« 雪だるまPOPでうしく店を応援♡〜南部ブロック委員会 | トップページ | 11月の「おうちdeほぺたんひろば」〜北部ブロック委員会 »

2021年12月20日 (月)

コープのうち活 美味しくSDGs!!〜東部ブロック委員会

SDGsも美味しく簡単ならという事で……そんな2品のレシピをご紹介します♪

「大根餅」

Eb211220_01

材料(直径6cm×12個)
*大根おろし 400〜500g
*片栗粉・薄力粉 大さじ3
・ごま油 適量
具(お好みで)
・ねぎ・えび・しらす・ベーコン他
・大根の葉を刻んで入れてもOK

作り方
1.大根をおろしは軽く水気をきる。
2.*印の材料を入れて混ぜる。
3.熱したフライパンにごま油を入れ、好みの形に整え両面を焼く。

冬本番、大根がみずみずしく甘〜いこの季節♪ 工程も作業も簡単! ぜひトライしてみてください。
「大根って一本使いきれないの……」そんな声をよく聞きますね。風邪予防、疲労回復、冬の肌荒れ乾燥…大根の力で解消出来ますよ。どうしても残ってしまったら、干しましょ! 美味しいお漬物、美味しいお味噌汁etc……色々に大変身〜!

そして。。。大根の皮を捨てるなんて〜!? なので、一緒におろして。葉っぱは刻んで混ぜて。美味しくな〜れ!
ってなわけで。。。ぜ〜んぶ使ってフードロス0
これぞSDGs

「骨せんべい」

Eb211220_02

材料
*中骨(何でもOK 今回は鰯)
*小麦粉 適量
*塩、胡椒 適量(カレー塩、わさび塩、お好みの塩で)

作り方
1.中骨を洗いペーパーで水分を取る。
2.全体に小麦粉をまぶし余分な粉を落とす。
3.160度位の油でゆっくり10分程度揚げます。(揚げ焼き程度の油でも充分です)
4.最後180度位でカラリと揚げて出来上がり。
お好みのお塩を振って、どうぞ〜!

カルシウム豊富な中骨!! しかも美味!! カルシウムやビタミンDはもちろん、話題の葉酸も豊富
捨てるなんて勿体ない。ない。フードロス0です。
骨まで堪能 SDGs

少しずつ冷凍保存して中骨がたまったところで、骨せんべいとビール。いろ〜んな種類の骨を混ぜこぜ、食べくらべ。なんて言うのも良いですね♪

魚屋さん。。。中骨たくさんありますよね。。。欲しいナア〜。。。つぶやいてみました。

年末年始
体調を崩さないようにしっかり栄養を摂って楽しみましょう。

« 雪だるまPOPでうしく店を応援♡〜南部ブロック委員会 | トップページ | 11月の「おうちdeほぺたんひろば」〜北部ブロック委員会 »

04 東部ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 雪だるまPOPでうしく店を応援♡〜南部ブロック委員会 | トップページ | 11月の「おうちdeほぺたんひろば」〜北部ブロック委員会 »