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2021年11月17日 (水)

コープのうち活 クリスマスに欠かせない簡単チキンとお正月の黒豆はいかが♪〜東部ブロック委員会

もうすぐ楽しいクリスマス! そして年末年始! と忙しい月ですね。そんな時に簡単手作りのクリスマスチキン、お正月に欠かせない黒豆はいかがですか♪(黒豆は2〜3日かかるのでご注意)

☆手羽先で和風クリスマスチキン
材料
鶏手羽先 食べたい分
*すき焼きたれ 100ml
*胡椒 たっぷり
*おろしニンニク 小さじ1
小麦粉 適量
揚げ油 適量

・準備
手羽先の裏側、骨と骨の間に切り込みを入れると、骨周りの生揚げを防ぎやすいです。(co-opのすき焼きのたれを利用)

・作り方
1.手羽先に軽く小麦粉を振る。
2.*を合わせてたれを作る。
3.160°〜170°に油を熱し、4〜5分、裏返して更に4〜5分カリッと揚げます。
4.揚がった手羽先をたれの中に……たれが絡んだら出来上がり。

Eb211117_01

馴染みのある和風味でのMerry Xmasです!

☆味はあなた好みに決まる黒豆
材料
黒豆 300g
煮汁
・水 カップ6
・砂糖 250g
・薄口醤油 大さじ2
・塩 小さじ1
・重曹 小さじ1/3

・作り方
1.黒豆は大きなボールに入れて水洗いし、水に5分間ほど付けてザルに上げる。
3.鍋に煮汁の材料を一煮立ちさせて砂糖を溶かし、火からはずす。
4.完全にに冷ましてから、黒豆を加え、そのまま一晩置く。
5.3を中火にかけアクが浮いてきたら火を弱め、丁寧にすくいアクがおさまったら、蓋をずらして、途中豆が煮汁から上に出ないよう差し湯をして、豆が充分柔らかくなるまで煮る。
5.豆が煮汁から出ないようにして冷ます。

ここからがポイント!
★冷ました豆と煮汁を別々にして、煮汁を好みの味まで煮詰めて豆と合わせる。

Eb211117_02

黒豆が残ったら、ヨーグルトorクリームチーズと和えたり、手作りパンの中に入れても美味しいですよ♪


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