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2021年3月

2021年3月31日 (水)

コープのうち活 小学3年生がミールキットを作ってみました! Part7~中部ブロック委員会

ミールキットのCMを良く見るようになりました。見ていたら、また作りたくなったので、早速注文しました。
今回、小学3年生が選んだのは、すこやかDishの「1/3日分野菜が摂れる半熟玉子のドライカレー」。大好きな半熟玉子目当てでしたが、野菜が摂れるメニューを選んでくれて親としてはありがたいです。

家で用意するものは油とごはん。フライパンで早速、野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン)を炒めていきます。野菜はカットされた状態で袋に入っているので、玉ねぎのみじん切りに苦労した前回とは違い、どんどん調理ははかどります。ドライカレーの素を入れて加熱したら、ドライカレーは出来上がり。お皿にごはん、ドライカレー、半熟玉子を盛り付け完成です。

作ったらすぐにいただきます! 半熟玉子を混ぜながら、もりもり食べていました。甘めのカレーで子どもが大好きな味でした。挽き肉などは入っていなかったのですがとてもおいしかったです。
ミールキットをお弁当にしたブログを見たので、ドライカレーもお弁当に利用してみようと思います。ミールキットを選ぶのも楽しくなったようなので、まだまだ種類が増えることを願いつつ、ミールキット作りも続けて欲しいです。

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材料です。

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ドライカレーの素を入れました。

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お皿に盛り付けます。

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出来上がり。

2021年3月26日 (金)

コープのうち活 ミールキット魯肉飯を早速購入してみました!~中部ブロック委員会

ミールキット魯肉飯のCMを近頃テレビでたくさん見ますね。YouTubeなどのSNSでもよく流れているらしいです! そんな魯肉飯(ルーローファン~台湾風とろとろ豚バラご飯)はWorldDishの仲間です。WorldDishは「作りそうで家庭ではなかなか作らない」「お家で食べてみたいけど、自分で作るのは材料を揃えずらい」など、痒い所に手が届く! っと言ったラインナップのように感じます。

家で用意するもの……油、片栗粉、ご飯

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先ずは下ごしらえから
1.ボイル豚バラ肉を、各6等分にカットする。
2.水100mlを用意する。
3.水溶き片栗粉を用意する。
4.丼ぶりにご飯を200g入れる。
5.味付け玉子を半分にカットする。

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作り方
1.チンゲン菜を水で軽く洗ってレンジで加熱する。
2.フライパンで豚肉と戻し椎茸,八角を2分間ほど炒めます。
3.水と添付のタレを加えて弱火で5分間ほど煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。今回は「とろみちゃん」を使ってみました!

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八角を取り出して、盛り付けたら出来上がりです♡ ふかひれスープも添えました。
カフェ丼風お弁当にもしてみました。冷めても美味しかったそうです。少し味が濃いようにも感じましたので、何か具材を加えてカサ増しも出来そうでした。
八角が香って、台湾料理を食べている満足感がありました(^^♪

2021年3月25日 (木)

コープのうち活 鶏の甘酢照り焼きを作りました〜南央ブロック委員会

すっかり春になりましたね。花粉症に悩まされる季節です。
そのような中、花粉症でも大丈夫!! おうちで商品学習をしました。
いろいろなメーカーの動画やレシピ紹介がある中で、私は、ミツカンのカンタン酢で鶏の甘酢照り焼きを作りました♪

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1.フライパンで鶏もも肉を皮から焼き、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして1分程焼く。
2.余分な油をキッチンペーパーでふき取り、カンタン酢を加え沸騰後、中火で5分。
3.カンタン酢がきつね色に変わり、とろみが出てきたら完成。

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調味料はカンタン酢のみで、あっという間に作れました。子どもたちも、どうやって作ったの? と興味津々でした。味も大満足。また作ってねのうれしい声も聞けました(◠ ‿ ◕)

他にも、自分では思いつかないようなレシピ、商品へのこだわり、職人ワザ、バーチャル工場見学など、おうちで学べて楽しめる学習でした。

2021年3月24日 (水)

コープのうち活「おたふく」さんの「カクたこ」を作ってみました!!〜西部ブロック委員会

「カクたこ」とは、卵焼き器で作る、簡単・手軽な「しかくい」たこ焼きです!!

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今回はレシピをアレンジして、餅とたらこを生地に混ぜ合わせました。焼き上がったら、とろけるチーズを乗せ、レンジでチン!! おたふくソースをかけて出来上がり٩(^‿^)۶

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子どものおやつにも良いと思います。ぜひ皆さん作ってみてくださいね!!

2021年3月23日 (火)

コープのうち活 鉄分足りていますか?~南央ブロック委員会

皆さんは鉄分足りていますか? 私は残念ながら足りていません(涙) 毎年健康診断を受けるのですが、貧血で引っ掛かります。貧血について、厚生労働省のHPを調べてみたところ、以下のように書いてありました。

貧血とは赤血球に含まれる血色素(ヘモグロビン)濃度が低下した状態をいいます。
もっとも多い貧血の種類は、鉄欠乏性貧血です。鉄欠乏性貧血の予防のためには、食事からしっかりと鉄など必要な栄養素をとることが大切です。
そのために動物性食品・植物性食品をバランス良く食べることがポイントです。

食生活を気にしているのですが、どうしても食事だけでは鉄分の摂取が足りないようです。
そこで、健康をサポートするコープ商品「手軽にとれる」の出番です! CO・OP+「手軽にとれる」のマークは、たんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維、その他のミネラル・ビタミン類などの栄養素や、野菜類(きのこ、海藻類を含む)、大豆などがとれる商品についています。

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一日の食事から鉄を摂取する量は、成人男性では7.5mg、月経のある女性は10.5mg、月経のない女性は6.5mgが推奨されています。写真にある「CO・OPミルクココア」で1杯分20gあたり3.0mgの鉄が摂取できます。

「CO・OP鹿児島の黒酢ドリンクブルーベリー」は1パック125mlあたり1.1mgの鉄が摂取できます。
鉄+葉酸のサプリメントは、水なしで噛んで美味しいチュアブルタイプです。コープのデリ宅配カタログ「ハピ・デリ!」で見つけたので購入しました。

鉄分の摂取はこれからも私のテーマです。鉄分から食生活や運動を見直して、健康に気を付けて生活していきたいと思います。

最後に、わが家にあった「手軽にとれる」や「おいしく減らす」の商品を紹介します。

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CO・OP国産大豆の豆乳飲料アーモンドは、今一番ハマっている商品です。とにかく、味が美味しいのです! 1ケース12本入りでの購入なので、1本から試したい人はいるだろうなぁ、と思っています。私はもっとたくさん飲みたいので、1Lサイズを作って欲しいです(^^)

コープのうち活 コープデリミールキット「れんこんのはさみ焼き」を作ってみました~中部ブロック委員

テレビCMでも放映されている「コープデリミールキット」。「ハピ・デリ!」のカタログで掲載されているミールキットは以前よりも品数が多くなりました。
野菜をたくさん食べたいと思ったので「れんこんのはさみ焼き」を注文しました。副菜付きらくうま2品は、なめことわかめの味噌汁と玉子ポテマカサラダが付いています。

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家庭で用意するものは、油と味噌、顆粒だしなので、うちにあるものなので助かります。
まずはれんこんのはさみ焼きをフライパンで焼き目がつくまで焼きます。
照り焼きソースと水を入れ全体に絡めます。
パックに入っていたキャベツと玉子ポテマカサラダとれんこんのはさみ焼きを盛り付け、備え付けの胡麻を掛けたら完成です。

