最近のコメント

« コープのうち活 冷凍ミールキット「赤魚と6種の野菜のトマトソース和え」を作ってみました(*^^*) ~東部ブロック委員会 | トップページ | 北西ブロック主催 ありがとう50年! いばらきコープ50周年記念企画〜地域のおすすめ品自慢toレシピコンテスト〜募集が始まります~北西ブロック委員会 »

2021年9月28日 (火)

「商品グループインタビュー」オンラインで行いました〜南央ブロック委員会

2021年9月13日(月) 10時~11時30分 zoomにて
参加者:ブロック委員7名 事務局1名 開発担当2名 モデレーター2名

事前にクイックディッシュ(鮭のムニエル・やわらか砂肝のアヒージョ)が自宅に送られてきて、試食を済ませておき、アンケートを記入しておきました。

Scb210928_01

試食と同封の「クイックディッシュとは」という資料によると、なんと防腐剤無しで、常温で10ヵ月保存できる食品です! バリア性に優れた新技術のパッケージを使用して、パッケージ内の空気を抜き窒素ガスなどに置き換え酸化等を防ぎます。約120°c高湯高圧状態で殺菌されています。

Scb210928_02

途中ブレイクアウトルームで、2グループに分かれてアンケートにそって試食品をどう感じたか?
・見た目・味・量などはどうか
・値段的にどうか
・あるといいメニュー
・パッケージは開きやすいかやレンジチンの表示が見やすいなど、
モデレーターさんの進行で意見交換をしました。

《参加者の声》
・商品の開発にあったてのコンセプトがわかりづらい
・出た意見がどう生かされたか知りたい
・モデレーターさんがとても話しやすく、楽しくて時間が早く感じた

Scb210928_03

グループインタビューは、少人数に分かれての意見交換で、正直な意見を言いやすく辛口意見も多かったのですが、より良い商品作りには、忖度ない意見が大切で、意見が生かされる事が大切だと思いました!
ちなみに「クイックディッシュ」は、ほぼ毎回「ハピ・デリ!」P64に掲載されています。(災害時の非常食や体調を崩した時の為にローリングスットックにおすすめです!)

これからも、より良い商品の為に組合員さんと共に商品開発に関わって参りたいと思います❤︎

« コープのうち活 冷凍ミールキット「赤魚と6種の野菜のトマトソース和え」を作ってみました(*^^*) ~東部ブロック委員会 | トップページ | 北西ブロック主催 ありがとう50年! いばらきコープ50周年記念企画〜地域のおすすめ品自慢toレシピコンテスト〜募集が始まります~北西ブロック委員会 »

05 南央ブロック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 冷凍ミールキット「赤魚と6種の野菜のトマトソース和え」を作ってみました(*^^*) ~東部ブロック委員会 | トップページ | 北西ブロック主催 ありがとう50年! いばらきコープ50周年記念企画〜地域のおすすめ品自慢toレシピコンテスト〜募集が始まります~北西ブロック委員会 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索