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2021年6月 7日 (月)

グリーンBOXの春野菜を食べました!

コープデリ宅配で扱っている野菜の詰め合わせ「グリーンBOX」は、全国有数の農産県の茨城の旬の野菜が週に1度、産地からおたよりと共に届く商品です。
今回は、6月1回の野菜を使って調理しました。もちろんBOXに入っていた「おたより」の中のレシピを、参考にしました。

今回の箱の中には、そら豆、新じゃがいも(とうや)、春ミニ白菜などが入っていました。まさに、今が旬! シンプルに、素材の味を味わいたいと思います。

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「焼きそら豆」
そら豆は昨年知った食べ方で、グリルでまるごと焦げ目が付くまで焼きました。焦げ目が付くまで焼くと、そら豆はさやのなかでふっくら柔らかくなります。さやをむいて中の豆を取り出します。食べるのはもちろん皮が付いたままで、塩を軽くかけます。そら豆が嫌いだったはずの主人が晩酌しながら食べてて、びっくりです。

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「新じゃがいもの素揚げ」
じゃがいもも、皮付きのまま油で素揚げしました。早く揚がるように8等分にし、軽くきつね色になったら油から取り出して、塩コショウしました。こちらも、パクパク何個もいけます。

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「白菜サラダ」(おたよりのレシピ)
白菜を縦半分に切り、幅1cmにカット、ニンジンは千切りにする、ボウルに白菜とニンジンを入れ、塩をふりかけて手で軽くもむ。そのまま10分くらいおき、水気を切る。ツナ缶はオイルごと、のりは手でちぎって加える。全体的にまんべんなく混ぜ、醤油をちょっと加える。

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手抜きをしているようですが、野菜の素材の味がしっかり味わえました。「おたより」によると、入っていた春白菜は栽培が難しく、しばらく作る人がいなかったそうです。 寒い時期に定植をし、成長する段階でだんだん暖かくなるため葉が柔らかくみずみずしいので、サラダにぴったりでした。「おたより」に感謝です。

これからも「グリーンBOX」の旬の野菜を食べて、元気でいたいと思います。

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