なめことわかめの味噌汁は隣の鍋で同時進行で調理します。
約10分の調理で3品の夕食が並びました。味も好評で美味しかったです。

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★おすすめ★
CO・OP野菜たっぷりドレッシングごま油&香味野菜
香味野菜がバランスよく配合され、どんな野菜にもあい美味しいです。CO・OP商品のドレッシング分類のうち、人気NO1位は「CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシング」、2位は「CO・OP深煎り胡麻ドレッシング」です。「CO・OP野菜たっぷりドレッシングごま油&香味野菜」は、この2つの人気商品の良い部分を合わせた新たなドレッシングです。つけ合わせのお野菜に掛けたり、焼き肉に掛けても美味しいです。

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2021年3月22日 (月)

コープのうち活「ハピ・デリ!」に載っていた「ハッセルバックポテト」を作ってみました!〜南西ブロック委員会

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誌面を見て思わずおいしそう! と思い、常備している簡単な材料でできそうなので挑戦してみました。

材料
・じゃがいも
・co・opミックスチーズ
・co・opベーコン
・塩コショウ
(お好みでハープソルト・ガーリックパウダー・パセリ等)

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作り方
1.じゃがいもは皮をむき、割り箸2本の上に置き3mmの厚さに切りこみを入れ、水に10分さらす。

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2.よく水気をきり、ラップに包んで電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(600Wで4分位)

3.耐熱皿に並べ、切ったベーコンを切りこみにはさみ、軽く塩コショウし、ミックスチーズをたっぷりのせて温めたオーブントースターで1000Wで6~7分焼いてできあがり!

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ケチャップやマヨネーズをかけてもおいしいですよ! 簡単なのでぜひやってみてください!

コープのうち活 乾燥したかかとに良いもの発見!~東部ブロック委員会

冬の間は乾燥が激しく、特に「かかと」の悩みはありませんでしたか? 一度ひび割れのように傷ついてしまうとなかなか完治しません。(T . T)

その前にクリームを塗りお手入れをしておくと良いですよ! そのお手入れクリームをコープで発見しました♪ それがこれです!

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塗った後もベタベタせず2〜3分乾かしたら布団に入っても大丈夫です!
乾燥する時期が終わっても続ける事で冬のかかとに変化が見られます。

2021年3月19日 (金)

コープのうち活 ユニバーサルデサインってなぁに?~東部ブロック委員会

ユニバーサルデザイン(UD)とは「年齢や性別、国籍、障害の有無などにかかわらず誰もが快適に利用しやすいようにまち、もの、環境等を整備する」という考え方です。全ての人が安心、安全に使えるデザインと言えますね。
一例に、センサー付き自動ドア、両利き用ハサミ、遮蔽式プラットホーム、スペースの広い多目的トイレなどがあります。

バリアフリーが主に障がい者、高齢者等を対象に特定のケースに個別に配慮するのに対してUDは「全ての人が共用できる」の違いがあります。

今回、学習してみて良く理解出来ました。昔に比べ、使いやすいと思うものが増えてきている気がします。身近にあるユニバーサルデザインを探してみるのも良いと思います(^_^)

生協では基本的にUDの観点からパッケージを作っています。
1.正面デサイン「生活者の視点で分かりやすく」
2.裏面・側面表示「読みやすく、理解しやすく」
3.包材・容器の機能・形状「誰でも使いやすく」

「UCDAアワード2017」で情報のわかりやすさ賞を受賞したCO・OPビーフカレー

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「開ける方を間違えてしまう」の声から紙パックの「あけくち」表示を目立つ文字・配色に

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皆さんも使ってみて、こうしたら良いのに、使いづらいからどうにかならないかしら等ありませんか? こういった「声」からより使いやすく改善に繋がることもあります。お届け明細書に付いているこえのポストから「声」をあげてくださいね。

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2021年3月17日 (水)

コープのうち活 おうちで商品学習「マルハニチロのえびフライ」~西部ブロック委員会

マルハニチロの「冷凍食品にちょっとした手間をかけることでおいしくなるレシピ」を参考に、いつも冷凍庫にある「マルハニチロのえびフライ」で「海老マヨ」を作りました。

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このえびフライは、頭、殻、尾っぽなしの小ぶりサイズなので、まるごと一口でパクっと食べられます。少なめの油で調理でき、チャック付き袋に入っている為とても便利です。

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ちょっとした手間でバリエーションが増えるレシピが何種類か掲載されているブログはとても参考になりました。

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簡単においしく出来上がりました!!

2021年3月16日 (火)

コープのうち活 失敗しらずの「CO-OPべんりな合わせ酢」~東部ブロック委員会

酢の物調理で、
「酸っぱくなりすぎちゃった……」
「甘すぎたかな~」
という経験ありませんか?? 酢と砂糖の配分って意外と難しいんですよね。

そんな悩みにピッタリの商品
「CO-OPべんりな合わせ酢」です。

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これ1本でお酢料理にそのままかけて作れる優れもの☆ 米麹調味液が配合されており、米由来の甘味も感じられます。

今回はこのべんりな合わせ酢を使って、内堀醸造さん提供の「かぼちゃのそぼろ煮」を紹介します。

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レシピはこちらです↓↓↓

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酸味を感じることなく、とっても美味しい食べやすいかぼちゃのそぼろ煮が作れました(*≧∇≦)ノ

酢を使うことにより、醤油使用量を半分に!! 知らずに塩分過多になりがちな現代。特に茨城県民は、塩分摂取量が多いとも言われています。健康の為にも酢を使用して、減塩を心がけていきたいですね。

コープのうち活 組合員の声がかたちに! ユニバーサルデザインを学ぶ〜北西ブロック委員会

コープのうち活の課題として、「福祉」〜ユニバーサルデザインについて〜を学んだことを報告します!

ユニバーサルデザインとは……「年齢や性別、国籍、障害の有無などに関わらずに、誰もが快適に利用しやすいよう、まち、もの、環境などを整備する」という考えで、デザインをすることです。
7原則として
○だれにも公平に使いやすいものであること
○使用する際に自由度が高いこと
○使い方が簡単で分かりやすいこと
○必要な情報が効果的に伝わるようにすること
○間違った動作が危険につながらないデザインであること
○身体的負担がなく、楽に使用できること
○アクセスや操作がしやすいスペースと大きさがあること

身近な例として……
多機能トイレや感知式蛇口、両きき用はさみ、ドアのレバーハンドルなど、普段利用していたものが、ユニバーサルデザインであることも学べました。

そして、コープ商品も、日本生協連の「全ての組合員に使いやすい容器包装のためのガイドライン」に基づいて、作られていることも知りました。

日本生協連の考えるユニバーサルデザイン商品とは……
組合員にとって、不便な点を検討して改善することにより、全ての組合員に使いやすい商品になるという考え方。

3つの要素ごとに課題を提示し、それぞれ改善を目指す取り組みを行なっています。
1.正面のデザイン「生活者の視点で分かりやすく」
2.裏面、側面表示「読みやすく、理解しやすく」
3.包材・容器の機能・形状「誰でも使いやすく」

では、ユニバーサルデザインを取り入れ、改良されたコープ商品にはどんなものがあるかを紹介します!

