最近のコメント

« 北西ブロック委員会主催「生誕50周年を迎えるいばらきコープへのメッセージを募集中」コープひたちなか店にて〜北西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 ハロウィンに合わせて手作りカボチャタルトは、いかがですか?~南部ブロック委員会 »

2021年10月22日 (金)

コープのうち活 簡単! 手作り芋ようかん♪〜南部ブロック委員会

「秋の味覚」といえば、皆さんは何を思い浮かべますか? 私は断然さつまいも! です。ホクホクとした食感と優しい甘さが大好きです。
そして、さつまいもが美味しい季節になると食べたくなるのが昔ながらの芋ようかんです。今回は、簡単に出来る わが家の素朴な芋ようかんをご紹介します。

Sb211022_01

材料
*さつまいも……正味400g
*砂糖……60〜70g
*塩……ひとつまみ
*かんてんパウダー(粉寒天)……2g
*水……150ml

Sb211022_02

作り方
1.さつまいもは皮をむいて幅2cm程度の輪切りにし、水にさらしてアク抜きをします。
2.さつまいもをたっぷりめの水で茹で、柔らかくなったらザルにあげます。
3.さつまいもが熱いうちに、フードプロセッサーやハンドミキサーなどで滑らかに混ぜ(裏ごし器やザルなどで裏ごししても勿論OK)砂糖・塩を加えます。つぶつぶが残っていても全然大丈夫です。かえって私はつぶつぶがあった方が素朴な感じで好きです。
*ここで味見をして砂糖が足りないような時にはお好みで足してくださいね(今回は砂糖60gで作りました)。
4.鍋に水とかんてんパウダーを入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰したら更に約2分間かき混ぜしっかり煮溶かします。
5.一度火を止め3のさつまいもを加え、弱火で滑らかになるまで少し練ります。
6.クッキングシートを敷いた型(タッパーやパウンドケーキの型など何でもOK)に隙間なく入れ冷蔵庫で冷やし固めたら完成です(^^)
*型に入れた後ラップをかけて上から平らなもので押さえるとキレイに入ります。

Sb211022_03

ここで使用しているco-opのきび砂糖は、サラサラで使いやすく、お菓子作りには勿論のこと普段のお料理や飲み物にもお使いいただけます。まろやかな甘みとコクのある味わいで、南部ブロック委員の中でも大人気です。

ほっこりとしたお芋の風味がしっかりと感じられるこの時季ならではの美味しい芋ようかん♪ をぜひ味わってみてください。あったかいお茶や珈琲などと一緒にひと息ついてくださいね〜。

« 北西ブロック委員会主催「生誕50周年を迎えるいばらきコープへのメッセージを募集中」コープひたちなか店にて〜北西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 ハロウィンに合わせて手作りカボチャタルトは、いかがですか?~南部ブロック委員会 »

06 南部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 北西ブロック委員会主催「生誕50周年を迎えるいばらきコープへのメッセージを募集中」コープひたちなか店にて〜北西ブロック委員会 | トップページ | コープのうち活 ハロウィンに合わせて手作りカボチャタルトは、いかがですか?~南部ブロック委員会 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ブログ内検索