は杵と臼でついてましたが、今は機械で楽になりましたね。大寒の寒い時に作るのが美味しく出来るようです。今回は海苔味、カレー味、一味で作りました。下の餅は海苔味です。

Eb210212_01

つきあがったもちを「なまこ」のようにのしていきます。並べてある餅を見ていると、新幹線の車庫入りのように見えてきました。(笑) 上から海苔味、粉末唐辛子、カレー味です。

Eb210212_02

翌日、下の餅切りで好みの厚さに切ります。切っている所を撮るのを忘れました

Eb210212_03

切った後は一枚一枚干していきます。

Eb210212_04

今年はお試しにこんなものを作ってみました! ハート❤︎

Eb210212_05

今年のお供えはトースターで焼いて甘辛味にしました。

Eb210212_06

手作りのかき餅は、自分好みの厚さや味付けが出来るのがいいですね!

« コープのうち活 アレルギーのある人もない人も! みんな一緒に「ミートグラタン」〜北西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 「ユニバーサルデザイン」について学びました~北部ブロック委員会 »

04 東部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

☆本当に懐かしいですね☆私、お餅は機械でつきますが、おかきは小さい頃祖母が(そぅなまこのように)作っていたのを 思い出しました💕
お餅切も驚きです〜良いブログでした〜ありがとうございます🎀

かき餅作りは始めて5年目になります。親のしていたのを見様見真似で作っています。今年は市販されているハートの餅をヒントに初めて作りました。来年はもっと形良く作りたいです。
コメントありがとうございました。

かき餅懐かしいです (*^-^*)
幼いころは鏡餅を切って、干している時に「まだかなぁ~」と心待ちにしていたのを思い出します (*´-`)

かき餅作り懐かしんで頂けて嬉しいです😃
たがね餅は茨城だけなのかな?これも硬めで歯の丈夫な人は最高です!
コメントありがとうございました🙇‍♀️

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 アレルギーのある人もない人も! みんな一緒に「ミートグラタン」〜北西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 「ユニバーサルデザイン」について学びました~北部ブロック委員会 »

2022年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログ内検索