最近のコメント

« コープのうち活 大豆で作ったパラパラミンチと国産豚挽肉パラパラミンチを使ったピーマンの肉詰め~南西ブロック委員会 | トップページ | 「くらしの助け合いの会第16回全体交流会」を開催しました。 »

2021年7月29日 (木)

コープのうち活 子どもとビニール袋でパンを作ってみました♪~北西ブロック委員会

いよいよ長い夏休みに突入しましたね。今年もコロナ禍の中、みなさんはどんな夏休みを過ごす予定でしょうか? お出掛けもしたいけれど……まだまだおうち時間が多い夏休みになりそうですね。

わが家では小2の娘がお料理に興味を持つようになり、色々お手伝いをしてくれるようになりました。でも、まだまだ危なっかしくて目が離せません(笑) そこで、ビニールを使ってパンを一緒に作ってみることにしました♪

材料
強力粉 150g
塩 2つまみ
ドライイースト 小さじ1弱
バター 15g
砂糖 15g
牛乳 100cc

Nwb210729_01

1.強力粉、塩、ドライイーストをビニール袋に入れてシャカシャカ混ぜ合わせ、バターを入れて粉と良く擦り合わせます。
2.牛乳に砂糖を入れ、人肌に温めます。
3.2をビニール袋に入れて混ぜ、材料がまとまってきたら、10分位ひたすらこねます。

Nwb210729_02

4.暖かい所で2倍位の大きさになるまで発酵させます。(一次発酵 30~40分位)今回は大きなお鍋に人肌位のお湯を張ってその中に入れてやってみました。
5.袋から取り出し、上から押さえてガス抜きをし、6等分にして丸めます。

Nwb210729_03

6.濡れ布巾などを被せて10分位休ませます。(ベンチタイム)
7.生地を丸め直して、暖かい所に20分位置く。(二次発酵)

Nwb210729_04

8.190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて、出来上がりです。

Nwb210729_05

最初は喜んでいた娘も少しこね出したら、飽きてしまった模様(笑) ママが頑張りました~。一次発酵が終わって丸める作業では娘が戻り、楽しそう♪ 少し甘味のある美味しいパンが出来ました~。いつも手軽に食べているパンですが、こんなにも大変で時間がかかる物だと分かって、とても良い食育になったと思います。そして洗い物も少なく、これだけの材料で出来るなんて嬉しいですね。
少し時間のかかるパン作り、夏休みにお子さんと作ってみてはいかがでしょうか?

« コープのうち活 大豆で作ったパラパラミンチと国産豚挽肉パラパラミンチを使ったピーマンの肉詰め~南西ブロック委員会 | トップページ | 「くらしの助け合いの会第16回全体交流会」を開催しました。 »

02 北西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 大豆で作ったパラパラミンチと国産豚挽肉パラパラミンチを使ったピーマンの肉詰め~南西ブロック委員会 | トップページ | 「くらしの助け合いの会第16回全体交流会」を開催しました。 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索