« 11月おうちdeほぺたんひろばご報告~中部ブロック委員会 | トップページ | 26thコープ水戸店アニバーサリー コープ愛❤︎川柳〜中部ブロック委員会 »

2021年12月 8日 (水)

コープのうち活 クリスマスにおすすめ! スモークサーモンのじゃがいもガレットを作りました♪〜北西ブロック委員会

もうすぐクリスマスですね。今年もおうちで過ごされる方が多いのではないでしょうか?
わが家でクリスマスに毎年購入している生協オリジナルの「北海道さけスモークサーモン」をご紹介します。

Nwb211208_01

塩味が丁度良く、スモークの香りがして絶品です。いつもはサラダのトッピングに利用していますが、今回は昨年の北西ブロックニュース「ほくとうせい」11月号に掲載したガレットを作ってみました。(以前に!「ハピ・デリ!」のおかずのヒントに掲載されたおすすめメニューです。)

☆スモークサーモンのじゃがいもガレット
材料(2人前) 直径15cm1個分
○じゃがいも(千切り) 2個
○薄力粉 小さじ1
○にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
○塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ2
バター又はマーガリン 10g
スモークサーモン 1/2袋
ブロッコリー(ゆでる) 1/2個
★サーモンは縦半分に切り、端から巻いてバラの花を作る。

Nwb211208_02

作り方
1.ボウルに○印を入れて和える。
2.フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し1を平らに丸く広げる。
3.フライ返しで周りを整えながら弱火〜中火でこんがりと焼き色を付ける。裏返して同様に押し付けながら焼き、バターを溶かし香りを付ける。
4.粗熱が取れたら、サーモンとブロッコリーを飾る。

Nwb211208_03

※混ぜて焼くだけなので簡単にできましたよ♪ 外はカリッと香ばしく中はホクホク! サーモンのバラで食卓が華やぎます。

ワインにピッタリのメニューです(^。^) じゃがいものガレットはお子様も好む味なので、クリスマスメニューの一品にいかがですか?

« 11月おうちdeほぺたんひろばご報告~中部ブロック委員会 | トップページ | 26thコープ水戸店アニバーサリー コープ愛❤︎川柳〜中部ブロック委員会 »

02 北西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

簡単に美味しそうなガレットが焼けるんですね!ぜひ、真似して作ってみます★

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 11月おうちdeほぺたんひろばご報告~中部ブロック委員会 | トップページ | 26thコープ水戸店アニバーサリー コープ愛❤︎川柳〜中部ブロック委員会 »