最近のコメント

« コープのうち活 思い立ったら即実行! 家にあるもので簡単ドリア~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 北部・南央・東部ブロック合同タカキベーカリーオンライン学習会を開催しました。~東部ブロック委員会 »

2021年3月11日 (木)

コープのうち活 お酢を使って、「減塩きんぴらごぼう」を作ってみました。~北西ブロック委員会

「減塩」……皆さんは、どのようにされていますか? 普段から意識されていますでしょうか?
常々「どうやったら、塩分を減らせるか?」と、考えてはいても、毎日の食生活の中でなかなか減らす事ができないままでした。
先日、「おうちで商品学習をしてみよう」という提案をいただき、お酢の商品でお馴染みの「内堀醸造、お酢を使った減塩レシピ」のサイトをのぞいてみました。
★きんぴらごぼう
★豚の角煮
★かぼちゃのそぼろ煮
★ぶりの照り焼き
の、4種類のレシピが載っていました。まずは、手軽な「きんぴらごぼう」に挑戦!!
普段の調理方法と変わりはないものの、醤油の分量の半分を、お酢に変えるだけで、「塩分、約45%オフ」にできるそうですよ(^_^)v

Nwb210311_01

上記のレシピで作ってみましたが、いつもと同じように美味しくできました。

Nwb210311_02

(酸っぱいモノが苦手な家族には、酸味が残っていると不評でしたが……汗)
塩分を減らす手段として、「お酢を使う」というのは、発見でした。この商品学習をしてから、わが家の冷蔵庫には「お酢とべんりな合わせ酢」の居場所が出来ました(^_^) 今後、それらのお酢を使って、他の掲載レシピにも挑戦してみようと思います。それ以外にも、調理の際の醤油の量の半分をお酢に変えて、より減塩を意識していきたいと思っています。
やっぱり、減塩を意識しながら「健康で長生き」したいですものね? 皆さんもぜひ「お酢の活用で、減塩」にチャレンジしてみてください。

« コープのうち活 思い立ったら即実行! 家にあるもので簡単ドリア~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 北部・南央・東部ブロック合同タカキベーカリーオンライン学習会を開催しました。~東部ブロック委員会 »

02 北西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

醤油の半量をお酢に変えるのですね!!シンプルで覚えやすいですね!「お米の甘みの玄米黒酢」は、酸味が円やかなのでオススメです!

お酢の情報………ありがとうございます。
減塩への意識は少し気にするようになりましたが、私はまだ、普通のお酢しか使った事がないので、今度「黒酢」にも挑戦してみます🎵

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 思い立ったら即実行! 家にあるもので簡単ドリア~南西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 北部・南央・東部ブロック合同タカキベーカリーオンライン学習会を開催しました。~東部ブロック委員会 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索