最近のコメント

« コープのうち活 小学3年生がミールキットを作ってみました! Part7~中部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 ミールキット「豚唐揚げたっぷり! 3種の酢を使った酢豚」~中部ブロック委員会 »

2021年4月14日 (水)

コープのうち活 ホットケーキミックスdeケーク・サレ作ってみました!〜北西ブロック委員会

新入園、入学、進級と4月から新生活が始まりましたね。わが家でも長い春休みを終えた新社会人と大学の授業がスタートしました!
慌ただしい朝でも手軽に食べられるケーク・サレが食卓にあると華やいだ気分になります。ケーク・サレは、野菜が入ったフランスの甘さ控えめのケーキです。ホットケーキミックスで簡単に作れるレシピは、「ハピ・デリ!」に掲載され、前に行なった北西ブロック委員会の企画で大変好評でしたので、紹介します!

《材料》
co・opホットケーキミックス……200g
☆卵(溶く)……2個
☆牛乳……100cc
☆塩……小さじ1/2
☆オリーブ油またはサラダ油……大さじ2

★ミックスチーズ……50g
★ベーコン(1cm角に切る)……45g
★コーン……65g
★トマト(種を取り1cmの角切り)……1/2個
★ブロッコリー(小房に分け茹で水気を取る)……1/2個
トッピング
ミックスチーズ……30g
玉ねぎ(薄切り)……1/4個

Nwb210414_03

《作り方》
1.オーブンを180℃に予熱する。
2.ボールに☆を入れ泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
3.2に★を加えてかき混ぜる。
4.ペーパーを敷いたパウンド型に3を平らに流し入れ、上にミックスチーズ(トッピング用)、玉ねぎの順にのせ、180℃のオーブンで40分焼く。
5.型から出して、冷ます。
※焼いている途中で表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。

Nwb210414_01

Nwb210414_02

今回は、ブロッコリーとトマトが無かったので小松菜で代用しました。具材はお好みでお家にある物をアレンジするのも楽しいですね♪ 具材により塩加減も調整してみてください。パウンド型が無い方は、小分けにして蒸してもOKです。 冷めても美味しいので、朝食には前日に作って置くと便利です。お子様のおやつにもぴったりなので、休日に一緒に作ってみてはいかがですか?(^∇^)

« コープのうち活 小学3年生がミールキットを作ってみました! Part7~中部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 ミールキット「豚唐揚げたっぷり! 3種の酢を使った酢豚」~中部ブロック委員会 »

02 北西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 小学3年生がミールキットを作ってみました! Part7~中部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 ミールキット「豚唐揚げたっぷり! 3種の酢を使った酢豚」~中部ブロック委員会 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索