最近のコメント

« 9月「おうちdeほぺたんひろば」ご報告〜中部ブロック委員会 | トップページ | (株)コモ学習会を開催しました♪☆.*゜~北部ブロック委員会 »

2021年10月 5日 (火)

コープのうち活 おでんを圧力鍋で作ってみました!~南西ブロック委員会

今シーズン初のおでんを作ってみました。ほのぼのおでん2パック、家族4人分です。

Swb211005_01

圧力鍋で作るので、大根の下茹では、いたしません! 2センチ厚の大根の輪切りを、お鍋の一番下に入れます。次にこんにゃく、練り物。一番上にちくわと餅巾を入れます。

Swb211005_02

蓋を閉じて火にかけ、圧力が下がったら完成! 省エネ、時短、手抜き……その全てが叶います。

Swb211005_03

ほのぼのおでんは、笹かまが有名な宮城県の製造です。練り物は、お魚のほのかな甘みが美味しかったです。付属のスープは塩がきつすぎず、良いお出汁でした。もうお茶漬けにしたいくらい……!

風が肌寒くなってきましたので、圧力鍋と土鍋を使いわけて、鍋活をしていきたいと思います。みなさまもお部屋とお腹を温めて、ご自愛くださいね。

« 9月「おうちdeほぺたんひろば」ご報告〜中部ブロック委員会 | トップページ | (株)コモ学習会を開催しました♪☆.*゜~北部ブロック委員会 »

07 南西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

圧力鍋でおでん!簡単にできていいですね〜。巾着は、破裂しないのかしら?それなら、冬に向けて圧力鍋の稼働回数+おでんの日が増えそうですわ!

鍋の季節になってきましたね。
お部屋とお腹も温めて…
味も心もしみます❤️

sardine様
うちの圧力鍋の加熱時間では、餅巾が耐えられるのですが、沸騰後の時間は、お鍋のメーカーによるのかもしれません。
餅巾の結び目を下にして入れると、柔らかく仕上がる気がします♪

ろばこ様
お鍋から立ち上がる湯気は、なんだかホッとしますね♪
鍋底大根も、しみしみです♡

だんだん秋も深まり、おでんが恋しくなりますね。わたしも「ほのぼのおでん」でおでん作ってみます。

おでんの季節ですね〜。土鍋もいいけど圧力鍋なら時短できますね!大根にも味が染みてて美味しそうー!私も試してみよう(^^)

ほのぼのおでんというネーミングもまたいいですね〜。去年はおでんを作らず終わってしまったので今年は是非作って食べたいな〜

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 9月「おうちdeほぺたんひろば」ご報告〜中部ブロック委員会 | トップページ | (株)コモ学習会を開催しました♪☆.*゜~北部ブロック委員会 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索