⭐︎co・op FAMILYシリーズでは
通常アレルゲン表示に加え、表面にもイラスト化したアレルギー物質を表示し、お子さま自身も、おやつを楽しんで選んで欲しい気持ちを込めて、作られています。(一部の商品に、裏に小さなおうちをかたどった窓があり、写真だけでなく直接おやつが見えるようになっています。)

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⭐︎コープの紙パックチルド飲料では
「開けるほうをすぐ間違えてしまう」の組合員さんの声から、文字を大きく「あけくち」を分かりやすく目立つ文字と配色に変更しました。

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⭐︎飲料をまとめ買いした時の段ボールでも、「開けづらい」「持ちにくい」などの声で、持ちやすく、あけやすく、中身を取り出しやすいよう、また簡単にたためるように見直されました。

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組合員さんの想いをかたちに! 寄せられた声を商品の開発・改善に活かした例などが下記のURLでも紹介しています!

https://goods.jccu.coop/voice/index.html

こうした私たちの声で商品をより良くかえていくことができるコープの取り組みに、みなさんの声をあげていただき、みなさんでより良い商品を作っていけたらと思います! みなさんもぜひ声をあげてください(^^)/

⭐︎今回の「福祉」の学習を通しての感想
○つくる側の発想から使う側への発想の転換により、ユニバーサルデザインの活動は改良されていることが社会貢献活動の一つとして位置つげられていることに関心を持った。
○レイアウトを工夫したり、ひと目商品を見れば自分がアレルギーを持っていた場合にその商品の購入を気をつけるように親も子どもに伝えやすいと思った。
○ 文字が大きく見やすくなっているのはたいへんありがたい。これからは、パッケージの表示にも「関心」を持って、コープ商品を選びたいと思う。
○組合員さんの声が大きく反映されていることが分かり、また組合員さんにとってベターな商品を常に考えていることが具体的に分かった。

2021年3月15日 (月)

スクロールオンライン学習会開催しました♪~北西ブロック委員会

2021年3月8日 10時〜11時30分 オンライン(zoom)での自宅参加
参加者:理事2名 ブロック委員:9名
スクロールさんからは営業担当の小笠原さん、化粧品担当の前嶋さん。豆腐の盛田屋さんから松浦さんの参加となりました。

なかなか会うことができない状況が続くなか、ブロック委員、各自宅参加形式で、スクロールさんにオンライン学習会を開催していただきました(^^)
初のオンライン学習会開催前に、スクロールさんから、資料が送られてきました。

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ブロック委員でエイジングケアパックを学習会前に、各自試してみました。
いよいよ学習会スタート。まずは、小笠原さんから、スクロールで扱っている分野のお話を聞き、講師の松浦さんのお話が送付されてきた資料を見ながら進んでいきました。

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まずは、withマスク生活が当たり前になったからこそのトラブルの話。
それには、肌に負担をかけない、角質ケア、洗顔ケアが大事とのこと。豆腐の盛田屋さんの紙芝居をみて、豆乳の美容パワーに気がつき、豆乳発酵液という形で化粧品ができていることがわかりました。
負担をかけないケアでいよいよ、盛田屋さんの豆乳ヨーグルトパックの使用方法。入浴タイムに使用がおすすめ。まず、加湿された状況で5~10分パック、洗い流す。さらに、豆乳せっけんの泡立て方。ネットを使って20回くらい伸縮、さらにグルグルと回転してたっぷり泡の完成。

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withマスク時代だからこそ、肌のケアの大切さ、豆乳からできた化粧品の良さを学ぶことができました。
学習会途中にはマメマメ体操、すっぱい顔10回、口内を舌でぐるっと回転(右回り、左回り)、たるみにも有効な上、顔がほぐれ笑顔になれました♫
肌のトラブルは回避したいもの。とても、分かりやすく楽しい学習会でした。

学習会の感想
○分りやすい資料で、画面越しでしたが、パックの濃密さ、石鹸の泡立て方が十分伝わりました。
○固形石けん製法で溶け方がちがい、使用期間に差がでることがわかりました。
○説明がとても分かりやすかったのですが、有効性成分の良さももっと知りたかったです。

ブロック委員さんからの質問
○高校生男性にも石鹸は使えますか?
もちろん大丈夫です。洗顔の習慣を身に付けることが大事です。

○アレルギーに対してはいかがですか?
絶対大丈夫とは言えませんが、パッチテストをして確認をしています。

○使ってみたいのですが、もう少しリーズナブルな値段で出る予定はありますか?
今後、検討とのことでした。

コープのうち活 おうちで商品学習「液体塩こうじ」でおうちごはん✩.*˚~北部ブロック委員会

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お取引メーカーさんより提供されているレシピや商品情報の中から「液体塩こうじ」を使った「味噌キムチ発酵鍋」のレシピ動画を見て「おうちで商品学習」をしました。

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このレシピ動画は、ハナマルキTV「液体塩こうじでおうちごはん」の中で紹介さています。
では、レシピ動画を見てみましょう。。(*´∀`)♪

レシピ動画「味噌キムチ発酵鍋」
https://youtu.be/ESWNE0voQss

いかがでしたか? ハナマルキの社員の方とシェフの会話が楽しかったですね。料理のコツや手順が分かりやすく説明されていて、なるほど! 私にも作れそう(⑉• •⑉)❤︎ と思いました。材料や調味料がシンプルなのもいいですね。

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わが家では鶏の唐揚げを作る時に「液体塩こうじ」を使っていますが、他のレシピ動画も見てみると、季節の料理がたくさん紹介されていました。クリスマスには「ローフトビーフ」、お正月には「おせちのワンプレート」、バレンタインには「ガトーショコラ」など、どれも作ってみたいものばかりです。・.。*・.。*♡

✩.*˚お客様の声から誕生した液体塩こうじ✩.*˚
「塩こうじ」と聞くと、白いペースト状のものが一般的ですが、ハナマルキさんでは、お客様からの「液体タイプがあったらいいな」の声にこたえて、独自に開発され2012年から「液体塩こうじ」を発売されているそうです。無添加で、どんなジャンルの料理にも使えて、素材を引き立てるすごい調味料です。国内、海外でも特許を取得されています。

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ハナマルキさんのホームページでは、レシピだけでなく、お子さんと楽しく学習できる動画も紹介されていますので、こちらも是非ご覧ください。(✿´꒳`)ノ°+.*

ハナマルキHP→https://www.hanamaruki.co.jp/

・.。*・.。*♡商品学習の感想・.。*・.。*♡
液体なので調味料として使いやすく、いつもの料理にプラスするだけで、いい事がたくさんあることを知ることができました。おうちに居ながら、動画やホームページを活用することで、工場見学に行った気分で楽しく学ぶことができました。
今後、ブロックの学習会で、「液体塩こうじ」を使ったものと、使わなかった料理の食べ比べをしたり、季節のレシピの紹介が出来たらいいなと思いました。✩.*˚

コープのうち活 豚肉大好き〜コープ自慢のお米育ち豚小間切肉を使った簡単レシピ〜《豚天》~南部ブロック委員会

材料

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*お米育ち豚小間切 300g
*小麦粉 1カップ
*醤油大さじ 1.5
*卵 1つ
揚げ油、胡椒、付け合わせの野菜など(今回は芽キャベツとサラダ)

作り方
1.ボウルに2-3センチ程に切った肉と卵、醤油を入れて混ぜる
2.小麦粉も加えてよく練り混ぜる
3.油を熱し(180度位)2の肉をスプーンですくって揚げる
4.付け合わせの芽キャベツはブイヨンの出汁で柔らかく煮る
5.野菜類と豚天をのせる

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感想
手軽に簡単に出来ます。下味は生姜やカレー味でも美味しいです。小麦粉のおかげでボリュームもアップ、食べごたえのあるメニューです。お試しくださいね。

コープのうち活 co-opの冷凍パイシートでサクサク簡単アップルパイ〜南部ブロック委員会

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春もだんだん近づいて美味しかったりんごもそろそろ旬をすぎたかな? という今日この頃……。コープの冷凍パイシートを使えば超簡単! 頑張らなくても失敗しないおいしいアップルパイができちゃいます。

