コープのうち活 旬の筍、野菜で美味しいご飯ですよ〜♪~東部ブロック委員会
筍、はまぐりが美味しい季節、家庭の味に加えて欲しいレシピでたくさん いただきましょう♪ 筍は掘ってすぐの場合はそのまま使えますが、時間が経ったものはアク抜きしてください。
〈筍の混ぜ御飯〉
★材料(2人分)
お米 2合
筍 小1本
油揚げ 1/2枚
◎だし汁 200ml
◎めんつゆ 大さじ3
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
★作り方
1.お米を炊いておく。
2.鍋に◎印を入れ刻んだ筍と油揚げを10〜15分煮る。
3.炊き上がったご飯に2を混ぜる。

〈季節の野菜で簡単和風パエリア〉
★材料(2人分)
お米 1合
◎水 200ml
◎かつお節 1パック
◎酒 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎醤油 小さじ1
はまぐり 100g(殻付き)
☆季節の野菜(今回は下記の野菜)
筍 100g
人参 適量
★作り方
1.お米は洗って水切りしておく。
2.フライパンにお米、◎印の調味料を入れよく混ぜ平らにする。
3.2の上にあさり、季節の野菜をのせる。
4.3を火にかけ、ひと煮立ちしたら蓋をして、弱火で13〜15分加熱し、火を止め10分蒸らして、出来上がり!

♪あさりを鶏肉に変えたり、季節の野菜を乗せるだけで簡単に出来、そのまま食卓に出せるのが良いですね!
〈筍の混ぜ御飯〉
★材料(2人分)
お米 2合
筍 小1本
油揚げ 1/2枚
◎だし汁 200ml
◎めんつゆ 大さじ3
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
★作り方
1.お米を炊いておく。
2.鍋に◎印を入れ刻んだ筍と油揚げを10〜15分煮る。
3.炊き上がったご飯に2を混ぜる。

★材料(2人分)
お米 1合
◎水 200ml
◎かつお節 1パック
◎酒 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎醤油 小さじ1
はまぐり 100g(殻付き)
☆季節の野菜(今回は下記の野菜)
筍 100g
人参 適量
★作り方
1.お米は洗って水切りしておく。
2.フライパンにお米、◎印の調味料を入れよく混ぜ平らにする。
3.2の上にあさり、季節の野菜をのせる。
4.3を火にかけ、ひと煮立ちしたら蓋をして、弱火で13〜15分加熱し、火を止め10分蒸らして、出来上がり!

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