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2021年10月13日 (水)

コープのうち活 秋を味わおう♪ 栗の渋皮煮〜南部ブロック委員会

すっかり涼しくなり、季節は秋真っ只中ですね! この時期、栗が並んでいるのを見ると、つい食べたくなるのが「渋皮煮」。わりと簡単に、しっとり甘くて美味しくできるので、毎年よく作っています。簡単ですが、レシピをご紹介します。

〈材料〉
○栗:適量(今回は750g)
○CO・OPきび砂糖:皮を剥いた栗の半量程度(今回は375g)
○重曹小さじ1

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〈手順〉
1.栗をボールに入れて熱湯を注ぐ。
2.触れるくらい温度が下がってきたら、栗の鬼皮を剥く。栗の底のザラザラした部分に包丁を入れると剥きやすい。
※この時、渋皮を傷つけないように注意しますが、ちょっとくらいなら大丈夫!(家で食べる分には)
3.お鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら重曹と栗を入れて20分ほど茹でる。
4.お湯を替えて、また20分くらい茹でる。※お湯の色が黒っぽい色から赤ワイン色になるまで、4の行程を2〜3回繰り返す。
5.竹串などを使って、筋や汚れを優しく洗って落とす。
6.鍋に栗を入れて、ひたひたになるくらいの水を入れ、砂糖を入れる。
※砂糖は、半量ずつ2回に分けて入れるのがポイント。
7.20分くらいコトコト煮たら出来上がり!

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時間はかかりますが、その行程は、いたってシンプル!! 秋の夜長に、又は、休日にのんびりお子さんと作業するのもオススメです♪
季節を感じられる旬の味覚。これからもたくさん見つけていきたいと思います(^^)

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コメント

栗の渋皮煮が美しく出来ましたね〜(^^♪
私も毎年作ります、家族や差し上げた方の笑顔が嬉しくて💕
私は、甘みに三温糖や砂糖を使いますが
きび砂糖は、使ったことがありません。
まだ、栗が手に入るので早速「co-op」のきび砂糖でチャレンジします。

💮今年、渋皮煮の傷き栗(チョイ失敗)を「茶葉を入れる袋」茶葉パックに入れて、成功栗と一緒に煮ると崩れも少く煮汁もきれいと先輩に教えて頂き、やってみて良かったと思いました🎀

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