« 「Zoom deおしゃべり会」を開催しました☆~東部ブロック委員会 | トップページ | 第一屋製パン(株)「好き嫌いはなぜ起こる? 好きを増やす幼児食講座」~中部ブロック委員会 »

2021年7月19日 (月)

コープのうち活 夏はサラダで乗り切ろう!〜東部ブロック委員会

〈中華クラゲのサラダ〉
サラダ、冷やし中華の具材にしても

☆材料
coop中華クラゲ(冷凍)
蒸し鶏
卵焼き
もやし
きゅうり
他好みの野菜

☆作り方
マヨネーズ 大さじ2、手ずり風すりごま白 大さじ2であえる。

*蒸し鶏の作り方
観音開きの鶏胸肉に塩と砂糖をすり込んで、フライパンで蓋をして酒蒸しに。
片面弱目の中火で2〜3分! 裏返して1〜2分! 火を止めて放置。余熱でふっくらしっとりに出来ます。

Eb2107193_01

〈玉ねぎドレッシングでサラダ〉
玉ねぎとお酢の力で暑い夏を吹き飛ばせ!

☆材料
玉ねぎ 1個
砂糖 大さじ1 強
塩 小さじ1
coop純米酢 70ml
サラダ油 〃
みりん 50ml
酒 〃
醤油 〃

☆作り方
*玉ねぎは繊維に直角に薄切りにして、約15分置く。
*広口の瓶に、玉ねぎ以外を入れてよく混ぜ、最後に玉ねぎを加えよくふる。

☆ポイント
*マイルドな風味を出す為、一晩置いてから使う。
*保存瓶に入れておけば1週間は持ちます。
*お酒が苦手な人は、さけ、みりんは煮切ったものを使ってください。

Eb2107193_02

◎梅雨も明け暑い日々ですが、冷凍物を利用したり、作り置きで身体を休めましょう!

« 「Zoom deおしゃべり会」を開催しました☆~東部ブロック委員会 | トップページ | 第一屋製パン(株)「好き嫌いはなぜ起こる? 好きを増やす幼児食講座」~中部ブロック委員会 »

04 東部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「Zoom deおしゃべり会」を開催しました☆~東部ブロック委員会 | トップページ | 第一屋製パン(株)「好き嫌いはなぜ起こる? 好きを増やす幼児食講座」~中部ブロック委員会 »

2022年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログ内検索