« ☆50周年記念企画☆「『海ごみってなんだろう?』ずっと美しい海であるために!」を開催しました♪☆.*゜~北部ブロック委員会 | トップページ | 「食品の安全を中心に商品政策を学ぶ」学習会~西部ブロック委員会 »

2021年12月 9日 (木)

コープのうち活 いつものお節に飽きたら 黒豆アレンジ&リメイク「黒豆ピンチョス」と「黒豆で抹茶のパウンドケーキ」〜北西ブロック委員会

いよいよ師走に入り、今年も残り少なくなってきました。お正月ももうすぐですね。お節料理の黒豆、皆さんのお家では余ったりしませんか?わが家では余りがちです……。なので今回は、黒豆のピンチョスと、余った黒豆を使った「抹茶のパウンドケーキ」を作ってみました。

黒豆のピンチョスは、ミニトマト、クリームチーズ、黒豆を順番に刺すだけ! 意外な組み合わせですが、とっても合いますよ!

Nwb211209_01

「黒豆で抹茶のパウンドケーキ」
材料 パウンドケーキ2台分
卵 2個
砂糖 60g
溶かしバター 70g
牛乳 70g
ホットケーキミックス 200g
抹茶 大さじ1
黒豆 適量

Nwb211209_02

作り方
1.オーブンを180°に余熱しておき、パウンドケーキ型にはオーブンシートを敷いておく。
2.黒豆以外の材料を良く混ぜる。

Nwb211209_03

3.黒豆を入れて、軽く混ぜる。
4.3をオーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し、180°のオーブンで35分焼く。途中、10分経った頃に真ん中に切れ目を入れるとキレイに焼けます。焦げそうな時には、アルミホイルを掛けてください。

完成でーす!

Nwb211209_04

Nwb211209_05

生クリームを添えて、いかがですか?
黒豆は大好きでお節でも残らないという方もいると思いますが、新しいアレンジメニューも良かったら作ってみてください!

« ☆50周年記念企画☆「『海ごみってなんだろう?』ずっと美しい海であるために!」を開催しました♪☆.*゜~北部ブロック委員会 | トップページ | 「食品の安全を中心に商品政策を学ぶ」学習会~西部ブロック委員会 »

02 北西ブロック」カテゴリの記事

18 コープのうち活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ☆50周年記念企画☆「『海ごみってなんだろう?』ずっと美しい海であるために!」を開催しました♪☆.*゜~北部ブロック委員会 | トップページ | 「食品の安全を中心に商品政策を学ぶ」学習会~西部ブロック委員会 »