« コープのうち活 簡単メロンパン風トーストを作ってみました。~南西ブロック委員会 | トップページ | 中部・南部ブロック合同スクロール学習会~中部ブロック委員会 »

2021年3月 1日 (月)

コープのうち活 《干し柿》deマフィン~南西ブロック委員会

冬の保存食であったといわれる干し柿。古くから家では庭の柿を吊して作っていました。 その栄養価は高く、食物繊維が豊富でミネラル(マンガン・カリウム)も多く含まれているそうで、今のような飽食の時代になる前は、甘味も楽しめる食品であったようですね。今でもその美味しさを楽しまれる干し柿ですが……実は私はちょっと苦手(笑)なので、お菓子に入れちゃいました!

〈レシピ〉
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
・油 大さじ2
・牛乳 60cc
・ブランデー※1 大さじ2
・干し柿 4~5個(好みの数で)
・クルミ※2 50g
※1ブランデーはラム酒でも。
※2今回はco-opミックスナッツの中からクルミだけを使用。残りは美味しくいただきました(笑)

Swb2103012_01

〈作り方〉
1.干し柿を刻みブランデーに浸けておく。クルミも好みの大きさに刻む。
2.卵→砂糖→牛乳→油→ホットケーキミックスの順によく混ぜる。
3.刻んだクルミ・干し柿をさっくり混ぜる(ブランデーごと)。
4.170℃に余熱したオーブンに入れ、15分位焼く。
※途中から娘がお手伝いしてくれました!

全体の甘さは控えめですが、その分干し柿の甘さがよく感じられ、干し柿苦手な子どもも「美味しいよ♪」と食べてくれる《逸品》になりました♪

Swb2103012_02

« コープのうち活 簡単メロンパン風トーストを作ってみました。~南西ブロック委員会 | トップページ | 中部・南部ブロック合同スクロール学習会~中部ブロック委員会 »

07 南西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

干し柿をブランデーにつけるんですね。味に深みが出そうです。甘さ控えめで干し柿の甘さが感じられるのは良いと思います。食べてみたいな。

ブランデーに漬けると、風味が増します♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 簡単メロンパン風トーストを作ってみました。~南西ブロック委員会 | トップページ | 中部・南部ブロック合同スクロール学習会~中部ブロック委員会 »