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作り方はいたって簡単!
りんごを煮る

パイシートに包む

200度で20分焼く
これだけなんです。

では、ざっくりでない作り方です。

材料
★りんご 2こ
★砂糖 大さじ2〜3杯
★レモン
★co-op冷凍パイシート 3枚
★卵黄 1個分

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1.りんごを洗い小さく2〜3ミリに切ります。
2.りんごに砂糖を加え弱火で加熱します。この時味をみながらレモン汁を適量加えます。甘さも酸味もお好みで増減してください。(電子レンジで2〜3分加熱すると時短できます。)
3.co-op冷凍パイシートで包みます。写真のようにパイシートを下に敷いて、その上にりんごのコンポートをおきます。仕上げに短冊切りにしたパイシートを上に乗せます。
4.パイシートに卵黄をぬります。
5.オーブンを200度に温め、20分〜30分焼いたら完成です。

自分で生地を作るとなかなか上手くいきませんが、このco-opパイシートがあれば簡単でサクサクのアップルパイができちゃいます。皆さんもぜひぜひお試しくださいね〜。

2021年3月12日 (金)

コープのうち活 北部・南央・東部ブロック合同タカキベーカリーオンライン学習会を開催しました。~東部ブロック委員会

2021年3月8日(月) 10時30分~12時 オンライン
参加人数:21名(ブロック委員17名 理事3名 職員1名)

新年度スタート予定の「オンライン学習会」、組合員の皆さんと行う前にブロック委員で体験しました。今回はタカキベーカリーさんです。講師の岩永さん、瀬戸さんご協力ありがとうございました。

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今回の学習会の流れ(60分バージョン)
1.担当者挨拶
2.タカキベーカリー紹介動画鑑賞
3.実演でパンの美味しい焼き方
4.アレンジレシピの紹介
5.質疑応答

まずは岩永さんから、zoomのリアクションでコミュニケーションをとる練習をしました。拍手ボタン、いいねボタンなど、パソコン、タブレット、スマホそれぞれ説明いただいたので、スムーズに進みました。

その後、タカキベーカリー紹介のDVD鑑賞タイムでしたが、開始前にお好きなお飲み物を取りながらカフェにいるような感じで~と案内してくださりリラックスしながら見ることが出来ました。動画の中身とアレンジレシピは今後開催される学習会を楽しみにしてくださいね。

実演でのパンの美味しい焼き方では皮のパリパリの音とほかほかの湯気でとっても美味しそう! 香りが漂ってくるようでした。

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最後に皆で振り返りをし、より良い学習会にしていくために意見交換をしました。

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〈参加感想〉
動画や説明が分かりやすく、いろいろなパンを試してみたいと思った。
パンの焼き方やパンの種類別おすすめ食べ方などを教えてもらい、さっそく注文して食べたくなりました。

すぐに食べたくなった方はデリカタログ「ヴィ・ナチュール」にご注目。毎週常温品5種、2週間毎に冷凍パンが掲載されています。ぜひお試しください。

東部ブロックでは昨年度の3月にタカキベーカリー工場見学を予定していましたが、緊急事態宣言が出たため泣く泣く中止にした経緯があります。以前とまったく同じに出来なくても新しいやり方で今後も皆さんと交流し共に学んでいきたいと思います。
新年度も楽しみにしてくださいね!

2021年3月11日 (木)

コープのうち活 お酢を使って、「減塩きんぴらごぼう」を作ってみました。~北西ブロック委員会

「減塩」……皆さんは、どのようにされていますか? 普段から意識されていますでしょうか?
常々「どうやったら、塩分を減らせるか?」と、考えてはいても、毎日の食生活の中でなかなか減らす事ができないままでした。
先日、「おうちで商品学習をしてみよう」という提案をいただき、お酢の商品でお馴染みの「内堀醸造、お酢を使った減塩レシピ」のサイトをのぞいてみました。
★きんぴらごぼう
★豚の角煮
★かぼちゃのそぼろ煮
★ぶりの照り焼き
の、4種類のレシピが載っていました。まずは、手軽な「きんぴらごぼう」に挑戦!!
普段の調理方法と変わりはないものの、醤油の分量の半分を、お酢に変えるだけで、「塩分、約45%オフ」にできるそうですよ(^_^)v

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上記のレシピで作ってみましたが、いつもと同じように美味しくできました。

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(酸っぱいモノが苦手な家族には、酸味が残っていると不評でしたが……汗)
塩分を減らす手段として、「お酢を使う」というのは、発見でした。この商品学習をしてから、わが家の冷蔵庫には「お酢とべんりな合わせ酢」の居場所が出来ました(^_^) 今後、それらのお酢を使って、他の掲載レシピにも挑戦してみようと思います。それ以外にも、調理の際の醤油の量の半分をお酢に変えて、より減塩を意識していきたいと思っています。
やっぱり、減塩を意識しながら「健康で長生き」したいですものね? 皆さんもぜひ「お酢の活用で、減塩」にチャレンジしてみてください。

コープのうち活 思い立ったら即実行! 家にあるもので簡単ドリア~南西ブロック委員会

日中は暖かくなってきましたが、朝晩はまだまだ冷える。熱々メニュー何があるかなぁ……毎日の食事メニューを考えるのって結構大変。今になってよくわかる 母親のありがたさ。子どもが「ドリアが食べたい!!」と。メニュー提案ありがとう♪ ドリアと決めたはいいけれど買い物に行くのが面倒くさい……ので、家にあった食材で簡単ドリアを作りました。

ほたてと根菜の和風ドリア
《材料》
※具:人参(ささがきにする)・ごぼう・ひじき・雑穀豆・ほたて
※ホワイトソース
※牛乳
※とろけるチーズ
※白だし

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《作り方》
1.ホワイトソースを温める(今回はストックが無かったので、玉ねぎ・バター・牛乳・小麦粉で手抜きソースを作って!)
2.チーズ以外の材料を投入し軽く煮る
3.ご飯にバターを混ぜ、出来た具をのせ、とろけるチーズをのせてオーブン(トースター)で焼く

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味付けは、具材が和風だったので、白だしを使ってみました。ホワイトソースに白だし……結構「ハマる」味でした♪

買い物に行かなくても、探せば出てくるストック品。無駄にせず、お財布にも優しい一品となりました♪

2021年3月10日 (水)

コープのうち活 コモパン おうちで商品学習〜東部ブロック委員会

コモパンさんのレシピ動画を見て、おうちで商品学習をしました。◕‿◕。
レシピ動画ではモーニングクロワッサンを使った簡単調理の動画ですが、それだけじゃなく、商品の説明やローリングストックの説明もあり、とても勉強になりました。

動画は調理中の手元が映っているので、見やすく、音声と同時に字幕もついているので、分かりやすかったです。字幕によるつっこみ(!?)も面白かったので、あっという間で楽しい動画の商品学習でした(^∇^)ノ♪

コモパンさんレシピ動画
https://www.youtube.com/watch?v=XjvwNf_6GN8&feature=youtu.be

早速動画を見て、モーニングクロワッサンを注文♫
届いた箱を見てください!! こんな所にユニバーサルデザイン(☉。☉)!

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簡単にらくらくガムテープを剥がす事が出来ました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

袋を開けて、調理したのはちらしパンサラダとクロワッサンアイスです。
ちらしパンサラダはモーニングクロワッサンを薄くスライスして、トースターで2分。すぐにカリカリになりました!!( わが家のトースターでは少し焦げてしまいました^^;) 息子は「カリカリで美味しい」とトッピングのパンだけ先に食べてしまいました(笑)

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クロワッサンアイスは家にあるアイスを挟んで冷凍庫に30分〜1時間冷やすだけ! シューアイスみたいで美味しかったです♪ 動画では、黒糖クロワッサンと抹茶アイスの組み合わせもお薦めだと言っていたので、次回挑戦したいと思います!

