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2021年10月13日 (水)

コープのうち活 大好きなレアチーズケーキを簡単に!「ゼラチン不要 レモン汁もお砂糖も使わない、材料4つのお手軽レアチーズケーキ」〜南部ブロック委員会

いつも、ゼラチンは必須! と思ってきたレアチーズケーキですが、今回は ゼラチンの代わりにホワイトチョコレートを使ったレアチーズケーキを作ってみました!
固まればいいんです!!(>o<) 大胆にゼラチンをカット!! さらに、レモン汁も砂糖もすべてカット!!!
では、スタート (ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

《材料》
・好みのビスケット……70〜100g
・生クリーム……200ml
・クリームチーズ……200g
・ホワイトチョコレート(板チョコ)……2枚

《作り方》※でコツを書いておきます
♪好みのビスケットを、チャック付き保存袋の中に入れて砕く。
※粉々にすると容器に敷きやすくなります。
♪生クリーム50mlを、砕いたビスケットの袋の中に入れ、よく揉み込む。
♪全体的に固まってまとまってきたら、お好きな容器に敷き詰める。
※ココットに敷いて、一人ずつ食べるようにしてもよいし、型に入れて後で取り出して食べる場合は、キッチンシートやラップを型に敷くと取り出しやすいです。
※スプーンの背で押すようにしてビスケット生地を押し固めるように敷いていきます。
♪冷蔵庫に入れておく。

Sb211013_01

♪クリームチーズ200gにホワイトチョコレート2枚を割ったものを乗せ、電子レンジ600wで1分ラップ無しで温める。
♪ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
※初めは混ざりにくいですが、よーく混ぜると一体化してきます。ホワイトチョコレートが完全に溶けてクリームチーズと馴染むまで混ぜ、トロッとすればOK!!

Sb211013_02

♪残りの生クリーム150mlを、泡立て器かハンドミキサーでトロリとするまで混ぜる。
※氷の入った容器の上で混ぜると速く混ざります。
♪柔らかく泡立てた生クリームを、クリームチーズの中に入れて優しくしっかり混ぜ合わせる。
♪冷蔵庫で休ませておいたビスケット生地の上に混ぜ合わせたクリームチーズを入れる。
※容器ごとトントン落として空気を抜き表面を均すと、出来上がりが綺麗になります。
♪冷蔵庫で半日〜1日、冷やす。
♪しっかり冷やしたケーキ型から取り出しカットする。
※型から取り出しにくい時は、温めたタオルで型の周りを覆い、外側のチョコを溶かすと取り出しやすくなります。
※型から取り出し表面を素敵にならしましょう。
※ケーキを切るときは、ナイフを温めると綺麗な切り口になります。

Sb211013_03

☆次の日、食べましたところ、口に入れた瞬間にホワイトチョコレートがとろけて一瞬でふわっと消えるような、なんとも不思議な舌触り。子どもたちは、妹が作ったレアチーズケーキに大絶賛!! また作ってー!! とリクエストを受けていました。

甘いホワイトチョコレートを使うので、お砂糖はゼロ。なんとなく罪悪感が減るかもしれません(笑) レモン汁も使いませんので、本当に簡単! 簡単というより「即席」と言ったほうが相応しいかもしれません。
みなさんも、お口でとろける即席レアチーズケーキを是非お試ししてみてくださいね!!!

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コメント

クリームチーズとホワイトチョコレートの組み合わせ!斬新ですね!お子さんたちが楽しく食べている姿が目に浮かびます(^^)

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