« オンライン学習会 あなたの声が商品開発に生かされるかも?!「グループインタビューを開催しました♪☆.*゜」~北部ブロック委員会 | トップページ | 第1弾☆いばらきコープ50周年おめでとうメッセージ大募集!!~西部ブロック委員会 »

2021年11月22日 (月)

コープのうち活 発酵不要!「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」で簡単手作りパン♪~南部ブロック委員会

コープが扱っている「きらきらキッズ」は、主に3歳〜6歳頃の幼児に向けた、歯が生えそろって、大人と同じものを食べ慣れていく時期の「食」を応援するシリーズです。幼児向けとはいっても、国産素材にこだわっていたり、添加物が少ないシンプルなものに対する安心感はすべての年代に共通するもの。

もう十分大人の私ですが、きらきらキッズの商品で以前から興味のあった「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」を購入してみました。
商品の説明に、生地を作る→形を作る→焼く、の3ステップで手作りパンが作れると書いてあります。パンなど手作りしたことのない不器用な私でも、これならできそう! レシピのサイトではいろいろなアレンジが紹介されていましたが、初めてなのでパッケージにかいてある、ちぎりパンを作ってみました。

用意したのは、
・「北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」 1袋
・無塩バター 60g
・水 150ml
・ウインナー 6本(半分に切る)
のみ。

Sb211122_01

作り方は
1.耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけてレンジで加熱しバターを溶かす(湯せん可)
2.ボウルに水、溶かしバター、パンミックスを入れ,まとまるまでヘラで混ぜたら約2分手でこねる。ひとかたまりにしてラップをかけて約5分ねかせる。
3.生地を12等分し、平らにのばして好みの具を包みフライパンに並べる。
4.ふたをして極弱火で10~15分焼く
5.焼き色がついたら生地をふたにスライドして、フライパンを逆さにのせてひっくり返し、約10分加熱する。焼き色がついたら完成。

Sb211122_02

簡単です!
それに焼き立てのパンの美味しいこと! ふんわりしていてバターの香りも良く、ウインナーとの相性も抜群です。生地をこねた手のひらもいつまでもいい匂い~♪ 中の具もいろいろとアレンジできそうだし、簡単なので子どもと一緒に生地をこねこねして作っても楽しそう! とても簡単で、安全でおいしく、楽しい商品をみつけました(^^)

※「きらきらキッズ」は、第15回キッズデザイン賞を受賞しています。
きらきらキッズに関してはこちらから↓
https://hitotokototo.coopdeli.jp/contents_119/

« オンライン学習会 あなたの声が商品開発に生かされるかも?!「グループインタビューを開催しました♪☆.*゜」~北部ブロック委員会 | トップページ | 第1弾☆いばらきコープ50周年おめでとうメッセージ大募集!!~西部ブロック委員会 »

06 南部ブロック」カテゴリの記事

09 福祉・子育て」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« オンライン学習会 あなたの声が商品開発に生かされるかも?!「グループインタビューを開催しました♪☆.*゜」~北部ブロック委員会 | トップページ | 第1弾☆いばらきコープ50周年おめでとうメッセージ大募集!!~西部ブロック委員会 »

2022年1月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索