おうちで商品学習をしてみて、このような新しい活動様式でコープ商品の良さを知る事ができるのも良いなと思いました(*˘︶˘*).。*♡

2021年3月 9日 (火)

コープのうち活 ホットケーキミックスで簡単! 美味しい! 手作りピザ♪〜南部ブロック委員会

自粛期間が続く中、みなさん"おうち時間“をどのように楽しんでいますか? 自宅で料理をする頻度も増えて毎日の献立にも非常に悩むのですが、今回はコープのホットケーキミックスを使って、短時間で簡単に作れる美味しいピザ♪を作ってみました。

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〜材料〜
*ホットケーキミックス……200g
*オリーブオイル……大さじ1
*塩……3g
*水……60〜70ml
・ピザソース……適量
・具材……お好みの具材(今回は、玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・トマト・ベーコン・コーンをのせました)
・とろけるチーズ……適量

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〜作り方〜
1.ボールに*の材料を全て入れひとまとまりになるくらいにゴムベラで混ぜ、手で軽く捏ねます(1分くらいでOK)。少し手がベタつきますが大丈夫です。
2.クッキングシートの上に生地を置きその上にもう一枚シートを置いてめん棒で3〜5mmぐらいの厚さに伸ばします(そうすると手に付かずにキレイに伸ばせます)。生地を薄く伸ばすとサクサクな生地になります。
3.ピザソースを塗ってお好きな具材をトッピングし、チーズをたっぷりとかけて200度に予熱したオーブンで10〜15分焼けば完成! です(お好みの焼き色になるまで焼いて下さい)。

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材料を混ぜるだけで発酵要らずなので、あっという間にとっても美味しい具だくさんの手作りピザが出来上がりました♪ お子さんと一緒に作っても楽しいですよ〜。美味しいのでいろいろな野菜をトッピングすれば、思いがけずたくさん野菜を食べてくれるかもしれませんよ(^^)
もうすぐ春休み! お子さんと一緒に楽しい「おうち時間」をお過ごしくださいね〜。

コープのうち活 CO・OPクオリティよりラムレーズンサンドのご紹介♪~北西ブロック委員会

緑色のマークでお馴染みになっておりますCO・OPクオリティシリーズ♪ 皆さんどんな商品かご存知でしょうか?
おいしいものを食べたいと思うとき、選んで間違いない「おいしさ」を目指した商品です。
そして、3つのポイントがあります。
・原料や製造方法などおいしさの理由が明らか。
・他の商品との違いが明確。
・100人規模の組合員モニターの8割以上がおいしいと評価。
この3つのポイントを満たしたものが、CO・OPクオリティの商品になります。そうです! このCO・OPクオリティは間違いなくおいしいものなんですね(笑)

その数ある商品の中で私が大好きなラムレーズンサンドのご紹介をしたいと思います。

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ラムレーズンとクリームをサブレで挟んだ上品な味わいの焼き菓子です。ラムレーズンがごろごろ入ってるのが分かるだけあって、全体の約27%も入っているそうです。食べ進めるごとにラム酒の香りが口いっぱいに広がります。ラムレーズン好きにはたまりません♪
クリームにもこだわっていて世界有数のチョコレートメーカー、バリーカレボー社のホワイトチョコレートを約49%使っているそうです。
サブレにはアーモンドパウダーを練り込み、香ばしい風味+甘さ控えめでさっくりと軽い食感になっています。
ひとつずつ包装され、それぞれ品質保持剤が入っているので賞味期限は90日! ちょっと贅沢なおやつや、夏には冷やして食べてもおいしいですよ♪

もうご存知の方も多いかと思いますが、また食べたくなった方もいるのではないでしょうか♪ ぜひ、お試しください。

コープのうち活 私のお気に入りCO–OPのキッチンソフトスポンジはコレ!〜南央ブロック委員会

皆さんはどのようなタイプのキッチンスポンジをお使いですか? スポンジだけのもの、スポンジの周りにネットがついたもの、色々なタイプの商品がありますよね。
私はその昔、お気に入りで使っていたスポンジが手に入らなくなってしまいへこんでいたところ、コープのスポンジが目に留まり、似ている! と思い、購入したのがきっかけで今に至っています。以前のものより使いやすく、それ以来ずーっと愛用しています♪

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コープデリ宅配では4個入り、コープのお店では1個入りの取り扱いがあるようです。娘や嫁はもちろん、お友達にもお勧めし、ちょっとしたお礼にも知人に渡してファンを増やしています(^^)
ただ、このキッチンスポンジはなかなかへたりません。

わが家は2人暮らしの食洗器使用なので、それこそ変えどきがわからないです。(衛生上、1~2ヶ月で交換するようにしていますが……)この話を同じくスポンジファンの、4人暮らしで三食手洗いの友達にしたところ、協力してくれました。

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スポンジは穴があくまで使います。穴があいた時が、替える目安だと言っていました(^^; その後シンク洗い用→玄関のタイル→車のタイヤホイールとフル活用してからさよならしているそうです(笑)(スバラシイ! スゴイ! の一言に尽きますね)

ちなみに、わが家にある在庫は4個入りパックが8パックあります(^^)プライスダウンの時に買いだめしました。 ぜひ、皆さんも一度お試しくださいね。

2021年3月 8日 (月)

コープのうち活 おうちで商品学習~中部ブロック委員会

閲覧したメーカー:鈴廣かまぼこ
タイトル:
1.親子で楽しめるかまぼこテレビ
2.鈴廣の技・かまぼこの作り方

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感想 1.「かまぼこテレビ」は#001#002#003の3部構成(YouTube)。かまぼこの原料となる魚たちに焦点を当てることにより、身近な食品から生物への関心を持たせるような演出になっています。かまぼこがしゃべるというシュールさで、大人から子どもまで楽しめます。テンポもよく、思わず「へぇー」と言ってしまう魚の雑学的な知識が得られました。
2.「鈴廣の技」では、おいしさを追求するためのこだわりが紹介されています。機械に頼らず人(国家資格を有する職人)の手で作り上げていること。また化学調味料は使用せずに、自然の素材を原料にしているなどです。安全安心な商品づくりの取り組みをしていることがわかりました。

ブロック活動として取り入れてみたいこと、アイディアなど
動画では、かまぼこの原料となる魚のことや、かまぼこ作りの理念についてわかりやすく解説しています。オンラインの学習会を通して、組合員さんと楽しく意見交換をしたいです。
さらに、自然への関心や魚の生態についても詳しく説明がありましたので、環境や生物の多様性にも話題を発展させていけたらいいと思います。

コープのうち活 ぶりの照り焼き《お酢で減塩》バージョン★〜南部ブロック委員会

「健康で」長生きしたい!!
これは 万人の「共通の願い」ですね。高血圧や動脈硬化を防ぐには、「塩分の摂りすぎ」に注意した、日頃からの食生活が大事と言われています。また、子どもの頃から気をつけていないと10年、20年先に病気として出てくるとも言われています。毎日、忙しく過ごしている現代人は、「少ないおかずでパパっと済ませたい」という思いから、味が濃いめのメインディッシュを作りがち……。減塩生活はついつい後回しに。

最近、CMなどでも鶏肉のさっぱり煮などが紹介され、お酢の魅力が広まっていますね。今回は、減塩料理にピッタリの、健康調味料としての「お酢」を使ったメインディッシュを紹介します。

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ぶりの照り焼き お酢バージョン
〈材料〉 3人分
ぶり……3切れ
にんにく……ふたかけ
バター……大1
お酢……大2
みりん……大1〜2
お醤油……大1(だし入りお醤油もGOOD)
お酒(ぶりの下準備用)……大1〜2

〈作り方〉
1.ぶりを軽く水洗いして、分量のお酒をふる(臭み取り)
2.フライパンにバターとにんにくを入れ、香りが立ってきたらぶりを入れ、強火で2分 ひっくり返して蓋をし、中火で3分焼く

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3.蓋を開けぶりをもう一度ひっくり返し、弱火にし、お酢・みりん・お醤油を入れ、スプーンでタレをかけながら3〜4分焼く
※大きい切り身の場合端にタレをよせて煮るように焼くといいです
4.一旦ぶりを取り出しタレを煮詰める
5.ブクブク泡が立ってきてタレが減ってきたら、取り出したぶりを戻してタレを絡め、完成です

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ぶりは煮過ぎるとパッサパサになるので、焼いたら一度取り出しましょう。また、焼く前に、小麦粉を軽くまぶすと、タレがよく絡むようになります。お醤油の味もちゃんと入っているので、充分に美味しくいただけます。お酢のさっぱり感は、ぶりの油を調和してくれて、たくさん食べられます。
今回は いつも わが家で牛乳やお水で割って飲んでいる「co・opお米の甘みの玄米黒酢」を使用しました。色々な種類のお酢がありますので、お好みのお酢をチョイスしてみてもいいですね(. ❛ ᴗ ❛.)

