« コープのうち活 いつものお節に飽きたら 黒豆アレンジ&リメイク「黒豆ピンチョス」と「黒豆で抹茶のパウンドケーキ」〜北西ブロック委員会 | トップページ | 第4回おうちdeほぺたんひろばアンケート結果発表〜東部ブロック委員会 »

2021年12月10日 (金)

「食品の安全を中心に商品政策を学ぶ」学習会~西部ブロック委員会

西部ブロックでは、ブロック委員対象でコープデリ連合会・品質管理部の内田様に講師をしていただき、食品の安全を中心に商品政策を学びました。

今回の学習会では
1.食品安全の話題:トランス脂肪酸
2.食品安全のいろは
◯人の健康に悪影響を及ぼすものは何?
◯食品安全のいろは:6つの基礎知識
◯食品添加物の必要性と安全性
について詳しく教えていただきました。

Wb211210_01

Wb211210_02

まず、トランス脂肪酸について
◯トランス脂肪酸とは脂質の構成成分である脂肪酸の一種です。

トランス脂肪酸の何が問題なのか?
悪玉(LDL)コレステロールを増加させ、善玉(HDL)コレステロールを減少させる。

冠動脈疾患(心筋梗塞・狭心症等)のリスクを高める。

ただ、日本人の大多数は過剰摂取になっておらず、通常の食生活では健康への影響は少なく、「バランスの良い食事」を心がける事が大切だという事が分かりました。

次に食品の安全について
◯食に関して、人の健康をおびやかすものとは?
・全体として不健康な食事
・微生物学的汚染(食中毒)
・食品添加物、農薬、動物用医薬品などの意図的に使用される化学物質は、リスク分析が有効に機能すれば、健康リスクの要因に入ってこない。

人への健康影響の要因は食事要因・生活習慣・環境要因である事が分かりました。

◯食品安全のいろは
・100%安全な食品はない(食品=未知の化学物質のかたまり)
・リスク分散……いろいろな種類のものをバランスよく食べる事が重要

◯食品添加物の必要性・安全性
・蓄積しない
・長期摂取しても悪影響ない量しか使われない

今回の学習会では、改めて安全な食品とは何かを考える機会となりました。家庭で守る食品の安全とは、フードチェーンの担い手である私たち消費者が、家庭でできるリスク低減策を取り、その中でも食中毒予防対策が最も重要なことと教えていただきました。

※フードチェーンとは
食料の一次生産から最終消費者までの流れ

« コープのうち活 いつものお節に飽きたら 黒豆アレンジ&リメイク「黒豆ピンチョス」と「黒豆で抹茶のパウンドケーキ」〜北西ブロック委員会 | トップページ | 第4回おうちdeほぺたんひろばアンケート結果発表〜東部ブロック委員会 »

08 西部ブロック」カテゴリの記事

16 学習会」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープのうち活 いつものお節に飽きたら 黒豆アレンジ&リメイク「黒豆ピンチョス」と「黒豆で抹茶のパウンドケーキ」〜北西ブロック委員会 | トップページ | 第4回おうちdeほぺたんひろばアンケート結果発表〜東部ブロック委員会 »