« コープデリ商品検査センターzoom学習会~東部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 おすすめ! 国産素材「かぼちゃのカスタードプリン」♪〜北西ブロック委員会 »

2021年9月 2日 (木)

コープのうち活「不二製油オンライン学習会」でいただいたレシピを参考に♪〜南西ブロック委員会

以前、不二製油のオンライン学習会に参加した時にいただいたレシピ冊子を参考に、アレンジして一品作ってみました!

Swb210902_01

「ミニ厚揚げと牛肉・きのこ甘辛炒め」
〈材料〉(4人前)
・ミニ厚揚げ 1袋 
・お好きなきのこ(今回はしめじ) 1株〜2株
・牛肉こま切れ 300g

〈作り方〉
1.牛肉こま切れを軽く炒め一度取り出す
2.ミニ厚揚げを凍ったままごま油で炒め、柔かくなってきたらきのこを入れ軽く炒める
3.牛肉を戻し、調味料を回し入れ炒め合わせる
4.皿に盛り、青ネギとごまをふって出来上がり!

Swb210902_02

今回の甘辛い味付けは、冷蔵庫に残っていた「プルコギのタレ」を使いました。子どもも好きな味付けなので、ご飯がススムようです。

このミニ厚揚げは通常の半分位の厚みで、煮ても焼いても味しみがよく、一口サイズなのでパクパク食べられます。「揚げ」ではありますが油っこさは感じないので油抜き不要で、和風だけでなく、洋風や中華風でもよく合います。このミニ厚揚げを学習会で知ってから、わが家の冷凍庫常備品です!

Swb210902_03

« コープデリ商品検査センターzoom学習会~東部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 おすすめ! 国産素材「かぼちゃのカスタードプリン」♪〜北西ブロック委員会 »

07 南西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

使いたい分だけ使えるのがいいですね。28個も入ってるなんて、お得感ありありです。レシピ、私も作ってみたいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープデリ商品検査センターzoom学習会~東部ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 おすすめ! 国産素材「かぼちゃのカスタードプリン」♪〜北西ブロック委員会 »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ブログ内検索