お酢は日本人の体に大切な発酵食品。酢はいったん人間の体内に取り込まれると、不思議なことに身体の中をアルカリ性に保ってくれる性質があるそうです。お塩とお酢をバランスよく摂ることを意識して、いい「塩梅」な食生活を心掛けたいですね。

参考
■ぶりの照り焼き|ミツカングループ商品・レシピサイト
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.html?id=9213

■内堀醸造株式会社|トップページ
http://www.uchibori.com/

コープのうち活 すべてコープ商品を使ってサラダを作りました~南西ブロック委員会

最近マンネリ化したわが家のサラダ。たまには違うサラダを家族に食べさせたい! と思いすべてコープ商品を使ってかぼちゃのサラダを作りました。
作り方はとっても簡単。
材料↓

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〇材料
・co・op産地指定北海道のかぼちゃ
・co・op鉄分とカルシウムがとれるキャンディーチーズ
・co・op食塩不使用ミックスナッツ
・マヨネーズ
・塩

〇作り方
1.かぼちゃを全量冷凍のまま耐熱皿にのせ、水を大さじ2かけてラップをしてレンジで温める。時間は裏面を参照

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2.温かいうちにあらくつぶす。
3.かぼちゃのあら熱が取れたら4等分に切ったチーズを混ぜる。
4.マヨネーズと塩で味を整えてミックスナッツを上に乗せたら出来上がり。

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〇感想
レンジで温める時に水をかけるとパサパサせずしっとりしたかぼちゃになりました。ふかす手間もなくとっても簡単にいつもと違うサラダが出来ました。家族も「何これ! 美味しい!」と言って食べてくれたので嬉しかったです。ミックスナッツは乗せずに混ぜてもいいですし、お好みでレーズンを混ぜても美味しいですよ。皆さんも試してみてはいかがですか?

コープのうち活「コープみらいWEB交流フェスタ」にオンラインで参加しました(^O^)/~北部ブロック委員会

コロナ禍の中、思うように組合員活動ができず「何かしなくちゃ! 何ができる?」と気ばかりが焦っていて(-_-;) 手探りで「新しい形」の準備をしているところに、「コープみらいでフェスタやるんだって! オンラインイベントなんだって~!」と。
じゃ、ブロックみんなで参加してみよう! となり各自自宅からINしました٩( ᐛ )و

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開催の数日前からインスタグラムを使い カウントダウンがありワクワク感UP!
2月18日(木) 10時~ コープみらいのホームページから簡単に入ることができました。なんとブースは60以上もあり盛りだくさん! 活動の紹介をはじめ、お役立ち情報、おすすめスポット、オリジナルレシピなども〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ここで参加したブロック委員の感想を紹介しま~す♡
◆Web交流会誕生ものがたりは、組合員やブロック委員の思いが凄くよくわかりました。
◆動画は手作り感もあり、でもわかりやすく作ってあって親近感がわきました。幅広い分野に渡って知識が広がりました。
◆おすすめコープ商品のリレー動画は、工夫されていてとても参考になりました。
◆全体的に写真だけではなく、その写真を動画にしてあったりと情報が入ってきやすかったので、流石だなぁ、と思いました。
◆行動力も発信力もあって、すばらしいと感じました。
◆ブロックの歌やお米育ち豚のテーマソング? があったり、コープ体操があることには驚きました!
◆『ほぺたんと「もったいない」を考えよう』が印象に残りました。参加者の方が事前に包丁やピーラーを準備して実際に参加して見せ合う形式がとてもいいなと思った。実際に包丁とピーラーでは皮の厚さが違い、野菜くずが少なくなることを実感でき、役につことを実感しながら取り組むことが良いと思った。
◆『〇』『✕』を手作りで準備してしていて、質問にその『〇』『✕』で答えるので参加してる感がありよかった。野菜くずでベジブロスを作るでは、約350gを両手いっぱいで表現したり、余裕がある時に取り組んでみてという声掛けがあり無理なく出来そうだと感じた。Zoomではなく、YouTubeだったのでメモしたいことなど、映像を止めながらすすめるのでよかった。
◆下の名前で呼び合うなど工夫もされていて、ワイワイと楽しそうなのが伝わってきて良かったです。ほぺたんもお話しして可愛かったです。
◆SDGsは残留農薬や、食材の無駄についてわかりやすく説明されていて、自分もできることをやっていこうと思いました。
◆コロナ禍で組合員活動を模索する中、他生協の取り組みがとても参考になりました。

いばらきコープは、今年「創立50周年」節目の年になります。コロナ禍の中、ブロックとして組合員さんと一緒に祝うためには何ができるのか? どんな形があるのか? 今回参加させていただいた「コープみらいWEB交流フェスタ」を参考に、今できるベストな形を見つけていきたいと思います。

コープみらいの皆さん~! とても楽しかったです。ありがとうございました。

2021年3月 5日 (金)

コープのうち活 めんつゆでお漬物!?「ぱぱっとちゃんとこれ! うま!! つゆ」〜南央ブロック委員会

ヤマサ醤油様の推奨料理「うまつゆ漬け」を作ってみました♪

めんつゆで漬け物??! 美味しいのかな?? という驚きがありましたが、いざトライ! 家にあるお野菜を使いました。

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食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、「ぱぱっとちゃんとこれ! うま!! つゆ」を入れて軽く揉み

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冷蔵庫で30分!

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完成!!
つゆの優しい甘さと野菜の味がマッチして、これは美味しい!!
大根も30分漬けただけなのに程よく味が染みて歯触りは私の好みのカリッとしている感じでした。(味が薄めと感じる方はもう少し漬けると良さそうです。)

セロリやリンゴなどを漬けても美味しいみたいなので、今度やってみようと思います。
「ぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ」は、店舗中心の取り扱いです。宅配では、eフレンズの「在庫限定」などで、限定販売している商品です。皆様もぜひ作ってみてくださいね♪♪

2021年3月 4日 (木)

コープのうち活「オタフクソース」を使って「10分でできる大豆とコーンのキーマカレー」を作ってみました!~南部ブロック委員会

コロナ禍で組合員活動が制限されている中、私たちブロック委員は「うち活」と銘打った様々な課題に自宅で取り組んでいます。2月は「おうちで商品学習」ということで、いばらきコープと取引のあるメーカーさんの商品情報やレシピなどについて学びました。
その中のひとつ、オタフクソースを使ったレシピを実際に作ってみました!

