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2021年6月17日 (木)

コープのうち活 夏野菜で涼を感じ、熱い夏を吹き飛ばせ!~東部ブロック委員会

「夏野菜のゼリー寄せ」
目で涼を感じながら、たっぷりの夏野菜をいただきましょう!!

Eb210617_01

〈材料〉

だし汁 400ml 白だし 40ml
コープアガー 12g
具材
・活〆サラダえび 適量
・むき枝豆 適量
・オクラ、ミニトマトetc 適量

〈作り方〉
1.だし汁を人肌に冷まし、白だしを加える。
2.コープアガーをダマにならないよう、丁寧に混ぜて火にかける。沸騰後、1分くらい混ぜる。
3.カップに具材を入れ2を注ぎ固める。(冷蔵庫へ)
※注 この時、出来上がりのデザイン性を高めたい方は、具材を計算して並べてくださいネ! 並べて2を注ぎ、少し固まった所に更に具材を並べるを繰り返すと、全体にきれいに並びます。

今回のコープアガー、活〆サラダえび、むき枝豆は、他のお料理にも使い勝手もよく、あると便利な商品です。

むき枝豆でもう一品!!

Eb210617_02

フライパンに開いた油揚げをのせ、麺つゆをハケで塗り、ピザ用チーズとむき枝豆を散らします。そのまま火をつけ、油揚げがカリカリに、チーズがとろ〜んとしたら、簡単おつまみの出来上がり。暑い日のビールのお伴にどうぞ。

ビジソワーズ

Eb210617_03

〈材料〉
ジャガイモ 中2個(300g)
玉ねぎ 中1/2個
コンソメ 2個(水600ml)
牛乳 1カップ
バター 少々
パセリ 少々
塩 コショウ 少々

〈作り方〉
1.ジャガイモ、玉ねぎを薄切りにする。(ジャガイモは水にさらす)
2.鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。
3.ジャガイモを加え透き通るまで炒め、コンソメ、水を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.熱いうちにミキサーでなめらかにして、塩、コショウで味を整え冷やす。
5.器にいれ、牛乳をいれ、パセリを散らして完成!

☆ビジソワーズは冷たくしても温めても美味しく飲めます。牛乳を生クリームにしてコクのあるスープになります。

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