« 「10月おうちdeほぺたんひろば」のご報告~西部ブロック委員会 | トップページ | (株)コモ学習会 コモパン長持ちの秘密!!〜東部ブロック委員会 »

2021年12月 6日 (月)

オンラインでの商品グループインタビュー~南西ブロック委員会

2021年12月3日(金) 10時〜11時30分 Zoomにて
参加者:ブロック委員6名 理事 事務局

商品グループインタビューとは

「商品コミュニケーション」を広げる取り組みのひとつとして商品をまん中にして交流しながら組合員の声をつなぎ商品の開発や改善に活かす目的としてコープデリ連合会商品業務管理が行います。

今回試食したのは常温惣菜クイックディッシュから2品です。クイックディッシュは常温で長期保存OK!(賞味期限300日) しかもメーカー独自の包装・レトルト技術により保存料は使っていません。

「さばの味噌煮2切(245g)」

Swb211206_01

Swb211206_02

充分な大きさでふっくら。タレもたっぷりでした。手間のかかる料理ですが、これならすぐ食べられて便利。
付け合わせの里芋とレンコンは少し淋しい感じかな。
骨抜きですか?→抜いたわけではないですが調理段階でなくなるくらい柔らかく煮ているとのこと。これに対しては柔らかく残った骨も食べるのが好きという意見もありました。もちろん骨が溶けてなくなって食べやすいという意見も多かったです。
タレの味が少しあっさりしていた。もう少し甘じょっぱくとか、煮詰めてとろみがついた感じが好きなどという意見もありました。

「生にんにくを使ったシュクメルリ 200g」

Swb211206_03

Swb211206_04

商品名を見てシュクメルリってなんだろう? って感じでした。
外袋を開けると食欲をそそるにんにくの香り。温めてフィルムを全開にしてみると見た目はシチュー?
鶏肉やじゃがいもはとても柔らかくお好きな方はお酒が進みそう! にんにくのかけらも入っていたみたいです。少しだったので口にした人は当たりかな。
フランスパンやパスタと和えてもおいしそうです。わが家はごはんにかけてもありかなーという意見もありました。

実は私は2020年2月の商品グループインタビューの体験会の時に参加させていただきましたが、その時にも「さばの味噌煮」を試食させていただき、1切じゃなく2切くらいあると嬉しいというような意見を出したのを思い出しました。そしたらちゃんと2切シリーズも商品化されていて、本当に声が届いた! と感動しました。
今は、感染対策でしばらくオンライン開催になりそうですが組合員の皆さんとワイワイと試食しながら意見交換できる日が来るといいなーと思います。オンラインはオンラインで、家族と一緒に食べて家族の意見を聞けることもとてもいいことですね。

最後に連合会の橋本さんのざっくばらんな進行の仕方やモデレーターのお二人の意見の引き出し方や相づちがとても上手で私たちも学習会や会議などの参考にしたいと思いました。
とても楽しかったです。ありがとうございました。

Swb211206_05

« 「10月おうちdeほぺたんひろば」のご報告~西部ブロック委員会 | トップページ | (株)コモ学習会 コモパン長持ちの秘密!!〜東部ブロック委員会 »

07 南西ブロック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「10月おうちdeほぺたんひろば」のご報告~西部ブロック委員会 | トップページ | (株)コモ学習会 コモパン長持ちの秘密!!〜東部ブロック委員会 »