「10分でできる大豆とコーンのキーマカレー」
〈材料〉
合いびきひき肉 200g
コーン缶 1缶
大豆水煮パック 1パック
カレー粉 大さじ1・1/2
オタフクお好みソース 80g

私は家にあった材料(パラパラミンチ、CO・OP北海道のつぶコーン、CO・OPミックスビーンズドライパック、お好み焼きソース、カレールー)を使ってみました。

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〈作り方〉
1.フライパンに合いびき肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、大豆の水煮、コーン缶を汁ごと入れ、カレー粉、お好みソースを入れる。
2.全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなる程度に火を入れる。

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私は冷凍コーンとカレールーを使ったので、水を適量加えて調整しました。

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豆類とコーンは食物繊維もたっぷりなので、栄養面でもうれしいですね。お好み焼きソースには、果物、野菜のほかにスパイスが20種類くらい入っているので、コクのある美味しいカレーが作れるというのも納得です。
包丁も使わず短時間で簡単に作れるので、子どもと一緒に作っても楽しそう♪

☆作り方を楽しく紹介した動画も公開されていますので、ぜひご覧ください☆
【オタフクオンライン教室】
10分でできちゃう! 大豆とコーンのキーマカレー
https://www.youtube.com/watch?v=GxK7K9CySOI

コープのうち活 美味しいキムチ☆みぃ~つけた!! ~東部ブロック委員会

辛いもの、特にキムチが大好きな私。。最近、「あっ!! これ美味しい」と感じるキムチに出会いました。 コープデリ宅配で購入した「産直白菜で作った熟成キムチ」です!!

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国内産白菜を使用。調味料(アミノ酸)を使わず、1日以上低温でじっくり寝かせた、原料と製法にこだわったキムチです。

やや辛めの味ですが、辛みの中にコクと旨味がギュッと詰まっていて、とっても美味しいです。

私のキムチ朝食アレンジを紹介します☆
~キムチ&ベーコントースト~

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作り方は簡単。マヨネーズを塗ったパンにキムチ、ベーコン、チーズをのせてトーストするだけです。キムチ&ベーコンが絶妙な味わいになって 無限に食べれちゃいます。ぜひ「産直白菜で作った熟成キムチ」を試してみてください☆

2021年3月 3日 (水)

コープのうち活 おうちで手軽に作れちゃう! チーズハットグ♪〜南部ブロック委員会

おやつの時間に、子どもたちのテンションが上がること間違いなしの「チーズハットグ」を作ってみました。

材料:ミニチーズハットグ8個分
・ホットケーキミックス 1袋(200g)
・牛乳 60ml
・生協限定ミルキーモッツァレラ 2本
・CO・OP皮なしウインナー 4本
・薄力粉、パン粉(各適量)
・卵 1個
・竹串 8本

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作り方
1.まず、チーズとウインナーを切って、竹串に刺しておきます。
2.ホットケーキミックスに牛乳を加え、へらで混ぜます。※パサパサするようなら牛乳を追加するのがポイント!!
3.まとまってきたら手でこねて、ひとかたまりにします。
4.薄力粉を敷いた台にのせて、8等分にします。
5.めん棒で生地を伸ばし、具材を包みます。
6.溶き卵→パン粉の順につけ、低温でじっくりと揚げていきます。

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いい色に揚がったら完成!!

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ほんのりホットケーキの甘味があるので、何もつけずにそのままでも十分美味しくいただけますが、お好みでマスタードやケチャップをつけてもいいですね!!

今回、小学2年生の娘が、ほとんどの具材を包んでくれました。粘土遊びの延長のような感覚なのでしょうか(^^) 思っていたより上手でびっくりしました。揚げたてチーズハットグを食べてくれたお友達も喜んでくれて、とても楽しい時間になりました。コープの発色剤不使用のウインナーを使っているので、安心できるところもgood! とっても簡単ですし、おうち時間が盛り上がりますよ(^^) おすすめです。

2021年3月 2日 (火)

スクロールオンライン学習会「豆腐の盛田屋さん」のスキンケア用品試しちゃいました。~南部ブロック委員会

2021年2月22日 中部ブロック・南部ブロック合同
参加者:豆腐の盛田屋松浦さん 理事2名 ブロック委員:中部ブロック8名・南部ブロック7名 スクロールさん2名 総合企画室2名

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コロナ禍で皆で集まって学習会ができないそんな中、オンラインでスクロールさんが学習会を開いてくださる事となり、ワクワクしながら参加しました。

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学習会の前には試供品「ヨーグルトパック」と石鹸が届きました……。

え~「豆腐の盛田屋さん」って化粧品メーカーなの??? もともと林業が盛んだった地域で手荒れしていた女性とうふ職人さんが「毎日豆乳に手を入れて豆腐作りする中で手がすべすべになった」という声をきっかけに化粧品を作るようになったという事で、現在はコロナ禍でお豆腐の生産はしていないそうです。
スキンケアのお話で印象に残ったのは「やりすぎない」「落としすぎない」という事! ついごしごししがちですが、洗顔するときにはたっぷりの泡で優しく優しく洗います。この時洗顔せっけん用の泡立てネットがあると便利! 100円ショップでも売っているそうですよ~

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お顔の体操も効果的だそうで……。すっぱめ体操とお豆大回転というお顔の体操を習いました。
★すっぱめ体操「お顔をぐっと中央に寄せて⇨ぱっと目、口を大きく開く」
★お豆大回転「舌を口の中でぐるっと回転!まずは右回り次に左回り……」
このお顔の体操は美容だけでなく健康的にもよさそうだなと思いました。皆さんもぜひぜひお試しください。

*オンライン学習会の感想
・シンプルでわかりやすい資料とデモンストレーションを拝見し、商品について理解を深めることができました。
・とてもおだやかにわかりやすい口調で説明してくださり楽しく過ごせました。

*パックの感想
・クリームの濃厚さがすごかった。パックを洗い流せるのはありがたいです。
・使用後明らかに肌がもちもちしっとりして翌日も潤いが続いたような感じがしました。
・天然由来100%とは安心ですね。
・香りもよくパックを顔に塗ってお風呂に入ってゆっくり待つ時間もとっても癒されました。

*石鹸の感想
・使用した後はさっぱりしていて時間が経つとしっとりしたので良かったです。
・学習会で教わった通りもこもこの泡が作れました。
・細かい泡がいいですね。洗い上りも上々です。
といった感想が寄せられました。お肌つやつやになれますので、見つけたらぜひぜひ買ってみてくださいね。

リモートで減災教室を開催しました~北西ブロック委員会

2021年2月15日(月) 10時~11時30分 各自宅にて
参加者:10名(ブロック委員9名 職員1名)

講師は、いばらきコープ全域理事笠井様になっていただき、北西ブロック初の自宅にてリモート学習会を行いました。

もうすぐ、東日本大震災から10年が経つこともあり、改めて減災についての大切さを学びたかったのです。この学習会の2日前に震度5弱という地震が起こったこともあり、タイムリーな学習会になりました。

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まずは、いばらきコープの減災教室「基本のキ」ということで、コープが進める「減災」の考え方を学びました。
自然災害を防ぐことはできないが「備えること」「知ること」で被害を減らすことができるのではないかという考えのもと「減災」という言葉が生まれました。

今後30年以内に起こりうる震度6弱以上の地震が起こる確率が高い場所に、水戸市が入っており、81%もあるということに驚きました。東日本大震災から10年が経ち、緩み始めた災害に対する備えをきちんと見直すべきだと感じました。

また、自助→共助→公助の考え方や家庭での備え方のお話を聞き、改めて家族と災害時にどのように行動するのかという話し合いをした方がいいと思いました。

今回はじめてお聞きしたのが、「マイ・タイムライン」です。これは、災害が起きたとき、自分自身(家族)が取るべき防災行動を時系列的(いつ何をするのか)に整理したものです。

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今回は、水害についてのモデルケースをもとに自分たちで作ってみました。改めて作ってみると、参考になることや自分に当てはめると想像しづらいことなどがありました。
この作成した表をもとに話し合いをしました。その際に、おととしの水害でどんなことが自分の身に起こったか、身近な人に起こったかなどの経験も聞くことができて、とても勉強になりました。
※「マイ・タイムライン」の詳しい作り方や記入表などは、「マイ・タイムライン」で検索すると国土交通省などのホームページで知ることができます。

