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2021年9月20日 (月)

コープのうち活 いなり寿司、鯖寿司好みのお寿司はどちら?~東部ブロック委員会

お酢は胃や腸を刺激し活発にすると言われています。暑い夏で疲れた身体をお寿司で元気にしましょう!

味付きのいなり揚げでも美味しいのですが、自分の好みの味で作りたかったのが、これです!
〈揚げから作るいなり寿司〉
★材料
油揚げ 10枚
水 750ml
顆粒出汁の素 大さじ1
砂糖 150g
日本酒 100cc
醤油 100cc

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★作り方
1.半分に切った油揚げを10分間沸騰したお湯でゆで、しっかり油抜きする。
2.油揚げをザルにあげて軽く水洗いしたら、手で軽く水分を切る。
3.水を火にかけ、顆粒出汁の素を入れよく混ぜる。顆粒出汁の素が溶けたら砂糖を入れ、溶けたら油揚げを入れる。
4.沸騰したら日本酒を入れて、さらに5分間煮る。
5.醤油を入れて中火で1分煮て味を整える。火を止めて蓋をせずに15分置く。(すぐに食べない時は、味を少し濃い目に作るのがおすすめです。)
6.手に持てるほどの熱さになったら、お好みの具を用意し盛り付けて完成!

★面倒なようですが、出汁→砂糖→醤油と少しずつ煮ていくのがポイントです!
★煮汁が残ったら、肉じゃが等の煮物に利用して二度美味しい!!

コスパも良くて美味な鯖寿司を自宅で堪能!
〈鯖寿司〉
★材料
しめさば 1パック
べんりな合わせ酢 適量
白米 1合
紅しょうが レモン カイワレ
しその葉 ゴマ 青のり

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★作り方
1.白米に合わせ酢、細かく刻んだ紅しょうが、ゴマ、青のりを混ぜて酢飯を作る。
2.型にしめ鯖を敷き、ラップをのせて平に押す。(牛乳パックの場合は、ラップにのせて平に押す。)
3.さらにしその葉を並べて、酢飯を詰めて押す。
4.型から外したら切り分け、レモン、カイワレを飾り完成!

★地味な鯖寿司がGOOD!! 味もGOOD!! な押し寿司に大変身♪
★レモンはゆずやカボスでもOK!

皆さんのお宅ではどんなお寿司が出来上がりましたか?

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