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2021年10月 1日 (金)

日清オイリオグループ(株)オンライン学習会〜色んな油の使い方を学ぼう〜南部ブロック委員会

2021年9月24日(金) 10時〜11時 オンライン(zoom)にて自宅より参加
参加者:9名

南部ブロック委員会ではオンライン学習会を月に1回程度開催しております。今月は日清オイリオグループ(株)の内藤様を講師に迎え、色々な油について学びました!

サラダ油はサラダにも使える油ということで命名されていて、海外には無いそうです。日清オイリオでは菜種油と大豆油の調合油を使用しています。

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アマニ油やえごま油は、オメガ3と言われるリノレン酸が豊富に含まれています。リノレン酸は体内で作る事が出来ず、食品からとらなければならない油の成分の一つです。小さじ1杯でイワシ2尾分の油を手軽にとることができるそうなのでサプリ的オイルとしてとり入れてみるのもいいですね。

MCTオイルは、中鎖脂肪酸を含み一般的な油に比べて体に溜まりにくい油=太りにくい油だそうです。主にココナッツ油、パーム油に含まれます。MCTオイルを摂取することでアルツハイマーや認知症の予防効果もあるそうです。

オリーブオイルのなかでもエキストラバージンオリーブオイルは香りが特徴で、生食でも加熱料理にも使えます。ピュアオリーブオイルは、まろやかな風味で加熱料理など普段使いにおすすめです。

油は、どの種類でも1g=9kcalなので、健康に良い油だからといって使いすぎには注意して、適度にとることが大切だそうです。油には加熱しないでそのまま摂取した方がよいものもあるので、それぞれの特性を知った上で、いつもの食事にとりいれていきたいですね。

参加された方の感想
・専門知識をもつメーカーの方から直接お話が聞けて勉強になりました。
・毎日小さじ1杯位の油を摂取するように心がけていきたいと思いました。
・役立つ情報を得ることができました。
・なんとなく使っていた油でしたが色々調べて買ってみて、舌で感じてみたいと思いました。

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南部ブロックでは今後もオンライン学習会を開催していきます。皆さまのご参加をお待ちしております♪

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