今回初めて自宅での学習会となり、不安もありましたが、発言されている方の顔をしっかり見ながら聞きながらできて、とても良い学習会になりました。

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2021年3月 1日 (月)

ピースアクションinオキナワ「第38回沖縄戦跡・基地めぐり」

1.ピースアクションinオキナワについて
(1)日本生協連と沖縄県生協連は、ピースアクション㏌オキナワとして、沖縄戦跡・基地巡りを毎年開催しています。今年度はコロナ禍のため代表参加とオンライン配信で開催されます。

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2019年 ひめゆり平和祈念資料館での講和の様子

(2)いばらきコープでは7月のピースアクションinヒロシマ、ナガサキと同様にオンライン配信を視聴することで平和について考え、その大切さを子どもたちに伝える機会として取り組みます。

2.配信の概要
(1)日時:2021年3月26日(金) 14:00~17:15 Youtubeにて限定配信(後日、見逃し配信があります)
(2)内容:
1.学習講演「沖縄の歴史・基地について」 講師:琉球大学 山口剛史准教授
2.戦争体験者による講和 平良啓子さん
3.生協の平和の取り組み報告

※コメント欄に視聴した感想をお願いします。

コープのうち活 おうち時間で見つけたレシピを紹介☆~中部ブロック委員会

コロナ禍のおうち時間で見つけた簡単レシピの紹介です。ぜひ、お試ししてみてください~ (✿´꒳`)ノ°+.*

・フライパンでバタートースト ♪
バターがしみたトーストが大好きなのですが、冷蔵庫から出したてのバターはう まくパンに塗れない・・・、急いでいる朝は、出してすぐ使いたいのに冬場はいつまでたっても固いまま……、そんなお悩みありませんか? で、見つけたレシピが「フライパン焼き」です。

作り方
バターを入れて中火にかけ、半分くらい溶かします。
ここにパンを入れて、2分ほど焼くと良い焼き色ができ、ひっくり返して反対側 はさっと焼く。
バターリッチな方がいい場合は、ひっくり返すときにまたバターを溶かしてから 焼くと良いです。
※パサパサしている場合は、パンの表面に霧吹きしてみてください。

驚くほどのパン表面のさっくり感と中のふんわり感が味わえました (◍•ᴗ•)✧*。 

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・丸ごとカマンベールのチーズフォンデュ ♪
これはチーズフォンデュのセットを持ってなくても、レンジでチンするだけなんです。最後に残ったカマンベールの外側もレンジでチンでカリカリチーズスナックになります。無駄がなく簡単に華やかなお料理が出来ちゃいます。

作り方
カマンベールの淵から3mm内側をナイフで5mmの深さで切り込みをいれレンジで40秒温めます。
上の切り込みを入れた部分を取り除き、再度レンジで1分温めます。
※カマンベールの底が柔らかくなるので、レンジで温める時にカマンベールを盛り付ける皿の上に置いてください。

食べ終わり、残ったカマンベールチーズの外側やはじめに取った切り込み等は2センチ角ぐらいに切り、クッキングシートにチーズの内側が上になるように置き、500Wのレンジで2分温めれば、カリカリチーズスナックになります。

具材はお好みのものを用意して、簡単フォンデュのできあがり ・.。*・.。*♡

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中部・南部ブロック合同スクロール学習会~中部ブロック委員会

2021年2月22日(月) 10時~11時 オンライン(Zoom)
参加人数:19名(ブロック委員15名 理事2名 職員2名)

今年度は、おうちでできる組合員活動として「うち活」を中心に取り組んできました。活動が制限され、なかなか集まることがきない状況が続いていますが、コロナ禍でも安心してできる企画を模索しております。
2021年度から新しくチャレンジする事として、オンラインを導入し参加の機会を広げていこうと考えております。
そこで、今回は練習も兼ねて南部ブロックさんと合同でスクロールの学習会をオンラインで行いました。

(株)スクロールさんから営業担当のあじろさん、化粧品担当の前嶋さん、豆腐の盛田屋さんから松浦さんにご協力いただきました。

学習会までの流れ
✽Zoomのアプリをダウンロードする。
✽自宅に資料、サンプルが届く。
✽コープ職員からメールが届く。(招待URL、ID、パスコード)
✽当日Zoomで参加する。

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学習会の流れ
1.担当者挨拶
2.会社概要•商品説明
3.質疑応答

今回のテーマは、「マスクによる肌荒れ」についてです。コロナ禍でマスク生活が習慣化され、気になる方も多いのではないでしょうか!?
盛田屋さんの商品紹介、固形石鹸の泡立て方など、実演も交えて教えていただきました。また、表情筋を柔らかくするお顔の体操「まめまめ体操」も実践し、リラックスして視聴できました。画面を通して確認が間近でできる事も良かったです。
今後、オンライン学習会の募集を行っていきますので、ブロックニュースをチェックしていただき、楽しみにお待ち下さい。(^_^)ノ♪

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ブロック委員の感想
◈初めてのオンライン学習会でしたが、他ブロックのお顔も見れて普段のお手入れの参考になった。
◈商品説明も分かりやすく、早速サンプルを使ってみたい。マスクの肌荒れも原因や対策など納得できた。
◈豆腐の盛田屋さんのお話が聞き取りやすく身振り手振り、資料や商品を表示してくれて良かった。
◈おうちにいながら1時間で盛りだくさんの内容、有意義な時間を過ごせた。
◈泡立てネットの使い方のコツと、その泡で肌を洗う大切さが分かった。画面で、手元がよく見えるのも良かった。
◈角質ケア、洗顔の重要性をうかがい豆腐の盛田屋さんのパック・石鹸の良さが分かった。

コープのうち活 《干し柿》deマフィン~南西ブロック委員会

冬の保存食であったといわれる干し柿。古くから家では庭の柿を吊して作っていました。 その栄養価は高く、食物繊維が豊富でミネラル(マンガン・カリウム)も多く含まれているそうで、今のような飽食の時代になる前は、甘味も楽しめる食品であったようですね。今でもその美味しさを楽しまれる干し柿ですが……実は私はちょっと苦手(笑)なので、お菓子に入れちゃいました!

〈レシピ〉
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
・油 大さじ2
・牛乳 60cc
・ブランデー※1 大さじ2
・干し柿 4~5個(好みの数で)
・クルミ※2 50g
※1ブランデーはラム酒でも。
※2今回はco-opミックスナッツの中からクルミだけを使用。残りは美味しくいただきました(笑)

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〈作り方〉
1.干し柿を刻みブランデーに浸けておく。クルミも好みの大きさに刻む。
2.卵→砂糖→牛乳→油→ホットケーキミックスの順によく混ぜる。
3.刻んだクルミ・干し柿をさっくり混ぜる(ブランデーごと)。
4.170℃に余熱したオーブンに入れ、15分位焼く。
※途中から娘がお手伝いしてくれました!

全体の甘さは控えめですが、その分干し柿の甘さがよく感じられ、干し柿苦手な子どもも「美味しいよ♪」と食べてくれる《逸品》になりました♪

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コープのうち活 簡単メロンパン風トーストを作ってみました。~南西ブロック委員会

甘くて美味しいメロンパン、食べたくなりますよね。簡単にできるメロンパンの作り方を紹介します。

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わたしのお気に入りのコープデリ食パンを使います。

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作り方はとっても簡単です。バター15g、砂糖大さじ2、小麦粉大さじ2をまぜて電子レンジに20秒くらいかけ、混ぜます。

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これをパンに塗り、トースターで4分くらい焼きます。

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これでメロンパン風トーストが出来ました^_^ 朝食やお子さんのおやつにおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

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